Перейти к основному контенту
Интервью ,  
2 875 

Интервью: о трендах и перспективах рынка жилой недвижимости

Глава новосибирского филиала «Этажи» в Новосибирске Дмитрий Жуков в интервью рассказал о трендах рынка, доле «рыночной» ипотеки, влиянии отмены НДС на рынок ИЖС.
Фото: ФРК «Этажи»
Фото: ФРК «Этажи»

— В конце прошлого года стало известно о расторжении договора франшизы между «центральными» «Этажами» и их новосибирскими партнерами. Можете ли вы прокомментировать текущую ситуацию?

— Федеральная риелторская компания «Этажи» организовала в Новосибирске филиал. С 9 января мы открыли новый офис, сейчас здесь работают более двухсот человек.

В конце прошлого года по инициативе главы ФРК «Этажи» Ильдара Хусаинов была отозвана франшиза у Марата Авлеева, руководителя и учредителя ООО «Этажи-Сибирь».

ФРК «Этажи» работает на рынке 24 года. На текущий момент представлена в 15 странах, открыты офисы в 290 городах, большая часть по франшизе. Входит в ТОП-5 рейтинга Forbes самых выгодных франшиз-2023 в категории «Инвестиции в открытие франчайзинговой точки до 1 млн ₽».

— Как вы оцениваете общее состояние рынка риелторских услуг в Новосибирске?

— В столице Сибири рынок живой, конкурентный, есть где развиваться и расти. При этом он один из самых лояльных, люди давно привыкли работать с агентами. Уже несколько десятилетий назад корифеи рынка прилагали много усилий для систематизации и цивилизованности процессов на нем, что, без сомнения, подняло его на довольно высокий уровень.

— Если говорить о балансе первичного и вторичного рынков, какой для вас приоритетен?

— Вторичный рынок остается основой нашего бизнеса, хотя его доля в структуре сделок в последнее время упала примерно с 65% до 45%.

Сейчас доля наличного расчета в сделках по вторичке составляет 80%, есть сделки по ипотеке на общих условиях, под 27-28% годовых, это примерно 20%. При этом обычно это сделки с небольшой суммой до 2 миллионов рублей.

— Как вы оцениваете ситуацию на рынке жилой недвижимости? Есть ли тренд на рост?

— Сейчас мы видим, что активность весной восстанавливается, что внушает умеренный оптимизм. При этом все еще идет накопление отложенного спроса, пружина закручивается.

— Что может стать таким спусковым крючком, чтобы люди сняли деньги с депозитов?

— Если говорить об ипотеке, первый психологический барьер — это ставка в 20%. В целом рынок хорошо себя чувствует при ставке в 14-15%. Многие ожидают снижения политических рисков. Темпы прироста вкладов упали, и ставки по депозитам уже несколько месяцев подряд снижаются. К концу первого полугодия мы вряд ли увидим их на прежнем уровне.

— Весна — традиционное время роста для рынка загородной недвижимости. Как на этот рынок влияют высокая ключевая ставка и отмена сельской ипотеки?

Спрос на загородные дома и дачи вырос. Тёплая весна привлекает людей к осмотру объектов. Сезонный трафик увеличивается в марте-апреле и сентябре-октябре примерно на 30%. Отмену сельской ипотеки рынок Новосибирска не особенно заметил, ее выдавали в прошлом году нестабильно.

В этом году для рынка ИЖС стала доступна семейная ипотека, что может оживить рынок. Вопрос остаётся за подрядчиками: как они будут работать после введения эскроу-счетов. Для них это дополнительная сложность, но важно учитывать, что с рынка ИЖС убрали НДС. Можно ожидать появления «коробочных» вариантов, модульных домов и предложений, ориентированных на семейную ипотеку.

О том, можно ли использовать текущую ситуацию с низким спросом, чтобы купить объект дешевле, и как повлияло распространение семейной ипотеки на вторичный рынок в небольших городах Новосибирской области — читайте в полной версии интервью Дмитрия Жукова.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее

.

Лента новостей
Все новости Новосибирск
CNN узнал о подготовке наземной операции против хуситовПолитика, 16:17
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Дмитриев рассказал, компании США из каких сфер хотят вернуться в РоссиюПолитика, 16:07
«Сибирь» перевела серию плей-офф КХЛ с «Салаватом Юлаевым» в седьмой матчСпорт, 16:04
Дубль Агаларова помог махачкалинскому «Динамо» разгромить «Химки»Спорт, 16:02
В Москве ввели оранжевый уровень погодной опасностиГород, 15:43
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Глава Мьянмы посетил лагерь российских спасателей в МандалаеОбщество, 15:34
Хаменеи привел иранские войска в состояние повышенной готовностиПолитика, 15:26
Dogs against DOGE: массовые протесты против Трампа и Маска. ФоторепортажПолитика, 15:17 
Дмитриев сообщил о начале уважительного диалога между Россией и СШАПолитика, 15:13
Игрока махачкалинского «Динамо» унесли с поля на носилках в матче РПЛСпорт, 15:05
Собянин показал дизайн станции метро с «частицами света»Город, 14:52
Биатлонистка Халили выиграла заключительную гонку на Кубке СодружестваСпорт, 14:49