Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Новосибирск
Медведев призвал «не недооценивать противника» Политика, 11:17
В Минпромторге пообещали поставки отечественных ABS автоконцернам с июля Технологии и медиа, 11:14
SEC потребовала блокировки активов американского подразделения Binance Крипто, 11:12
Как изменится «Яндекс» после своей продажи и что будет с его акциями Pro, 11:09
Смолов сообщил, что простился с идеей вновь сыграть за сборную России Спорт, 11:08
Присяжные не признали поджегшего автозак виновным в покушении на убийство Общество, 11:04
Банки в Армении и Казахстане заблокировали счета для поставок в Россию Политика, 11:02
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:00
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 11:00
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:55
Акции КамАЗа выросли накануне решения по дивидендам за 2022 год Инвестиции, 10:55
Как бизнес-партнерства создают экономику доверия Тренды, 10:49
Затопление из-за разрушения Каховской ГЭС сняли со спутника Политика, 10:45
6 ошибок в оформлении интерьера, которые осложняют быт Недвижимость, 10:45
Новосибирск ,  
0 

ЧВК «Рёдан»: почему города РФ захлестнули конфликты с любителями аниме

В конце февраля в новосибирском торговом центре «Галерея» полицейские провели облаву на «ряд граждан», в том числе несовершеннолетних «с целью недопущения противоправных деяний». Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области.

Telegram-канал Baza сообщил, что в тот же день, 26 февраля, аналогичные задержания прошли в торговых центрах Казани, Курска и Санкт-Петербурга. Ранее правоохранители проводили задержания в торговых центрах Москвы. РИА Новости сообщили о 300 задержанных по всей стране.

Baza утверждал, что сотрудники правоохранительных органов задерживали представителей молодежной субкультуры «ЧВК Рёдан». Ее представители имеют длинные волосы, окрашенные в черный цвет, а также носят одежду с изображением паука. Еще одним из признаков сторонников ЧВК «Рёдан» является якобы противостояние с молодежью из Средней Азии и Кавказа, а также так называемым оффниками.

Что такое ЧВК «Рёдан»

Образ представителей ЧВК «Рёдан», который описывают масс-медиа, может быть связан с образом героев одного из аниме-сериалов (манги). Об этом РБК Новосибирск рассказал старший преподаватель кафедры общей социологии Экономического факультета НГУ Тимофей Алексеев.

«Речь идет о преступной организации «Геней Рёндан», или «Пауки», являющейся частью сюжета аниме Hunter x Hunter. Если это предположение верно, представители нового молодежного течения воссоздают образ этой группировки с помощью таких знаков как антисоциальное поведение, темные цвета в одежде, изображение паука. Сюжет манги и аниме делает акцент на таких чертах участников организации как преступный гений и исключительные физические возможности», — отметил Алексеев.

По его словам, называть ЧВК «Рёдан» отдельной субкультурой пока нельзя, так как в качестве социально значимого явления информация о нем исчерпывается инфоповодами, не имея под собой «внятных публично доступных поведенческих и стилевых установок, которые могли бы стать основой для инкультурации потенциальных участников».

По словам Алексеева, в России аниме не интересуются люди старшего возраста — его основные потребители подростки. «Обилие ярких образов, емких символов и запоминающихся поведенческих моделей сочетаются с клубной природой потребления контента, что делает аниме и мангу мощным символическим ресурсом для сборки подростковой идентичности, формирования кругов по интересам», — отметил Алексеев.

Массовые драки

В Telegram-канале «Многонационал» были опубликованы видео, на которых изображен конфликт неформалов из ЧВК «Рёдан» с группами молодежи, произошедший 19 февраля. Утверждается, что оппоненты любителей манги стали задирать последних, когда те отдыхали на фуд-корте в московском торговом центре «Авиатор». После драки полиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство» (ст. 213 УК РФ). Вскоре в Telegram-каналах и социальных сетях стали распространяться видео из разных городов России, на которых молодые люди избивают сверстников, схожих по внешнему виду со сторонниками ЧВК «Рёдан» — с черными длинными волосами и в темной одежде

В сообществах в социальных сетях последователи ЧВК «Рёдан» отмечают, что они не пропагандирует терроризм, суицид, самоповреждения, наркотики, насилие и другие противоправные действия. Данное сообщество не связано с политикой, религией и национализмом, они не призывают нарушать законы РФ.

Однако РИА Новости сообщили, что после публикации видео нападений на неформалов они все чаще стали говорить о необходимости самозащиты и даже контрнападений.

Профессор кафедры общей социологии Экономического факультета НГУ Ирина Скалабан отметила, что последнее десятилетие социологии отмечают радикализацию молодежных субкультурных групп.

«В медийном пространстве Новосибирска последних лет стало появляться больше упоминаний о драках подростков. Отсыл к их субкультурным характеристикам встречается нечасто, но есть. Чаще это просто фиксация факта драки группы подростков, объединенных по региональным, этническим или территориальным признакам — те же «ашановские», — рассказала Скалабан. —
Очевидна другая тенденция: подростки, которые ранее локализовались в микрорайонах, стали осваивать городские общественные пространства, и преимущественно центр. Сочетание потребительских практик с презентацией себя привлекательно для поколения, выросшего в торговых центрах. Освоение такого пространства неизбежно приводит к его маркированию и конкуренции за его «присвоение», что может выражаться и в массовых драках за право присутствия, презентации субкультурных характеристик».

ЧВК «Рёдан» — след ЦИПсО

Глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина отметила, что и ранее между молодежными группировками происходили столкновения. Однако шумихой вокруг ЧВК «Рёдан», считает она, воспользовались Центры информационно-психологических операций ВСУ (ЦИПсО).

«На хвост этой истории сели ЦИПсО и устроили теме настоящий «прогрев». В группах сделали «посев» комментариев и оскорблений националистического толка, которые вызвали мгновенную реакцию и усилили эффект от конфликта. Это глубокая и продуманная психологическая манипуляция», — сказала Мизулина.

Тимофеев отметил, что информация о ЧВК «Рёдан» действительно появилась в новостях накануне годовщины начала специальной военной операции в Украине. По его словам в своем названии движение также имеет аббревиатуру, которую можно расшифровать как «частная военная компания», участники которых сражаются с обеих сторон военного конфликта.

«В памяти всплывает история «Синего кита» [виртуальной игры, участники которой должны выполнять задания и в конце совершить самоубийство] — ничем и не доказанная, но вызвавшая истерию сетей и чиновников от педагогики. Не имеем ли мы дело с чем-то подобным? Демонизировать ситуацию и сформировать еще одну фобию «инаковости», но теперь уже субкультурную, можно, но были ли к этому реальные основания — затрудняюсь ответить», — подытожила Скалабан.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте