Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В мэрии ответили на заявление о санитарной зоне Клещихинского кладбища

Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Уровни химического и физического воздействия за границами земельных участков Клещихинского кладбища не превышают санитарно-эпидемиологических требований. Об этом РБК Новосибирск сообщили в пресс-службе мэрии.

Ранее президент Фонда защиты природы и окружающей среды «Зеленый стандарт» Михаил Михайлов опубликовал в своем Facebook-аккаунте ответ прокуратуры Новосибирской области, в котором говорилось о направлении административного иска к мэрии Новосибирска с требованием пересмотреть санитарно-защитную зону Клещихинского кладбища.

Клещихинское кладбище расположено на четырех земельных участках вблизи ЗАО «Торговый дом «Хилокский»» и мусорного полигона «Левобережный».

В ответе, предоставленном городской администрацией РБК Новосибирск, говорится, что границы санитарно-защитной зоны Клещихинского кладбища были разработаны в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

«Для земельных участков, на которых расположено общественное кладбище города Новосибирска «Клещихинское», были разработаны проекты расчетной (предварительной) санитарно-защитной зоны, содержащие расчеты рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух — шум, вибрация, электромагнитное поле, — проведены натурные наблюдения и измерения для подтверждения расчетных параметров и установления окончательной санитарно-защитной зоны», — рассказали в мэрии Новосибирска.

Проведенные исследования показали, что уровни химического и физического воздействия за границами земельных участков не превышают санитарно-эпидемиологических требований.

«По результатам проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз разработанных проектов санитарно-защитных зон Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» выданы экспертные заключения, согласно которым санитарно-защитные зоны для общественного кладбища города Новосибирска «Клещихинское» предложено установить по границе земельных участков», — сообщили в муниципалитете.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Сведения о санитарно-защитных зонах трех из четырех участков внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Работы по установлению санитарно-защитной зоны четвертого участка приостановлены до рассмотрения судом административного иска прокуратуры Новосибирской области. В нем надзорное ведомство требует установить санитарно-защитную зону Клещихинского кладбища, как единого объекта.

В ответе областной прокуратуры, опубликованном Михайловым, также говорилось об инициировании ГУ МВД по Новосибирской области доследственной проверки на предмет подложности экспертных заключений, послуживших основанием для выдачи региональным управлением Роспотребнадзора заключений на полигон и кладбище.

В региональном управлении МВД сообщили РБК Новосибирск, что в управление экономической безопасности и противодействия коррупции не поступало материалов для проведения соответствующей проверки.


Подписка на новости РБК Новосибирск в соцсетях: Telegram, Facebook, ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
Двое военных погибли при крушении вертолета нацгвардии в США Политика, 02:30
Экс-канцлера Австрии приговорили к 8 месяцам условно за ложные показания Политика, 02:27
Военные перехватили над США неизвестный воздушный шар Политика, 02:04
Бундестаг одобрил частичную легализацию марихуаны Политика, 01:32
Небензя назвал условие сохранения Украины «в каком-то виде» Политика, 01:30
В Британии назвали число ставших бездомными украинских беженцев Политика, 00:55
США начали вводить новые санкции за поддержку ВПК России. Что важно знать Экономика, 00:31
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Курский губернатор сообщил о работе ПВО на фоне ракетной опасности Политика, 00:29
Над третьим российским регионом за ночь сбили дроны Политика, 00:12
Журова ответила на вопрос о возможности карьеры сестер Авериных в Госдуме Спорт, 00:08
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04
Список самых богатых владельцев футбольных клубов Спорт, 00:03
Баку заявил об обнаружении в Карабахе останков людей со связанными руками Политика, 23 фев, 23:55