Почему коллекторы стали чаще взыскивать долги россиян через суд
Сейчас на судебное взыскание зачастую приходится в среднем 80-85% от общего портфеля, при этом еще пять лет назад он не превышал 35-40%. Об этом РБК Новосибирск сообщил президент СРО «НАПКА» Эльман Мехтиев.
Эксперт назвал несколько причин такой динамики. Во-первых, несовершенство действующего законодательства, где до сих пор есть много противоречий. Избегая штрафов и лишних вопросов со стороны надзора, профессиональному взыскателю зачастую проще пойти в суд, чем урегулировать вопрос на досудебной стадии.
«Во-вторых, ситуации способствует и ошибочное мнение среди самих физических лиц, которые полагают, что суд встанет на их сторону. В 99% случаях при наличии полного пакета документа суд встает на сторону кредитора. Правда, стоит отметить, что если ранее физические лица верили в то, что суд освободит их от долгов, в 9% случаях, то сейчас менее 4%», — рассказал он.
Эльман Мехтиев заключил, что в текущем году пока нет объективных факторов для снижения доли судебного взыскания, однако в перспективе 1-2 лет после принятия правок в 230-ФЗ доля может начать снижение.
По словам начальника отдела судебного взыскания коллекторского агентства «Право Онлайн» Лиры Ишдавлетовой, однозначно сказать, что судебное взыскание более эффективно, чем досудебное, нельзя. «Но на примере нашего агентства, специализирующегося как раз на судебном взыскании, можем отметить, что 2022 год действительно был очень результативным как по росту портфеля, так и по рекордным суммам сборов», — сообщила собеседница.
Однако для успешной работы необходима оптимизации и автоматизации процессов. «Собственное программное обеспечение позволяет осуществлять до 70% всех типовых операций без участия человека», — поделилась эксперт.
Процедура судебного взыскания:
- Добровольный этап, когда удается договориться с должником о добровольном возврате задолженности.
- Этап принудительного взыскания. Чтобы получить исполнительный документ, нужно обратиться к судье с доказательной базой для принятия решение об удовлетворении законных требований. Если должник уклоняется от исполнения своей обязанности по погашению просроченной задолженности, то тогда осуществляется принудительное взыскание долга, а решение направляется в Федеральную службу судебных приставов для исполнения. Впоследствии по заявлению возбуждается исполнительное производство и согласно закону применяются меры принудительного исполнения.
«Заметим, что на любой стадии судебного взыскания у должника всегда остается возможность погасить задолженность в добровольном порядке и тем самым, не доводить ситуацию до негативных последствий — блокировки карт и ареста имущества», — отметила Лира Ишдавлетова.
Досудебное урегулирование
Эльман Мехтиев пояснил, что досудебный подход позволяет снизить нагрузку на ФССП, что может в перспективе позитивно сказаться на эффективности их работы по социальным долгам, которые находятся в приоритете.
«При этом нужно понимать, что профессиональные взыскатели выступают за досудебное урегулирование вопроса, — сказал эксперт. — Данный подход в первую очередь выгоден самому должнику, так как позволяет договориться об оптимальной сумме ежемесячного платежа. Кроме того, коллекторские агентства в рамках договора цессии могут списать часть задолженности, что снизит сумму долга. Зачастую доля списания может достигать существенных величин».
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте