В Толмачево в 2028 году начнут строительство новой ВПП
Строительство будет реализовано в порядке государственно-частного партнерства, новая ВПП будет располагаться севернее существующей ВПП №1. Предполагается, что частный инвестор профинансирует проект в объеме 80%, уточнил технический директор. Начать строительство планируют в 2028 году, рассказал технический директор аэропорта Толмачево Дмитрий Бочкарев в интервью Общественному телевидению Росси, добавив, что дальнейший рост и развитие терминалов Толмачево сейчас упираются в ограничения по аэродрому. Сейчас за счет средств аэропорта идет проектирование новой взлетно-посадочной полосы. Первая ВПП после реконструкции будет выполнять функции магистральной рулежной дорожки.
Ранее сообщалось, что характеристика новой полосы - класс «А», длина 3600 метров, ширина 60 метров. Полоса будет оборудована для точного захода на посадку по третьей категории. Новая ВПП позволит увеличить пропускную способность аэропорта более чем в 2 раза, до 17 взлетно-посадочных операций в час. После ввода рулежной дорожки между взлетно-посадочными полосами будет возможность в полной мере задействовать ресурс второй взлетно-посадочной полосы. «При одновременном использовании двух ВПП пропускная способность аэродрома достигнет более 35-ти операций в час», — сообщил эксперт.
В 2024 году аэропорт обслужил более 9,3 млн пассажиров, что оказалось выше на 2% по сравнению с 2023 годом. В настоящее время аэропорт выполняет рейсы по 58-ми внутренним направлениям и 33-м направлениям за рубеж.
В аэропорту Толмачево есть две государственные взлетно-посадочные полосы: ВПП-1 принадлежит Минобороны, ВПП-2 — Росавиации. В настоящее время реализуется проект по реконструкции аэродромной инфраструктуры. В 2025 году завершается второй этап реконструкции взлетно-посадочной полосы № 2. Обновление двух ВПП аэропорта Толмачево планируется завершить до 2030 года.
В конце 2023 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников уже сообщал, что реконструкцию новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту Толмачево также будут проводить с помощью концессионного соглашения, а часть средств, возможно, будут получены с помощью средств от пассажиров.
«Понимаем, что сегодня просить прямое федеральное финансирование, а стоимость проекта 30 млрд руб. с лишним, очень сложно. Ищем варианты минимизации нагрузки на федбюджет. Структурируется модель концессии на строительство и реконструкцию первой полосы, предполагающая, что при наличии льготного кредита возврат инвестиций будет производиться за счет дополнительного сбора на пассажиров, сумма сбора — приемлемая: 175 руб. на полет», — цитирует РБК главу региона.