Почему в Новосибирской области резко упала выработка электричества на ТЭЦ
По оперативным данным Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Новосибирской области», потребление электричества в регионе снизилось в мае на 11,8%, в апреле — на 9,6%.
По словам директора Новосибирского РДУ Дмитрия Махибороды, снижение объема потребления электроэнергии обусловлено более высокой температурой наружного воздуха (фактическая температура в мае и апреле на 5,1-5,3 °С выше фактической температуры того же периода прошлого года), а также введением режима ограничительных мероприятий в связи с пандемией COVID-19.
Выработка электроэнергии по всем видам генерации в Новосибирской области в мае просела на 24,2%, в апреле — на 11,9% (абсолютные значения — в инфографике). Это произошло за счет снижения выработки на ТЭЦ.
По данным Сибирской генерирующей компании (СГК), выработка электричества во втором квартале по всем ТЭС региона снизилась на 24,2%
Это связано с ранним окончанием отопительного сезона на ТЭЦ. При этом объем выработки электричества на ГЭС вырос, что объясняется большей приточностью воды в Новосибирское водохранилище по сравнению с весной прошлого года.
Резервы мощности в генерации
Директор по работе на энергорынках Сибирской генерирующей компании Антон Данилов рассказал, что в целом в России есть большой резерв мощности. «Если все генерирующие объекты в стране будут работать на полную мощность, энергии будет значительно больше, чем нужно системе, — отметил Данилов. — В результате работают те, кто предложил меньшую цену за энергию. Если спрос большой, то в процесс довключается и дорогая генерация, если спрос низкий, работает самая дешевая».
Цена для конечного потребителя складывается из трех составляющих — свободной цены на рынке электрической энергии и мощности, сетевой составляющей, которая включает стоимость передачи, а также энергосбытовой надбавки компании-продавца.
Цена на энергию формируется на оптовом рынке каждый час и зависит от рыночного пересечения спроса и предложения. На рынок и цену влияют много факторов: сезон, время суток, сетевые ремонты, которые ограничивают переток дешевой энергии, поставки в Европу.
Как формируется цена
Ценовые заявки на оптовом рынке подают только тепловые станции. «Каждая ТЭЦ ставит свою цену и баланс замыкается на последнем мегаватте, который востребован, — говорит Данилов. — Все генераторы, которые отобраны, получают заявки от системы по маржинальной цене с учетом потерь».
В России две ценовые зоны: первая простирается до Урала, вторая — Сибирь. В Сибири источники генерации разнообразны: здесь много ГЭС и экономичных угольных ТЭЦ. Поэтому электричество в Сибири дешевле. Чем ближе к Уралу, и чем дальше в европейскую часть страны, тем выше цена.
Рынок работает с опережением. За два дня до факта потребления определяется состав генераторов, что будет работать — ТЭС, ГРЭС, ГЭС или АЭС. За день определяется степень нагрузки, так как каждый источник генерации может работать с разной степенью загруженности.
В сутки, когда будет собственно выработка и потребление, включаются механизмы дооптимизации. Идет балансировка системы в реальном времени, учет текущей ситуации, аварийных отключений и так далее.
«Летом волатильность цены на энергию возрастает, зимой цены более стабильны, — продолжает Данилов. — Летом есть даже нулевые цены, в часы прохождения ночного минимума».
Бесплатное электричество характерно, например, для Иркутской области, где есть разные виды генерации, мощные ГЭС и ТЭС. «Нулевая цена — это когда спроса нет, а генерация есть, и выгоднее продать электричество по нулю или ниже себестоимости, чем останавливать генератор на несколько часов», — поясняет эксперт.
Сибирское электричество
Электроэнергия, произведенная на ТЭЦ и ГРЭС Сибири, дешевле из-за стоимости исходного сырья — все это угольные, а не газовые станции, говорит директор по работе на энергорынках СГК. Сибирь по максимуму, сколько может, передает энергию в первую ценовую зону, там она дороже.
Самая низкая себестоимость у ГЭС, где источник энергии бесплатный, это вода. Затраты — водный налог и средства на поддержание техсостояния ГЭС и зарплату персоналу.
Среди теплоэнергостанций (ТЭС) есть ТЭЦ и ГРЭС. Основная задача первых — выработка тепла, электричество тут побочный продукт, у эффективных станций оно дешевое. У ГРЭС себестоимость энергии выше, так как удельный расход основного топлива на ТЭЦ ниже ГРЭС. Если говорить о разнице цен по регионам, то мВт/час на Урале стоит 1100 руб, в Сибири — 900, а в Иркутске — 800.
«Ситуация с падением выработки на ТЭЦ характерна для всей Сибири, — комментирует конъюнктуру рынка Данилов. — Потребление упало из-за пандемии, снизились перетоки в первую ценовую зону и в страны Европы.
Плюс сдвинулся баланс гидрогенерации, по части регионов до 50%. Обычно этот процент вдвое ниже. Сказалась теплая зима и экстремальная многоводность, это негативно повлияло на цены во второй ценовой зоне».
За последние пять лет потребление электричества в Новосибирской области выросло на 4%, выработка электричества ТЭС и ГЭС снизилась на 6,5%, перетоки из смежных энергосистем выросли вдвое. При этом мощности не уменьшались, они были и остаются недозагруженными.
Говоря об экономической эффективности выработки электричества на ТЭЦ Новосибирска, Данилов отметил, что зимой ТЭЦ-5 и ТЭЦ-3 загружены полностью и работают в том числе и на покрытие электрического трафика. Остальные ТЭЦ работают в основном на тепло.
«При формировании заявок СГК оценивают, например, что выгоднее — включить оборудование «старых» ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4, или Беловскую ГРЭС, — поясняет эксперт. — И вариант с ГРЭС даже с учетом стоимости передачи электричества выходит дешевле. В энергетике нельзя мыслить рамками одного региона».
Зеленая энергетика и запас электричества
Данилов объясняет, что вся ветро- солнце- и гидроэнергетика характеризуется неравномерной выработкой, и ее падение в системе должно перекрываться, и делают это ТЭС.
«Ситуация восполнения неудобна с точки зрения эффективности производства, — на ТЭС разворачивание и сворачивание мощностей дело небыстрое и недешевое, — говорит спикер СГК. — Если говорить о распределенной генерации и зеленой энергетике, поставке в систему энергии солнечной и ветровой генерации, пока это не практикуется, но возможность обсуждается».
Сейчас в России такая выработка локальна — поступления от солнечных батарей используются на обеспечение объекта, установившего такие коллекторы.
Ведутся разработки аккумуляторов большой емкости для промышленных объемов энергии, это бы позволило запасать дешевое электричество. По мнению Данилова, ситуация зависит от цены таких решений: «В Европе есть промышленные образцы, но там цена на электричество гораздо выше. В России уровень благосостояния не так высок. Грубо говоря, мы пока не можем себе позволить электричество из ветра и солнца. Промышленные аккумуляторы — это перспектива лет 10-15».