Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В мэрии ответили на заявление о санитарной зоне Клещихинского кладбища

Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Уровни химического и физического воздействия за границами земельных участков Клещихинского кладбища не превышают санитарно-эпидемиологических требований. Об этом РБК Новосибирск сообщили в пресс-службе мэрии.

Ранее президент Фонда защиты природы и окружающей среды «Зеленый стандарт» Михаил Михайлов опубликовал в своем Facebook-аккаунте ответ прокуратуры Новосибирской области, в котором говорилось о направлении административного иска к мэрии Новосибирска с требованием пересмотреть санитарно-защитную зону Клещихинского кладбища.

Клещихинское кладбище расположено на четырех земельных участках вблизи ЗАО «Торговый дом «Хилокский»» и мусорного полигона «Левобережный».

В ответе, предоставленном городской администрацией РБК Новосибирск, говорится, что границы санитарно-защитной зоны Клещихинского кладбища были разработаны в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

«Для земельных участков, на которых расположено общественное кладбище города Новосибирска «Клещихинское», были разработаны проекты расчетной (предварительной) санитарно-защитной зоны, содержащие расчеты рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух — шум, вибрация, электромагнитное поле, — проведены натурные наблюдения и измерения для подтверждения расчетных параметров и установления окончательной санитарно-защитной зоны», — рассказали в мэрии Новосибирска.

Проведенные исследования показали, что уровни химического и физического воздействия за границами земельных участков не превышают санитарно-эпидемиологических требований.

«По результатам проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз разработанных проектов санитарно-защитных зон Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» выданы экспертные заключения, согласно которым санитарно-защитные зоны для общественного кладбища города Новосибирска «Клещихинское» предложено установить по границе земельных участков», — сообщили в муниципалитете.

Сведения о санитарно-защитных зонах трех из четырех участков внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Работы по установлению санитарно-защитной зоны четвертого участка приостановлены до рассмотрения судом административного иска прокуратуры Новосибирской области. В нем надзорное ведомство требует установить санитарно-защитную зону Клещихинского кладбища, как единого объекта.

В ответе областной прокуратуры, опубликованном Михайловым, также говорилось об инициировании ГУ МВД по Новосибирской области доследственной проверки на предмет подложности экспертных заключений, послуживших основанием для выдачи региональным управлением Роспотребнадзора заключений на полигон и кладбище.

В региональном управлении МВД сообщили РБК Новосибирск, что в управление экономической безопасности и противодействия коррупции не поступало материалов для проведения соответствующей проверки.


Подписка на новости РБК Новосибирск в соцсетях: Telegram, Facebook, ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Новосибирск
Адвокат захватчика заложников в СИЗО Ростова подтвердил, что он выжил Общество, 05:20
На промзоне в Воронежской области произошел пожар после атаки дронов Политика, 04:56
Telegraph узнала о частичной потере памяти у принцессы Анны после травмы Общество, 04:45
МВД рассказало о поступке полицейского во время теракта в Дагестане Общество, 04:38
Новосибирский Минобр назвал самых дефицитных учителей в школах Новосибирск, 04:20 
«Известия» узнали, кто был одной из основных целей боевиков в Дагестане Общество, 04:13
Еще одна африканская страна подписала декларацию саммита по Украине Политика, 03:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кадыров ответил на обвинения СБУ в адрес главы университета спецназа Политика, 03:42
В России упростили порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ Общество, 03:32
WikiLeaks сообщила об освобождении Ассанжа Политика, 03:12
Административное здание предприятия в Шебекино сгорело после атаки ВСУ Политика, 02:55
Штаб Трампа заявил о пытках экс-президента в тюрьме при фотографировании Политика, 02:36
Макрон заявил о готовности продолжить диалог с Путиным Политика, 02:23
Гладков рассказал об отражении второй за ночь атаки на Белгород Политика, 02:06