Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Новосибирск
Бензема ушел из «Реала» Спорт, 13:03
В Академгородке загорелась Центральная клиническая больница Новосибирск, 12:58 
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
Киев заявил о задержании 20 украинцев в день при попытке пересечь границу Политика, 12:53
В Новосибирске загорелась крыша больницы Общество, 12:49
Аэропорт Кемерово закрыли на сутки из-за дефектов взлетной полосы Общество, 12:42
Над Белгородом сработала система ПВО Политика, 12:40
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Австралия предупредила о «последнем спазме имперского прошлого Европы» Политика, 12:33
Кадыров заявил об открытом «сезоне охоты» на диверсантов Политика, 12:10
Курянин попытался украсть заготовленные для участников спецоперации дрова Политика, 12:02
Женщина погибла в ДТП со скорой в Липецке Общество, 11:45
Штаб Хейли назвал оговоркой фразу о необходимости дружить с Россией Политика, 11:35
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:26
Власти назвали причину столкновения поездов в Индии Общество, 11:23
Новосибирск ,  
0 

Как пыль в Новосибирске влияет на рост заболеваемости астмой у детей

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

В Новосибирской области впервые диагноз «астма» детям ставят в три раза чаще, чем в среднем по России. Как сообщает региональный Минздрав, в 2021 году заболеваемость в возрасте 0-14 лет составляла 225,4 на 100 тыс. населения, в то время как среднероссийский показатель — 85,5. По данным ВОЗ, во всем мире астмой страдает около 360 млн человек. Заболеть ею можно в любом возрасте.

«Если брать все население в целом, заболеваемость в нашем регионе выше в два раза: 143,4 на 100 тысяч населения против 72,5 на 100 тысяч человек — в среднем по России», — говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Как пояснила главный аллерголог-иммунолог области Дарья Демина, бронхиальная астма — это один из видов аллергии, которая может проявляться как в виде трудностей с дыханием, так и аллергическим ринитом и атопическим дерматитом. Среди факторов, влияющих на развитие заболевания — курение, неблагоприятная экологическая обстановка, ингаляционные аллергены. Самые сильные триггеры для легких и бронхов — пыльца, домашняя пыль, шерсть животных, табачный дым. Сказать точно, у кого разовьется астма, а у кого не разовьется невозможно, так как все зависит от того, на что конкретно аллергия.

«Если у человека аллергия к аэроаллергену: домашней пыли, к пыльце, то, скорее всего, в будущем у него разовьется бронхиальная астма. И люди, страдающие аллергическим ринитом — это пациенты, у которых тоже вероятно развитие бронхиальной астмы, так как орган-мишень у них — это дыхательные пути», — говорит Демина.

По ее словам, рост заболеваемости может быть связан с изменениями климата — среда, где мы живем, становится наиболее загрязненной. Пыль, выхлопные газы и все городские выбросы делают аллергены более агрессивными.

Кандидат медицинских наук, эксперт по организации санитарно-эпидемиологических экспертиз Яков Новоселов также отмечает, что экологическая обстановка может влиять на рост заболеваемости. «Мы все — горожане и видим, что за последние несколько лет сильно испортился воздух. Мы видим сообщения синоптиков о том, что у нас повышен уровень предельно допустимого уровня загрязнения воздуха и, по возможности, лучше не выходить на улицу и не проветривать помещения — раньше такого не было», — говорит он.

По его словам, бронхиальная астма имеет аутоиммунную природу — нарушения иммунной системы, которые можно связать с рядом различных факторов. «Во-первых, это неправильное питание суррогатными продуктами, которые так же могут вызывать серьезную аллергизацию. Также растет качество медоборудования и методов исследований, как следствие — рост выявляемости», — пояснил в разговоре с РБК Новосибирск Новоселов.

По его словам, в группе риска — все те, кто склонен к аллергическим проявлениям. «Эпидемия коронавируса тоже не прошла бесследно. Нужно учитывать, что ковид часто дает различные осложнения. Возможно, это тоже могло повлиять на частоту заболевания», — говорит Новоселов.

В рамках лечения астмы, помимо базисной и ингаляционной терапии, сейчас доступны таргетные препараты, которые работают точечно, действуя только молекулы, являющиеся причиной развития бронхиальной астмы.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы