Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Проблемы с цифровым ТВ испытают 200 поселений Новосибирской области

Новосибирская область с 3 июня перешла на цифровое телевещание. Какие проблемы возникают в регионе — в материале РБК Новосибирск
Фото: Павел Комаров / nsknews.info
Фото: Павел Комаров / nsknews.info

3 июня на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области глава департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов сообщил о готовности региона перейти на «цифру».

«Переход на цифровое вещание покрывает почти всю территорию Новосибирской области, охват населения составляет 98,5%. Для тех населенных пунктов, которые остались вне зоны уверенного покрытия «цифрой» — их 193 — предусмотрено подключение через спутниковое вещание», — сообщил Дюбанов. Из этих населенных пунктов 59 имеют частичный охват: «Один край деревни может принимать сигнал, а в ложбинке из-за рельефа местности — нет», — пояснил чиновник. По его словам, более 95% домохозяйств, которые находятся вне зоны покрытия, имеют возможность приема цифрового сигнала. Ранее Дюбанов сообщал, что в регионе проблемы с просмотром телевидения могут испытать порядка 19 тыс. семей.

Нуждающимся жителям 193 населенных пунктов выплатят единовременную компенсацию в размере до шести тысяч рублей на покупку комплекта спутникового телевидения. Также в бюджете запланирована компенсация малоимущим на покупку приставок для приема цифрового ТВ в размере 1 тыс. руб.

Компенсацию смогут получить 37,5 тыс. малоимущих семей, а также 1,8 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны и узников нацистских концлагерей. Всего на компенсацию выделят 57,4 млн руб.

«Поддержка будет адресная, ее получат те семьи, у которых подушевой доход ниже прожиточного минимума», — заявил тогда губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Региональное правительство и ряд операторов («НТВ-плюс», «Телекарта», МТС) заключили соглашение, в рамках которого жители 193 населенных пунктов получат возможность доступа к спутниковому цифровому сигналу без абонентской платы. Для этого им нужно приобрести оборудование для приема спутникового сигнала.

Малообеспеченные жители могут получить компенсацию за приобретение оборудования: для этого с чеком и документами, подтверждающими право на получение льгот, они должны обратиться в центры соцобслуживания, деньги будут выплачены в течение двух месяцев с момента обращения за компенсацией.

«Учитывая социальную значимость реализуемого проекта, а также учитывая ожидания жителей Новосибирской области оперативного возмещения понесенных затрат на приобретение оборудования, центр социальной поддержки ориентирован на максимально быстрые выплаты компенсаций. Поэтому средства направляются уже на следующий день после подачи всех необходимых документов», — дополнили информацию в пресс-службе правительства Новосибирской области.

Информированный источник РБК Новосибирск рассказал, что на текущий момент комплекты спутникового телевидения люди ставят недостаточно активно. «Основная проблема — для малоимущих найти 4,5 тыс руб которые к тебе вернутся лишь через пару месяцев, и то, если в многочисленных документах все печати и подписи будут на месте. Судя по количеству установок, в Новосибирской области многие остались без телевидения в цифре», — рассказал источник.

Данную проблему прогнозируют и в правительстве региона, предполагая рост числа обращений на горячую линию. В связи с этим число операторов увеличилось, также, как и количество волонтеров. Сейчас их около тысячи, почти каждый третий работает в областном центре.

Проблемы с цифровым ТВ испытают 200 поселений Новосибирской области

Алексей Волин, замглавы Минкомсвязи, в интервью «Известиям»

— Мы столкнулись с очень интересным явлением. Изначально мы предполагали, что самый низкий уровень готовности к переходу на цифру будет в сельской местности, потому что города более продвинутые, там есть кабель. Ничего подобного. Выяснилось, что сельская местность подготовилась к переходу на цифру куда лучше и эффективнее, чем город. Это связано с тем, что сельские жители традиционно получали три-четыре телеканала, а во многих районах — два. Почти 60% населения страны получали до четырех каналов, а 25% не более двух каналов. То есть выгоду от цифры селяне увидели быстрее.

Дюбанов отметил, что есть часть жителей региона, кто тянул с приобретением оборудования до последнего. Министр спрогнозировал «лавинный» спрос на оборудование и попросил продавцов не держать его на складах. Минпромторгом Новосибирской области совместно с муниципалитетами организован еженедельный мониторинг наличия оборудования для приема цифрового телевидения в торговых точках.

«У нас есть пофамильная информация по населенным пунктам, где еще возможности цифрового приема нет», — сообщил Дюбанов. РБК Новосибирск направил запрос о числе обращений в первые дни перехода на «цифру» и количестве жителей региона, уже обратившемся за компенсацией расходов на оборудование.

Переход с аналогового на цифровое эфирное вещание предусмотрен федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания на 2009–2018 годы». 20 обязательных каналов в хорошем качестве смогут смотреть до 95% россиян. Изначально отключение аналогового телевидения в Новосибирской области планировалось в середине января 2019 года, но затем было перенесено на июль этого года. Областной телеканал ОТС-ТВ продолжит работу в аналоговом вещании до конца этого года.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 октября
EUR ЦБ: 103,87 (+0,7)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Курс доллара на 3 октября
USD ЦБ: 98,48 (+1,06)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Все новости Новосибирск
В МИД Польши заявили о кризисе отношений между Варшавой и Киевом Политика, 00:50
Губернатор Брянской области сообщил о сбитом ПВО дроне Политика, 00:37
В Пентагоне заявили об оставшихся на военную помощь Украине $5,2 млрд Политика, 00:23
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
Возле Оксфорда прогремел взрыв Общество, 00:06
Россия увеличит стоимость виз для граждан ЕС Бизнес, 00:00
Экс-премьер СССР Рыжков покинул Совфед Политика, 02 окт, 23:47
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 02 окт, 23:28
Сенатор Северной Дакоты с семьей погиб в авиакатастрофе в США Политика, 02 окт, 23:23
«Аэрофлот» урегулировал спор с ирландским лизингодателем по 17 самолетам Бизнес, 02 окт, 23:21
Самый дорогой украинский игрок забил первый гол за «Челси» в 24-м матче Спорт, 02 окт, 23:03
Мишустин увеличил зарплаты бюджетников и госслужащих на 5,5% Экономика, 02 окт, 22:54
Глава МИД Армении заявил, что миссия ООН опоздала в Нагорный Карабах Политика, 02 окт, 22:33
Байден заверит союзников США в продолжении помощи Украине Политика, 02 окт, 22:12