Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Госдуме назвали отвратительными шутки Comedy Club про депутатов Общество, 21:08 Россельхознадзор нашел запрещенные белорусские яблоки под картошкой Бизнес, 21:07 Претендующий на выход в РПЛ «Тамбов» сменил тренера в концовке сезона Спорт, 21:05 Россияне сократили расходы на алкоголь и рестораны Pro, 20:58 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 20:52 Мэрия Москвы ответила критикам поменявшего цвет фонтана «Каменный цветок» Политика, 20:35 Обвинение обжаловало возврат в прокуратуру дела Масляевой Общество, 20:31 Главные вызовы для нового президента Украины Политика, 20:30 Госпогранслужба Украины отказала Саакашвили во въезде в страну Политика, 20:04 На Украине подал в отставку второй за сутки губернатор Политика, 20:03 Порошенко заявил о планах снова стать президентом Украины Политика, 19:54 НТВ выпустит документальный сериал «Намедни» без Парфенова Общество, 19:45 Гендиректором Афипского НПЗ стал топ-менеджер из компании Гуцериева Бизнес, 19:34 Новгородские власти опровергли информацию о забастовке медиков Общество, 19:22
Новосибирск ,  
0 
«Межтопэнергобанк» приостановил обслуживание клиентов: подробности
Расчёты в банке приостановлены в связи с нехваткой доступной ликвидности
Фото: пресс-служба Межтопэнергобанка

ПАО «Межтопэнергобанк» с 3 июля приостановил обслуживание юридических и физических лиц в связи с нехваткой доступной ликвидности. Банкоматы переведены на работу в информационном режиме, клиентам доступны данные о проведённых операциях и об остатках на счетах, — сообщение об этом размещено на официальном портале банка. На настоящий момент корреспонденту РБК не удалось связаться с представителями банка по телефону горячей линии.

Первые упоминания о сбое в работе банка прозвучали в конце прошлой недели: 29 и 30 июня ряд СМИ сообщил, что в московском филиале «Межтопэнергобанка» из-за паники контрагентов и компьютерного сбоя приостановлено обслуживание клиентов. По данным «Интерфакса», представители новосибирского филиала «Межтопэнергобанка» заявляли, что расчёты приостановлены, поскольку в банке недостаточно наличных денег.

На 29 июня было намечено годовое общее собрание акционеров банка, данных об итогах которого «Межтопэнергобанк» до сих пор не обнародовал.

Информацию о приостановке обслуживания юридических лиц РБК подтвердила представитель одного из клиентов «Межтопэнергобанка» аудитор Елена Зонова: «Пытаясь прояснить ситуацию, главный бухгалтер нашей компании посетила офис кредитной организации, который оказался закрытым, у банка живая очередь, — рассказала Зонова. — Ходят слухи о возможном будущем отзыве лицензии у банка. Никакой официальной информации о ​происходящем нет. Платежные поручения через клиент-банк не проходят. Люди стоят с платежками в очереди у банка».

Как поясняют представители «Межтопэнергобанка» в официальном обращении к клиентам, финансовое состояние компании действительно стало менее стабильным — главным образом из-за негативной ситуации на строительном рынке. «Сокращение прибыли и увеличение объема просроченной задолженности также стало следствием отказа от исполнения своих обязательств крупными заемщиками», — гласит официальное письмо банка. — Несмотря на ухудшение ряда финансовых показателей, банк до прошедшей недели своевременно и точно исполнял поручения клиентов, поддерживая ликвидность на необходимом уровне. Операционная деятельность банка также продолжала приносить стабильный доход».

По данным «Межтопэнергобанка», финансовую ситуацию в кредитной организации усугубило активное распространение третьими лицами негативной информации о финансовом состоянии банка. Оно спровоцировало резкий рост числа обращений клиентов с платёжными требованиями. Это привело к росту нагрузки на информационные системы, которые не смогли обработать критический объём запросов. При этом до 2 июля банк продолжал обслуживать клиентов в офисах, а также посредством банкоматов и систем «Клиент-банк».

Как подчёркивают представители «Межтопэнергобанка», все средства, оставшиеся на счетах клиентов, по-прежнему в полном объёме отображаются в информационных системах, балансе, обязательных реестрах, но «возможность воспользоваться ими в настоящий момент затруднена». При этом, кредитная организация подчёркивает, что является участником системы страхования вкладов и обеспечивает страхование вкладов физлиц и индивидуальных предпринимателей в объёме, определённом законодательством (1400 тыс. руб. на одного вкладчика — РБК Новосибирск).

«Межтопжнергобанк» создан в 1994 году. Ключевыми владельцами банка являются его топ-менеджеры, крупнейшие из которых председатель правления, член совета директоров Юрий Шутов (24,97%), члены совета директоров Игорь Сулькис (19,73%) и Владимир Гребеньков (11,87%). В 2010-2011 годах «Межтопэнергобанк» присоединил к своей структуре новосибирский банк «Алемар». По итогам 2017 года ПАО «Межтопэнергобанк»вошёл в топ-100 крупнейших банковских организаций России (93-е место). По данным Банки.ру, на 1 июня 2017 года нетто-активы банка — 43,32 млрд рублей (107-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 6,71 млрд, кредитный портфель — 31,06 млрд, обязательства перед населением — 26,45 млрд.