Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Bild сообщила о планах Германии по эвакуации семей дипломатов c Украины Политика, 20:55
Биатлонистка Казакевич извинилась за три штрафных круга в эстафете на КМ Спорт, 20:41
«Манчестер Юнайтед» вырвал победу в концовке игры с «Вест Хэмом» Спорт, 20:21
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 20:20
Матч Английской премьер-лиги прервали почти на 20 минут из-за дрона Спорт, 20:08
МИД опроверг просьбу Си Цзиньпина к Путину «не вторгаться» на Украину Политика, 20:03
МИД Украины вызвал посла Германии из-за слов командующего ВМС о Крыме Политика, 19:55
Кадыров призвал «уничтожить» семью экс-судьи в случае сопротивления Политика, 19:52
World Athletics одобрила нейтральный статус для 22 россиян Спорт, 19:44
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 19:33
Гендиректор «Зенита» назвал обычной ситуацией драку игроков команды Спорт, 19:12
Фигуристы Хабибуллина и Княжук победили на юниорском ЧР в парах Спорт, 19:00
Fox News узнал о решении Госдепа по эвакуации семей дипломатов с Украины Политика, 18:49
Куба упростила въезд для российских туристов с путевками Общество, 18:46
Новосибирск ,  
0 

Какие компании в Новосибирской области самые «живучие»

По данным СКБ Контур, в Новосибирской области «живучесть» юридических лиц снижается второй год подряд
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

С 2004 года в Новосибирской области открылось почти полмиллиона компаний, а закрылось — около 350 тыс. Средний возраст компаний в Новосибирской области снизился за два последних года с 6,4 лет до 5,3. По этому показателю Новосибирская область находится на 29 месте (на первом — Москва (6,5 лет). Об этом сообщают аналитики СКБ Контур,  занимающейся разработкой программного обеспечения для электронного документооборота, бухучета и управления предприятием. По запросу РБК Новосибирск представители СКБ Контур исследовали данные налоговой за пятнадцатилетний период с точки зрения официального открытия и закрытия новосибирских компаний.

Фото:СКБ Контур
Фото: СКБ Контур

Как сообщила РБК Новосибирск заведующая кафедрой бизнеса в сфере услуг НГУЭУ, доктор экономических наук Лариса Нюренбергер, показатель средней продолжительности жизни компании демонстрирует, насколько комфортна предпринимательская среда. Ориентируясь на него, можно сделать выводы о том, какие сферы бизнеса конъюнктурны, а также о динамике доходов населения. «Был период, когда в Новосибирске активно развивались предприятии общественного питания. Но как только доходы населения стали падать — это моментально отразилась на рынке общественного питания. В итоге многие заведения закрылись», — рассказала Нюренбергер.

Фото:СКБ Контур
Фото: СКБ Контур

Средний возраст закрывающихся организаций имел тенденцию к повышению вплоть до 2012 года (с 3,4 до 6,3 лет соответственно). В последующие годы он колебался в районе 6 лет. «Также есть локальный пик в 2008 году, по-видимому, связанный с кризисом, который увел с рынка ряд возрастных компаний. Впрочем, данный пик не наблюдается на общероссийской выборке и может быть специфичен только для Новосибирской выборки», — сообщили эксперты компании.

Компании-долгожители

Дольше всего живут бюджетные организации (8,8 лет), научные организации (8,4 лет), некоммерческие организации (8,1 лет), организации оборонно-промышленного комплекса (7,8 лет лет) и работающие в сфере энергетики (6,9 лет).

Недолго живут организации, занимающиеся логистикой (4 года), бытовыми услугами (4,6 лет), общепитом (4,6 лет) и IT (4,8 лет). Подобное распределение характерно не только для Новосибирской области, но и для России в целом.

По организационно-правовой форме дольше всего живут хозяйственные партнерства (21 год), ПИФы (18), и религиозные организации (15,6). В Новосибирской области хозяйственные партнерства живут в среднем на 6,7 лет дольше, чем по стране в целом. То же касается и ПИФов, проживших на 5,7 лет дольше. Меньше всего живут ТСЖ (6,2 года), ООО (6,2 лет), ИП (4,1 года). По этому показателю Новосибирская область не отличается от страны в целом.

Подавляющее большинство организаций были закрыты через ликвидацию (93,2%) 4,6% — через реорганизацию. В каждом пятидесятом случае регистрация компании была признана ошибочной (недействительной). Аналитики отмечают, что последний показатель в процентном соотношении значительно выше, чем по стране в целом (0,4%).