Лента новостей
Все новости Новосибирск
Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:04 Видео Лазарева стало вторым по резонансу постом о «Евровидении» Технологии и медиа, 10:02 В Киеве началась инаугурация Зеленского Политика, 10:01 Глава Альфа-банка заявил о сокращении 3 тыс. сотрудников Финансы, 10:01 «Аэрофлот» разошелся с производителем SSJ100 в цене запчастей и ремонта Бизнес, 10:00 Избитый в Магнитогорске журналист умер в больнице Общество, 09:59 Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция Политика, 09:45  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 09:45 Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35 В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02
Новосибирск ,  
0 
В Новосибирске проповеднику дали срок за экстремизм
В Новосибирске суд приговорил проповедника к двум годам лишения свободы за создание запрещенной в России религиозной организации «Нурджулар»

Дело бывшего имама Духовного управления мусульман азиатской части России (ДУМАЧР) Камила Одилова рассмотрел Октябрьский районный суд Новосибирска.

Согласно фабуле, в конце 2015 года в регионе была ликвидирована организация «Нурджулар», которая преследовала цели установления мусульманского религиозного правления на основе шариата. В деле указано, что ее организатором выступал Камил Одилов. За пропаганду идей «Нурджулар» ему дали условный срок.

По версии следствия, вскоре религиозный деятель решил восстановить «Нурджулар». Согласно данным «Коммерсанта», в своей квартире проповедник организовал «домашнее медресе» (мусульманское учебное заведение), где проводил «дарсы» (религиозно-обучающие занятия-проповеди). Во время таких встреч присутствующие изучали материалы, включенные в федеральный список экстремистской литературы.

Одилова признали виновным в создании ​экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ) и приговорили к двум годам колонии общего режима. Проповедник свою вину не признал и планирует оспорить приговор.​

«Нурджулар» признана экстремистской в России решением Верховного Суда РФ от 10 апреля 2008 года