Лента новостей
Все новости Новосибирск
Власти Таиланда заподозрили россиянина в мошенничестве на $22 млн 12:32, Общество МВД объяснило «вечное выдворение» из России главы преступного клана Таро 12:31, Общество Минтранс отказался от запрета на детские коляски в метро 12:19, Общество Рособрнадзор запретил прием в два негосударственных вуза 12:07, Общество Россия догонит Европу по обеспеченности жильем через 15 лет 12:04, Недвижимость Восстановится ли рынок: Binance запускает криптобиржу в Европе 11:53, Крипто Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:52, Партнерский материал Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика В Крыму обнаружили античный склеп с изображением Геркулеса 11:17, Общество Киев рассказал о плюсах прекращения железнодорожного сообщения с Россией 11:16, Политика Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних 11:16, Общество Леонид Слуцкий обвинил судью в вылете «Витесса» из Лиги Европы 11:11, Спорт Кубок Стэнли везут в Новосибирск по ошибке 11:08  РСПП увидел риски дефолта из-за «плана Белоусова» 11:08, Бизнес Что защитит ларьки от сноса 10:56, Потребрынок  Почему подорожала криптовалюта Ripple 10:54, Крипто Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Вопрос недели: как стоит реагировать на изменение курса доллара? 10:36  Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Прокуратура вновь оштрафовала S7 за «лишних» пассажиров 10:26  Главный инженер Lexus UX – РБК: «Сегмент SUV особенно популярен в России» 10:20, Авто Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес
В Новосибирске разгорелся скандал из-за сноса архитектурного памятника
Новосибирск, 03 авг, 07:25
0
В Новосибирске разгорелся скандал из-за сноса архитектурного памятника
После начала сноса здания первого на левом берегу кинотеатра «Металлист», региональные власти заявили, что действия собственника имеют признаки преступления
Фото: sibnovosti.ru

Рабочие начали сносить здание «Металлиста» в первой половине дня 2 августа. Немного позднее управление государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН) Новосибирской области выдало предписание об остановке работ — двумя днями ранее здания включили списков объектов культурного наследия, как значимую постройку в стиле конструктивизма.

Тем не менее, собственник здания (ООО «Парк Победы») продолжил демонтаж, несмотря на запрет. К концу дня у здания была демонтирована крыша, разрушена часть стены и кровли.

Руководитель УГООКН Новосибирской области Александр Кошелев на брифинге рассказал, что действия владельца имеют признаки уголовно наказуемого действия.

«Если утром, когда работы были начаты, представитель строительной организации заявлял о том, что он не в курсе, что это объект культурного наследия, то сейчас, так как они повторно начали эти работы, то это их деяние попадает под 243 статью УК РФ — разрушение объектов культурного наследия. Если после предписания работы по сносу продолжатся, мы будем обращаться в суд», — рассказал Кошелев.

По его словам УГООКН направляло уведомление владельцу о включении здания в список объектов культурного значения 1 августа.

«Уведомление мы отправили по почте по месту нахождения по данным ЕГРН — никто документы не принял. Де-юре они могут заявить, что они не знали о том, что это объект культурного наследия», — объяснил Кошелев.

Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО «Парк Победы» принадлежит Евгению Шевченко и Алексею Веретенину, которые аффилированы с ГК «Химметалл», которая занимается строительством. В числе реализованных объектов компании, например, ЖК «Олимп» и ЖК «Зенит».

Руководитель «Музея конструктивизма» Олег Викторович рассказал РБК Новосибирск, что сам собственник на объекте не появился — был лишь его представитель, который утверждал, что разрешение на снос есть у него на руках. При этом, по слова Викторовича, представитель не назвал своего имени и не показал документы.

Общественник отметил, что сейчас выдано предписание на консервацию объекта до дальнейших разбирательств.