Лента новостей
Все новости Новосибирск
Совместное предприятие BASF и Фридмана привлечет €6 млрд Бизнес, 13:00 Началась церемония прощания с Юлией Началовой Общество, 12:58 Центризбирком отказался передать Грудинину мандат Госдумы Политика, 12:56 Путин впервые поговорил с занявшим пост главы Казахстана Токаевым Политика, 12:53 Актуальные планировки: как заставить работать каждый сантиметр в квартире Партнерский материал, 12:47 Темпы роста выручки «МегаФона» оказались ниже показанных конкурентами Технологии и медиа, 12:39 СМИ узнали о выплате «Рубином» долгов после вмешательства Черчесова Спорт, 12:38 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:36 В Совфеде прокомментировали отказ Польши позвать Путина на мероприятие Политика, 12:28 В Петербурге эвакуировали Эрмитаж и ряд школ из-за писем о минировании Общество, 12:27 Контракты на криптовалюту Telegram подорожали в четыре раза за месяц Крипто, 12:27 Топ-10 российских миллиардеров с наибольшими доходами: рейтинг Forbes Бизнес, 12:18  Минздрав представил поправки о запрете крепкого алкоголя до 21 года Политика, 12:16 Герой глянца: видеообзор нового Range Rover Evoque Авто, 12:11
Новосибирск ,  
0 
В Новосибирске проповеднику дали срок за экстремизм
В Новосибирске суд приговорил проповедника к двум годам лишения свободы за создание запрещенной в России религиозной организации «Нурджулар»

Дело бывшего имама Духовного управления мусульман азиатской части России (ДУМАЧР) Камила Одилова рассмотрел Октябрьский районный суд Новосибирска.

Согласно фабуле, в конце 2015 года в регионе была ликвидирована организация «Нурджулар», которая преследовала цели установления мусульманского религиозного правления на основе шариата. В деле указано, что ее организатором выступал Камил Одилов. За пропаганду идей «Нурджулар» ему дали условный срок.

По версии следствия, вскоре религиозный деятель решил восстановить «Нурджулар». Согласно данным «Коммерсанта», в своей квартире проповедник организовал «домашнее медресе» (мусульманское учебное заведение), где проводил «дарсы» (религиозно-обучающие занятия-проповеди). Во время таких встреч присутствующие изучали материалы, включенные в федеральный список экстремистской литературы.

Одилова признали виновным в создании ​экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ) и приговорили к двум годам колонии общего режима. Проповедник свою вину не признал и планирует оспорить приговор.​

«Нурджулар» признана экстремистской в России решением Верховного Суда РФ от 10 апреля 2008 года