Лента новостей
Все новости Новосибирск
Активистка Pussy Riot заявила о решении Лукашенко снять запрет на въезд Общество, 13:58 Boeing заключил первый за три месяца контракт на поставку 737 MAX Бизнес, 13:57 Энергетика: пять шагов к цифровизации Pro, 13:55 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 13:52 СК начал проверку обращения к Путину жителей аварийных домов в Асбесте Общество, 13:48 В ЕАЭС оценили экономический эффект от внедрения «умной логистики» Технологии и медиа, 13:45 Министр природы Дмитрий Кобылкин — о запрете пластика и вывозе отходов Зеленая экономика, 13:36  Минобороны не будет менять правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 13:28 Родные погибших при аварии MH17 назвали сроки начала судебного процесса Общество, 13:27 Первак объяснил уход Глушакова желанием клуба сделать «чего-то крутое» Спорт, 13:24 В ДНР заявили о массированном обстреле Донецка украинской артиллерией Политика, 13:24 В Киеве погиб попавший под санкции России депутат Рады Общество, 13:23 Россия подготовила к отправке в США партию ракетных двигателей РД-180 Технологии и медиа, 13:23 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 13:21
Дело «Тиона» ,  
0 
Суд вынес решение о мере пресечения создателю «Тиона» Трубицыну
Суд Советского района вынес решение об изменении меры пресечения основателю компании «Тион» Дмитрию Трубицыну: домашний арест продлен до 5 октября 2017 года
Фото: Change.org

Суд удовлетворил ходатайство следователя и продлил домашний арест Дмитрию Трубицыну до 5 октября 2017 года. Об этом сообщила РБК Новосибирск адвокат Трубицына Елена Добрицкая. По мнению судьи, Трубицын может оказать давление на свидетелей, а также скрыться от следствия, желая избежать наказания.

«Я задала вопрос, чем именно аргументируется то, что Дмитрий может оказать противодействие. На это был дан ответ, что обвинение не может точно назвать аргументы, — рассказала Добрицкая, — То есть это косвенные данные, но судом данное объяснение было принято. Наши дальнейшие действия — апелляция в ближайшее время».

Депутат Горсовета Наталья Пинус также отметила, что представленные следователем причины являются догадками, «лишенными фактической силы и объективно не существующие».

Фото: Наталья Пинус

Она добавила, что адвокатом были представлены ходатайства и поручительства от целого ряда уважаемых людей, открытое письмо в суд от жителей Академгородка и Новосибирска (подписали более 160 человек), оформленное предложение о внесении залога в один миллион рублей.

Читайте по теме: Фильтр раздора: новые подробности дела «Тиона»
 
Технический директор «Тиона» Михаил Амелькин описал ситуацию так:

«Суд удаляется на совещание. Совещание длится минут десять, примерно столько, сколько надо, чтобы оформить решение на 2-х листах и его распечатать. Оглашает: меру пресечения продлить, доводы адвоката недостаточны. Всё. Все по домам. Ну то есть ни обсуждения, ни объяснения почему недостаточны, ни ответов на аргументы защиты. Единственный неоспоримый факт — выдвинуто тяжкое обвинение. Вывод: обвиняемый может скрыться или мешать следствию. Всё».

Читайте по теме: Бизнес-обмудсмен прокомментировал дело «Тиона»

Елена Добрицкая объяснила, что решение не было неожиданным.

«Безосновательное продление мер пресечения, которые избираются в ходе предварительного следствия — это устоявшаяся процедура», — сказала она.

Адвокат отметила, что состав преступления, который инкриминируют Трубицыну достаточно «молодой». «Он введен в УК всего-лишь в 2015 году и на наш взгляд требует доработки, поскольку направлен скорее на «кустарей» — тех, кто незаконно производит изделия, который позиционируются как медицинские».

Добрицкая подчеркнула, что нельзя направлять действия статьи против крупных производств медицинских изделий — таких как «Тион».

РБК Новосибирск сообщал, что Трубицыну инкриминируют ст. 238.1 УК РФ, «производство и сбыт незарегистрированных медицинских изделий, совершенные в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору». (от пяти до восьми лет лишения свободы со штрафом от 1 млн руб. до 3 млн руб.). По версии следствия, предприятие продавало фальсифицированное оборудование (очистители воздуха) клиникам свыше 100 городов.

Читайте по теме: Представители «Тиона» рассказали правду

По словам представителей компании, претензии следственных органов связаны с прошлыми периодами деятельности, «когда в силу несовершенства законодательства, были допущены неточности в регистрационных удостоверениях». Сказано, что эти неточности исправлены в рабочем порядке, но «избирательность следственных органов вызывает очевидные подозрения в спланированной кампании против одного из лидеров рынка».

«Выбор меры пресечения — взятие под стражу генерального директора считаем неоправданным и направленным на препятствование работы компании — такие действия были характерны для 90-х годов», — говорилось в ответе пресс-службы «Тиона».