Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В 2024 году Новосибирске изъяли несколько десятков брошенных автомобилей

По итогам первого полугодия текущего года в Новосибирске выявили несколько десятков автомобилей, которые имеют признаки разукомплектованных. Об этом рассказали в пресс-службе мэрии в ответ на запрос РБК Новосибирск.

Больше всего транспортных средств, имеющих признаки разукомплектованных, было выявлено в Ленинском районе. В 2024 году в районную администрацию официально поступило четыре обращения граждан по вопросу брошенных автотранспортных средств на муниципальных территориях. В 2023 году официально от граждан в администрацию района поступало 15 обращений по бесхозному, разукомплектованному транспорту.

«В результате проведенной работы выявлено 25 транспортных средств имеющих признаки бесхозяйных. Были установлены собственники транспортных средств. В ходе профилактической работы все транспортные средства перемещены собственниками в добровольном порядке», — рассказали в мэрии.

В Октябрьском районе выявили 16 брошенных авто. По семи автомобилям информация о перемещении направлена в департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса для принятия мер о перемещении. По четырем транспортным средствам в администрацию района обратились представитель владельцев транспортного средства, которые подтвердили факт владения. «Пять автомобилей были перемещены владельцами, что свидетельствовало о том, что несмотря на наличие признаков бесхозяйности, они таковыми не являются. Кроме того в процессе работы столкнулись с транспортными средствами после ДТП, которые формально имеют признаки бесхозяйности, но не могут быть восстановлены по причине судебных разбирательств и т.д.», — добавили в городской администрации.

В Кировском районе так же выявили 16 брошенных автомобилей. 15 таких машин — в Центральном округе (входят Железнодорожный, Заельцовский и Центральный районы). В Калининском районе — 14, в Дзержинском — 13. В Первомайском — 10, из них девять транспортных средства в течение 10 дней со дня размещения объявлений были перемещены собственником.

В апреле начал действовать новый порядок, который расширил перечень территории, на которых мэрия может выявлять брошенные автомобили. Ранее проводить обследования позволялось только на муниципальной земле, теперь — на территории хозяйствующих субъектов и придомовых территориях.

По словам руководителя новосибирского отделения Федерации автовладельцев России Вячеслава Ашуркова, проблема брошенных автомобилей в Новосибирске существует не только на территориях жилых домов, но и на улицах города, особенно это заметно на транспортных узлах.

«Например, на площади Калинина долгое время стояла газель, которая использовалась как рекламный объект, соответственно, за эту рекламу никто не платил. И таких якобы брошенных автомобилей достаточно много», — рассказал РБК Новосибирск Ашурков.

Как пояснил эксперт, в работу по снижению числа брошенных автомобилей вовлекаются жители, которые подают соответствующие обращения, и специалисты районных административно-технических инспекций, которые проводят рейды. «Как правило, брошенные авто — это авто старых моделей, на спущенных колесах, часто имеют признаки повреждения. Например, разбито стекло. Если на машине есть государственные номерные знаки, то представители мэрии могут через ГИБДД узнать, кому принадлежит автомобиль. Если таких знаков нет, то без проведения спецэкспертизы, невозможно определить, кому принадлежит авто. Оно может быть и угнанным. Несмотря на это, радует, что муниципалитет делает шаги в наведении порядка в этой сфере», — сказал Ашурков.

Он считает, что для более эффективной работы необходимо давать больше полномочий районным администрациям и активизировать в этом направлении работу депутатов на их территориях.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Все новости Новосибирск
Суд ЕС обсудил формулу снятия санкций с российских бизнесменовЭкономика, 00:01
Мосбиржа подвела итоги первых тестовых торгов в выходныеФинансы, 00:00
Советник Трампа потребовал «компенсаций» от УкраиныПолитика, 16 фев, 23:56
Рубио рассказал, что США ожидают от России в ближайшие дни по УкраинеПолитика, 16 фев, 23:14
Зеленский прибыл в ОАЭПолитика, 16 фев, 23:07
На Кубани в результате беспилотной атаки пострадала 4-летняя девочкаПолитика, 16 фев, 22:10
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 16 фев, 22:00
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Пушилин рассказал о выходе к важной трассе на красноармейском направленииПолитика, 16 фев, 21:50
Госдеп призвал наладить работу посольств России и США в обеих странахПолитика, 16 фев, 21:49
«Манчестер Юнайтед» в третий раз в сезоне проиграл «Тоттенхэму»Спорт, 16 фев, 21:39
Юра Борисов не получил премию BAFTAОбщество, 16 фев, 21:37
Уиткофф ответил на вопрос о территориальных уступках по УкраинеПолитика, 16 фев, 21:23
Конор Макгрегор позвал Федора Емельяненко в крупнейшую лигу кулачных боевСпорт, 16 фев, 21:15
Bloomberg узнал о плане ЕС нарастить военные расходы и помощь УкраинеПолитика, 16 фев, 21:06