Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Пульмонолог сообщила о росте заболеваемости раком легких у женщин

Фото: Денис Абрамов / РИА Новости
Фото: Денис Абрамов / РИА Новости

В последнее время онкологию легких стали чаще выявлять у некурящих женщин разного возраста, сообщила РБК Новосибирск заведующая терапевтически отделением клинической больницы «РЖД-Медицина», врач-пульмонолог Надежда Попова. «Скорее всего это связано с городской организацией, с элементами образа жизни, питанием, плохой экологией», — поделилась специалист.

Онкозаболевания легких относятся к одной из самых опасных форм рака. Согласно данным Министерства здравоохранения Новосибирской области, ежегодно онкологию легких в регионе выявляют у 1 тыс. человек.

Основным фактором, влияющим на развитие рака легких, является курение. В 90% случаев раком легких страдают активные и пассивные курильщики, рассказал заведующий торакальным отделением Новосибирского областного онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Вадим Козлов.

При курении классических сигарет табак разогревается до 900º С, получившие распространение в последнее время электронные сигареты — до 300º С. «Все это приводит к выделению токсических веществ, которые влияют на верхние дыхательные пути и на легкие в целом. Впоследствии это может привести к различным заболеваниям. В первую очередь, токсическому поражению легочной системы — так называемому синдрому EVALI (болезнь вейперов), который в США активно лечат у молодежи. И дальше - уже подрастающие заболевания: развитие различных бронхиалитов, вплоть до онкологии легких любого возраста», — рассказала Попова.

Помимо курения, на развитие онкозаболеваний легких оказывает влияние радиоактивный газ радон, который выделяется из земной коры. «Радон тяжелее воздуха, потому накапливается в подвальных помещениях и на первых этажах зданий. Газ не имеет ни цвета, ни запаха, и определить его наличие без специальных приборов невозможно. Радиоактивное излучение от газа, попадающего в легкие, разрушает ткани и вызывает мутации клеток, что также ведет к разным формам рака легкого», — сообщили в Министерстве здравоохранения Новосибирской области.

Немаловажно, что Новосибирск является одним из крупнейших загрязненных индустриальных центров России, отметили в министерстве. Твердые частицы из воздуха оседают на слизистой бронхов, что также может привести к мутациям и превращению здоровых клеток в раковые. Пыль, при попадании в организм курильщика усугубляет состояние человека.

«Если регулярно не выезжать за город, то при накоплении вредных веществ и предрасположенности к различным бронхолегочным заболеваниям у людей сначала формируются хронические заболевания, на фоне которых могут развиваться частые пневмонии, что также может привести к онкологии легких», — предупредила Попова.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По словам Козлова, наследственных форм рака не существует.

«Предотвратить развитие онкологии легких можно с помощью спортивных нагрузок на легочную систему, выездов на природу, посещения хвойных лесов, здорового питания, отсутствия активного и пассивного курения. Если беспокоит хронический кашель, возникла неожиданно одышка — стоит обратиться к врачу», — рассказала Попова.

На ранних стадиях рак легких протекает бессимптомно и его практически невозможно обнаружить. В 70% случаев его выявляют на 3 и 4 стадиях. Только в трети — на 1 и 2, чаще всего случайно. Выживаемость у людей, страдающих раком легких низкая — 14-18 месяцев. У курильщиков этот срок вдвое меньше. Однако при своевременно выявленном заболевании и правильном лечении больные могут увеличить себе жизнь на несколько лет, отметили в Минздраве.

«Нужно вести здоровый образ жизни, лечить хронические заболевания, при работе в запыленном цехе использовать средства индивидуальной защиты, маски, респираторы. В частных домах или на первых этажах многоэтажек, в подвалах которых может скапливаться радон, регулярно проветривать помещения и наладить систему вентиляции. Если в городе безветренная погода, когда выхлопные газы и выбросы скапливаются в воздухе, целесообразно надевать маску, чтобы уменьшить количество вдыхаемых вредных частиц», — подытожил Вадим Козлов из Новосибирского областного онкологического диспансера.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Новосибирск
Мединский назвал условие участия в переговорах с Украиной Политика, 12:00
Украина заявила о готовности ограничить экспорт в ЕС на фоне протестов Экономика, 11:58
«Настоящее безумие». Объем торгов в биткоин-ETF за сутки достиг $7,7 млрд Крипто, 11:57
От Сиднея до Парижа. 5 жилых проектов с удивительным озеленением Недвижимость, 11:48
Брокер ВТБ назвал доход клиентов по стратегиям инвестиционных советников Финансы, 11:48
Песков назвал послание Путина его предвыборной программой Политика, 11:46
Сырский признал просчеты командиров ВСУ Политика, 11:46
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Машина протаранила группу студентов в Хакасии. Видео Общество, 11:43
В России прошли первые сделки с зелеными сертификатами по новому закону Бизнес, 11:41
Названы цены на новые комплектации Lada Vesta c расширенным набором опций Авто, 11:41
Российская биатлонистка осталась недовольна из-за победы соотечественницы Спорт, 11:38
ВСУ подтвердили гибель своих диверсантов при высадке в Херсонской области Политика, 11:35
Британский адмирал счел ситуацию на Украине «несомненно сложной» Политика, 11:31
Брокер ВТБ назвал регионы, ставшие лидерами по числу новых инвесторов Финансы, 11:29