Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Новосибирск
Журналисты сообщили о повреждениях на плотине Каховской ГЭС до разрушения Политика, 21:58
Джокович обойдет Даниила Медведева в обновленном рейтинге ATP Спорт, 21:46
МИД России назвал прорыв на плотине спланированной частью наступления ВСУ Политика, 21:42
На востоке Крыма посадили украинский беспилотник Политика, 21:38
ЕСПЧ присудил Навальному €40 тыс. из-за вопросов к делу об отравлении Политика, 21:30
В Белом доме отказались назвать виновных в разрушении Каховской ГЭС Политика, 21:25
Саудовский клуб объявил о переходе Бензема Спорт, 21:20
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Картаполов словами «СМС — это не повестка» объяснил идею Минобороны Политика, 21:09
Российского защитника обменяли в один из худших клубов НХЛ Спорт, 21:04
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
Как придумывают конфеты на фабрике РБК и КФ «Победа», 20:55
Разрушение Каховской ГЭС. Онлайн Политика, 20:47
Бывшая девушка обвинила звезду «Манчестер Юнайтед» в домашнем насилии Спорт, 20:42
Новосибирск ,  
0 

Депутаты предложили провести ревизию лесов в Новосибирском районе

По мнению парламентариев, это поможет найти способ сохранения зеленых насаждений от незаконных вырубок
Фото: zsnso.ru
Фото: zsnso.ru

Председатель Законодательного собрания региона Андрей Шимкив, комментируя незаконные вырубки лесов в Новосибирском районе, предложил провести ревизию лесов. Это, по его мнению, поможет найти инструменты для сохранения насаждений.

«Первое, что нужно сделать — провести инвентаризацию лесов. Земельные участки разных форм собственности, в том числе некоторые леса находятся на частной земле, некоторые — в фонде перераспределения, некоторые на территории поселений. Надо провести инвентаризацию, чтобы понимать уже потом, куда двигаться», — заявил Шимкив.

На приеме, который провел председатель регионального парламента, эколог Юлия Колеватова рассказала о том, что в районах области леса перевели в лесной фонд, однако в новосибирском районе этого не произошло.

«В свое время в Запсиблеспроекте мы пытались найти хоть какие-то данные по материалам лесоустройства. Их нет, они пропали. И почему это случилось, можно только догадываться», — сказала Колеватова.

Эколог подчеркнула, что лесам также угрожает перевод земель, на которых они находятся, из одной категории в другую. По словам Колеватовой, так произошло в Раздольненском сельсовете, где земли с лесами перешли в промышленную зону, что сделало возможной их вырубку.

«Или другой пример из Жеребцово. «Территория лесного фонда и рядом — «сельхозка», 6 га. Точно такой же лес, только на землях сельхозназначения. Участок попадает в частные руки, и лес вырубается. Сейчас в деревню въезжаешь, и видно — плешь на горе белеет. Люди возмущены, делают запросы в разные инстанции. У нас целая подборка ответов. И везде — все делается в рамках закона!», — сказала Колеватова

Глава Новосибирского района Андрей Михайлов заявил, что поддерживает инициативу депутатов Заксобрания по сохранению лесов.

«Те леса, которые есть, включаем в особо охраняемую территорию. Здесь понимание полнейшее. За земли, которые находятся в неразграниченной собственности, муниципальной собственности, можно быть более-менее спокойным, здесь положение дел контролируем», — сказал Михайлов.

Спикер Законодательного собрания предложил возобновить встречи рабочей группы по сохранению лесов. Кроме того, он предложил включить в состав рабочей группы Колеватову и зампредседателя комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Дениса Субботина.

В конце 2018 года депутаты Законодательного собрания Новосибирской области предложили создать вокруг регионального центра «зеленый щит» из лесов. Первоначально планировалось сделать это на площади 55,3 тыс. га на территории Новосибирского, Искитимского, Колыванского и Мошковскго лесничеств.

Авторы