Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Новосибирск
Россиянка проиграла в финале юниорского «Ролан Гаррос» в парном разряде Спорт, 17:35
В Анапе у мужчины оторвало фалангу пальца при стрельбе в отеле Общество, 17:32
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 17:29
В Донецке прогремели взрывы Политика, 17:15
Херсонские власти оценили ущерб от последствий разрушения Каховской ГЭС Общество, 17:08
Минобороны показало уничтожение западной техники ВСУ на видео Политика, 17:06
Трюдо в Киеве объявил о выделении Украине помощи на $375 млн Политика, 17:03
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» РБК и Okko, 16:36
Хинштейн сообщил об аресте замглавы центра Росгвардии за мошенничество Политика, 16:29
Клуб Юрана проиграл «Родине», но сохранил прописку в РПЛ Спорт, 16:27
Правительство расширило перечень жизненно важных препаратов Общество, 16:14
РФС определился с новым экипировщиком сборной России Спорт, 16:11
«Склад разлетелся, «Газель» — как решето»: что стало с бизнесом Шебекино Общество, 16:02
В МИДе пообещали ответить на «антироссийские действия» Исландии Политика, 15:58
Новосибирск ,  
0 

Обманувший мэрию Новосибирска строитель пытался сбежать в Казахстан

Генерального директора ООО «НовоКомСтрой» Вячеслава Кана задержали при попытке пересечь российско-казахскую границу. До этого суд отправил задержанного под домашний арест
Дом на Приморской, 28/1.
Дом на Приморской, 28/1. (Фото: n-s-k.net)

Завершено расследование попытки незаконного пересечения границы экс-главой обанкротившейся строительной компании «НовоКомСтрой». Его задержали 12 апреля на пункте пропуска «Павловка» в Каргатском районе, на границе с Казахстаном, сообщил источник в правоохранительных органах РБК Новосибирск. Кана обвинили в попытке незаконного пересечения границы (ст. 30, ст. 322 УК РФ), ему грозит до двух лет лишения свободы.

Как считает следствие, 55-летний Кан на пропускном пункте предъявил паспорт своего брата, Сергея Кана, 1969 года рождения. При проверке документов пограничник не нашел сходства Кана с лицом, изображенным на фотографии в паспорте. Выяснилось, что перед пограничниками Вячеслав Кан, пытавшийся скрыться из-под домашнего ареста с территории РФ по документам своего умершего младшего брата.

Кана заключили под стражу в связи нарушением им решения суда. В прокуратуре Каргатского района «Коммерсантъ-Сибирь» сообщили, что Кан объяснил свою попытку выезда за границу желанием навестить больных родителей.

Ранее Кана обвинили в мошенничестве при строительстве двух домов: на ул.Печатников, 12 и ул. Приморской, стр. 28/1. В первом случае, по версии следствия, Кан вместе с руководителем компании СУ-17 похитил 197 млн руб., которые дольщики вложили в строительство дома. Пострадали 131 человек.

«Под видом осуществления строительства указанных многоквартирных домов обвиняемые создали процесс оформления ряда документов, свидетельствующих о правообладании теми или иными объектами недвижимости, что вызывало доверие к ним у дольщиков», — говорится в сообщении ГУ МВД по Новосибирской области.

Во втором случае жертвами мошенничества стали мэрия Новосибирска: «выделенные на приобретение жилья для нужд муниципального образования; ипотечные средства банков ВТБ-24 и Россельхозбанк, а также девяти физических лиц по заключенным договорам участия в долевом строительстве в общей сумме более 90 млн руб.».

В конце мая Ленинский районный суд вынес приговор по одному из дел. Кана признали виновным по четырем эпизодам мошенничества в особо крупном размере и приговорили к четырем годам лишения свободы. Жалоба защиты Кана была «возвращена в связи с отзывом до направления дела в вышестоящий суд». По факту отмывания денег строителя признали невиновным, сообщил «Коммерсантъ-Сибирь» представитель прокуратуры Ленинского района Виталий Перов.

Авторы