Самые опасные места для купания назвали в Новосибирске

Самыми опасными для купания в Новосибирске остается акватория Оби и несколько озер и котлованов, сообщил руководитель муниципальной аварийно-спасательной службы Дмитрий Фокин на радио «Городская волна».
Купание в Оби Фокин назвал опасным из-за присутствия течений и меняющегся из-за режима работы Новосибирской ГЭС уровня воды.
«Риск именно для тех людей, которые посещают одни и те же места. Неделю назад купались — была глубина по пояс, — поясняет спасатель. — Приходят в следующий раз, а воды стало больше на полтора-два метра, и плюс течение. Всё, мы получаем риск для человека, который очень плохо держится на воде».
Также в числе опасных - Юго-Западный котлован, его даже именуют "озером смерти". В этому году здесь уже погибло двое человек - 18-летний парень и 12-летяя девочка. Котлован опасен перепадами глубин и холодными подводными течениями.
Несколько лет входят в число самых небезопасных озеро "Жемчужина Сибири" в Заельцовском районе,
Печальную статистику ежегодно пополняют такие водоёмы, как Жемчужина, озеро Собачье на МЖК, Горский котлован.
Также в МЧС называют опасным карьер около издательства «Советская Сибирь» - так называемое Озеро грез. Это водоем глубиной в несколько десятков метров с воронками и каменистым дном.
Инциденты на воде связывают с высокими температурами воздуха, купанием в запрещенных местах и употреблением алкоголя.
При заходе в воду в жаркую погоду у человека меняется температура тела, и чем резче был заход, тем больше вероятность, что такой перепад температур приведет к потере сознания и остановке сердца, пояснял начальник ГУ МЧС по Новосибирской области Виктор Орлов.
В этом году в Новосибирской области для купания открыты 13 мест у воды, шесть из которых - в Новосибирске. Это Бугринский пляж и пять пляжей на водохранилище: четыре в городском парке «У моря Обского» и «Звезда».
Также можно купаться на пляже «Старый Бердск», в «Парке Кольцово», в зоне отдыха «Оазис» (Ордынский район), в коттеджном посёлке «Соловьи» (Новосибирский район), Карасуке, Тогучине и на базе «Бухта Лазурная» в Барабинском районе.