Новосибирские ученые создали устройство для снижения вредных выбросов
Ученые из новосибирского Института катализа Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) и Университета Барселоны разработали катализатор для снижения содержания угарного газа в атмосфере, сообщила пресс-служба института.
«Особенность этого катализатора в том, что он эффективно работает при температуре воздуха ниже нуля», — говорится в сообщении.
В перспективу разработку можно будет использовать для нейтрализации вредных выбросов автомобильного транспорта и выбросов от ТЭЦ, работающих на ископаемом топливе.
В институте отметили, что большую часть вредных веществ, которые образуются при сжигании углеводородного топлива, нейтрализуют каталитические конвертеры. Устройства превращают оксиды азота, монооксид углерода и несгоревшие остатки углеводородов в безвредные молекулярный азот, воду и углекислый газ. Однако значительная доля выбросов происходит при холодном запуске двигателя, когда катализаторы не работают при низких температурах.
Чтобы решить эту проблему группа ученых из Института катализа СО РАН сосредоточила внимание на платиново-цериевой комбинации, которая способная начать окислять угарный газ при -50°C.
«Эту необычайную низкотемпературную активность мы достигли за счет нанесения атомов и кластеров платины на наноструктурированный диоксид церия», — приводятся слова профессора, доктора химических наук Андрея Боронина.
Теоретическое моделирование провела группа профессора Константина Неймана Каталонского института исследований и повышения квалификации (ICREA) в Университете Барселоны. Ученые смогли расшифровать роль каждого компонента в каталитическом процессе.
Широкому применению разработанных катализаторов препятствует высокое содержание платины, которая является драгоценным металлом. По словам Боронина, сейчас ученые работают над достижением таких же высоких показателей каталитической активности, но при сниженном содержании платины.