Лента новостей
Все новости Новосибирск
Минюст заявил об отклонении запроса Украины в ЕСПЧ по задержанным морякам Политика, 09:56 Роскачество дало рекомендации по выбору коньяка к 23 февраля Общество, 09:51 Суд в Приморье оставил под стражей зампредседателя СО РАН Новосибирск, 09:46  Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30 Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке Бизнес, 09:24 Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию Политика, 09:18 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:15 Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31
Новосибирск ,  
0 
В Новосибирске разгорелся скандал из-за сноса архитектурного памятника
После начала сноса здания первого на левом берегу кинотеатра «Металлист», региональные власти заявили, что действия собственника имеют признаки преступления
Фото: sibnovosti.ru

Рабочие начали сносить здание «Металлиста» в первой половине дня 2 августа. Немного позднее управление государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН) Новосибирской области выдало предписание об остановке работ — двумя днями ранее здания включили списков объектов культурного наследия, как значимую постройку в стиле конструктивизма.

Тем не менее, собственник здания (ООО «Парк Победы») продолжил демонтаж, несмотря на запрет. К концу дня у здания была демонтирована крыша, разрушена часть стены и кровли.

Руководитель УГООКН Новосибирской области Александр Кошелев на брифинге рассказал, что действия владельца имеют признаки уголовно наказуемого действия.

«Если утром, когда работы были начаты, представитель строительной организации заявлял о том, что он не в курсе, что это объект культурного наследия, то сейчас, так как они повторно начали эти работы, то это их деяние попадает под 243 статью УК РФ — разрушение объектов культурного наследия. Если после предписания работы по сносу продолжатся, мы будем обращаться в суд», — рассказал Кошелев.

По его словам УГООКН направляло уведомление владельцу о включении здания в список объектов культурного значения 1 августа.

«Уведомление мы отправили по почте по месту нахождения по данным ЕГРН — никто документы не принял. Де-юре они могут заявить, что они не знали о том, что это объект культурного наследия», — объяснил Кошелев.

Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО «Парк Победы» принадлежит Евгению Шевченко и Алексею Веретенину, которые аффилированы с ГК «Химметалл», которая занимается строительством. В числе реализованных объектов компании, например, ЖК «Олимп» и ЖК «Зенит».

Руководитель «Музея конструктивизма» Олег Викторович рассказал РБК Новосибирск, что сам собственник на объекте не появился — был лишь его представитель, который утверждал, что разрешение на снос есть у него на руках. При этом, по слова Викторовича, представитель не назвал своего имени и не показал документы.

Общественник отметил, что сейчас выдано предписание на консервацию объекта до дальнейших разбирательств.