Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Все новости Новосибирск
Суд ООН разрешил 33 странам присоединиться к иску Украины против России Политика, 21:32
Как создают современную недвижимость в историческом центре Петербурга Новосибирск, 21:27 
Рогов заявил об обстреле фермерского хозяйства в Запорожской области Политика, 21:26
Костин усомнился в участии ВТБ в сделке с «Яндексом» после ухода Воложа Бизнес, 21:22
Прокуроры насчитали 37 преступлений Трампа в деле о секретных документах Политика, 21:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:18
С бывшего замглавы ВЭБа взыскали ₽10,9 млрд Политика, 21:15
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Московские автосалоны прибавили к ценам на Lada Vesta сотни тысяч рублей Авто, 21:14
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 21:09
Медведев заявил о «крови миллионов погибших» на руках лидеров США Политика, 20:57
Джокович оценил победу над первой ракеткой мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 20:51
В США поймали гулявшего по Вашингтону медведя Общество, 20:41
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 20:30
Кадыров ответил «так называемому боевому товарищу» Пригожину Политика, 20:27
Новосибирск ,  
0 

МЧС нашли десятки нарушений в торговых центрах Новосибирска

После пожара в кемеровском торговом центре (ТЦ) «Зимняя вишня» генпрокуратура начала проверки ТЦ по всей стране на их соответствие требованиям пожарной безопасности. В новосибирских развлекательных центрах найдено уже 26 нарушений

Проведение обследования объектов с массовым прибыванием людей в Новосибирской области запланировано с 30 марта по 16 апреля. Региональное ГУ МЧС вместе с прокуратурой области составили список, включающий в себя 149 объектов, требующих первоочередной проверки.

«Проверено десять объектов, по итогам проверок уже выявлено 26 нарушений. Все нарушения касаются организационного характера: завалены эвакуационные выходы, и есть вопросы к состоянию пожарной сигнализации», — рассказал начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов.

Например, в ТЦ «Эдем» нашли места, где ручной пожарный извещатель был оторван от стены. «Огнезащита металлических конструкций уже теряет свои свойства и отваливается от самой конструкции», — рассказал «Новосибирским новостям» заместитель начальника отдела надзорной деятельности МЧС России по Новосибирску Владислав Дегтярев.

Вопросы к эксплуатации

Согласно требованиям противопожарной безопасности, ТЦ должны оснащаться «умными» противопожарными системами, которые при малейшем подозрении на пожар тут же подают сигнал в МЧС. Пока спасатели добираются до места ЧП, система пытается своими силами справиться с возникшем пламенем. Сприклерные датчики заливают пламя водой, не позволяя огню распространиться, а дымоудаляющая система вытягивает продукты горения.

Однако на практике не всегда собственники ТЦ соблюдают все требования к пожарной безопасности. Комментируя это РБК Новосибирск, архитектор Олег Стариков заявил, что у него возникают вопросы к эксплуатации ТЦ. «Эвакуационные выходы закрыты, от них нет ключей, и они не открываются — это сплошь и рядом», — сообщил Стариков.

Источник РБК Новосибирск, близкий к руководству Госстройнадзора по Новосибирской области, также видит проблему в отсутствии профессиональной эксплуатации зданий. После пожара в Кемерово, одна из версий следствия гласила, что охранник ТЦ «Зимняя вишня» отключил пожарную сигнализацию, сработавшую во время пожара. «Но ведь охранник, исполняющий функции вахтера, ничего не понимает в противопожарной системе», — прокомментировал источник.

«Посмотрите, что у нас происходит с Оперным театром, — продолжил Стариков. — Там уже несколько лет идет незаконная реконструкция. Реализуется проект, не утвержденный ни в одном экспертном учреждении. Городские архитекторы уже несколько лет говорят об этом, но воз и ныне там», — отметил архитектор.

По словам руководителя отдела исследований и консалтинга компании «Магазин магазинов» Андрея Васюткина, в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» было множество арендаторов. «Пул арендаторов «Зимней вишни» хаотичный, нет понимания, на какую аудиторию он рассчитан, зонирование этажей также не соответствует современным тенденциям», — заявил Васюткин.

Проблема с собственниками

Основатель компании «КДВ Групп» Денис Штенгелов рассказал РБК, что собственников у здания, в котором размещался сгоревший торговый центр, много.

В большом количестве собственников и неразберихе с арендаторами источник РБК Новосибирск видит еще одну существенную проблему. По его словам, когда у объекта один владелец, то весь проект создается в одном ключе: с одной системой инженерных коммуникаций, с одинаковыми конструкциями.

«Был не один собственник всего объекта, а много собственников. Каждый делал отделку так, как ему хотелось. Кроме того, объект охраняли разные охранные предприятия. Скорее всего, между сотрудниками ЧОПов не были разграничены зоны в торговом центре. Поэтому гнали людей с одной лестницы на другую, потом на третью», — предположил источник.

Пути эвакуации в торговых центрах должны всегда оставаться доступными. Их отделка должна производиться исключительно из негорючих материалов. «Но у нас это сплошь и рядом нарушается», — подчеркнул Стариков.

«Когда объект уже введен в эксплуатацию, то собственники и арендаторы начинают изменять расположение помещений на свой вкус и цвет, используя материалы, непригодные для этого. Во время этих работ могут быть, в том числе, изменены пути эвакуации», — рассказал источник РБК Новосибирск.

По его словам, любая реконструкция должна иметь согласование и проект, и соответствовать требованиям строительных норм. Однако не всегда изменения или нарушения отображаются в официальных документах. Как отметил Стариков, те, кто строит торговые центры — люди непростые, имеющие как властные и финансовые ресурсы.

«Когда в Новосибирске строился ТЦ «Мега», сотрудники Госстройнадзора выявили нарушения и отказались подписывать документы на ввод в эксплуатацию объекта. Собственники подключили административный ресурс. Однако им не удалось добиться своего и, в итоге, срок сдачи объекта был перенесен на месяц до исправления нарушений», — подытожил анонимный источник РБК Новосибирск.

Авторы
Теги