Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Потерпевшие по делу Фургала потребовали взыскать с него ₽1,5 млрд ущерба Общество, 12:54 Мацуев исключил будущее онлайн-концертов из-за «игры в стену» Стиль, 12:51 Вирусологи объяснили увеличение случаев заражения COVID-19 в Москве Общество, 12:48 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 12:47 Вышел трейлер сериала про супергероев «Ванда/Вижн». Видео Стиль, 12:47 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 12:46 Умер угостивший Хрущева пепси экс-глава PepsiCo Общество, 12:46 В аптеках России начались продажи препарата от коронавируса «Арепливир» Общество, 12:39 Онищенко предупредил об опасности в случае введения четырехдневной недели Общество, 12:38 Главный режиссер НОВАТа заболел коронавирусом Новосибирск, 12:35  Toyota показала гиперкар для дорог общего пользования Авто, 12:24 Литва, Румыния и Польша предложили ЕС дать Белоруссии безвизовый режим Политика, 12:23 Адвокат усомнился в причинах смерти Тесака после экспертизы по фото Общество, 12:19 Дмитрий Гунько объявил об уходе с поста главного тренера «Химок» Спорт, 12:18
Налоги ,  
0 

Посчитали, сколько новосибирских директоров должны подать на банкротство

По закону, при наличии рисков банкротства компании, руководитель обязан подать заявление на ее самобанкротство. По данным налоговой, такая схема в нашем регионе активно не используется
Фото:Наталья Силиверстова/РИА "Новости"
Фото: Наталья Силиверстова/РИА "Новости"

По данным Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области, потенциальными банкротами в регионе можно назвать около двух тысяч компаний, — это предприятия, имеющие задолженность перед бюджетом более 300 тысяч со сроком более трех месяцев.

Каждое пятидесятое предприятие в Новосибирске признаки банкротства.

«Большинство организаций занимаются деятельностью, связанной с розничной торговлей», — пояснил корреспонденту РБК Новосибирск замруководителя УФНС России по Новосибирской области Андрей Снегирев.

При этом закон (ч.ч. 5, 5.1 ст. 14.13 КоАП РФ) обязывает руководителей, допустивших возникновение рисков неплатежеспособности и угрозы банкротства, подавать заявление о банкротстве самостоятельно. Делают это в Новосибирской области единицы.

По данным УФНС по Новосибирской области, в 2016 году в суд обратилось 11 должников с заявлением о признании себя несостоятельным (банкротом), в 2017 году — 19 должников. При этом всего по заявлению кредиторов или третьих лиц арбитражным судом Новосибирской области в 2017 году возбуждено 319 дел о банкротстве.

Андрей Снегирев рассказал в комментарии РБК Новосибирск, что данные по компаниям, финансовое состояние которых находится в банкротном состоянии, выносится ведомством на основании анализа, который «проводится с помощью программных комплексов, имеющихся в распоряжении налоговых органов, а также общедоступных сведений в сети Интернет.

После установления оснований для привлечения руководителя должника к административной ответственности Инспекциями по юридическому адресу компании и по месту прописки директора направляются письма-предупреждения, которыми директоров вызывают на комиссию по урегулированию задолженности для объяснения причин неисполнения требований налогового законодательства.

«Наиболее часто основной причиной не направления заявления в суд руководители указывают взыскание дебиторской задолженности в судебном порядке, временное прекращение ведения деятельности», — сообщает Снегирев.

По данным инспекции, в 2017 году за неподачу руководителями заявления о признании возглавляемой организации банкротом Инспекциями вынесено 338 постановлений на общую сумму штрафов 1,5 млн. рублей.

С 2016 года ужесточена административная ответственность за повторное совершение указанного административного правонарушения, предусматривающая дисквалификацию должностных лиц на срок от шести месяцев до трех лет. В словам Снегирева, за прошлый год в регионе было составлено девять протоколов и дисквалифицированы три руководителя.