Лента новостей
Все новости Новосибирск
Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона Политика, 23:10 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 22:50 Трамп ответил на обвинения в расизме предложением жалобщикам покинуть США Политика, 22:48 СК назвал причиной возвращения рейса «Победы» в Казань задымление салона Общество, 22:47 Захарова ответила на угрозу Киева обрушить мост в Крым крылатыми ракетами Политика, 22:26 «Победа» ответила на сообщения о запахе гари в вернувшемся самолете Общество, 22:25 Предсказывавший рост рубля экономист спрогнозировал его падение Экономика, 22:13 «Локомотив» упустил победу в игре с «Рубином» из-за гола бывшего игрока Спорт, 22:09 Минэкономразвития сочло однобокими выводы Россельхознадзора о гибели пчел Общество, 22:04 СК представил видеопроект с именами виновных в преступлениях на Донбассе Политика, 22:02 Самолет «Победы» вернулся в Казань после взлета из-за птицы в двигателе Общество, 21:59 Защита сестер Хачатурян заявила о сомнениях в подлинности их показаний Общество, 21:51 Олимпийский чемпион боксер Пернелл Уитакер погиб в 55 лет Спорт, 21:44 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 21:41
Новосибирск ,  
0 
Академик РАН отсудил 70 тыс. руб. за письмо про коррупционные схемы в НГУ
Ответчик — кандидат наук Василий Миньков — направил ректору и деканам НГУ электронное письмо с обвинениями академика Владимира Болдырева в участии в коррупционных схемах

Болдырев подал иск о защите чести и достоинства в суд, с требованием опровергнуть информацию, изложенную в письме, и выплатить полмиллиона рублей в возмещение морального вреда.

Речь в письме шла о якобы «недобросовестном распределении денежных средств между сотрудниками совместной лаборатории НГУ» и о «вероломных действиях» истца. Речь идет о распределении средств по программам поощрения публикационной активности сотрудников НГУ. «В письме также содержалась другая компрометирующая истца информация, не соответствующая действительности», — указано в сообщении Новосибирского областного суда.

Истец — академик РАН, доктор химических наук, лауреат госпремии РФ, профессор, основатель научной школы Владимир Болдырев — назвал в своем обращении к суду обвинения коллеги ложными и безосновательными: «Упоминание о недобросовестности истца, как о его вероломстве является распространением ложных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию. Распространение ответчиком порочащих сведений причиняет достаточные нравственные страдания истцу, так как ложные сведения распространены среди людей той сферы, в которой у истца существует сложившаяся десятилетиями безупречная научная и профессиональная репутация» — указано в исковом заявлении.

Представители ответчика на суде заявили, что письмо, о котором идет речь в исковом, ответчик не писал и не отправлял. «Указанный истцом адрес электронной почты ответчику не принадлежит», — пояснили представители Василия Минькова.

Суд счел, что доказательств соответствия сведений действительности ответчик не представил, письмо суд счел отправленным ответчиком. «Доводы представителей ответчика о том, что данные сведения не повлекли причинения истцу моральных и нравственных страданий, поскольку со стороны коллег к нему не изменилось отношение в связи с сведениями, указанными в данном письме, не могут быть приняты во внимание», — указывает в решении судья Ирина Кадашева.

В итоге Бердский суд удовлетворил исковые требования частично: размер компенсации морального вреда был снижен до 70 тыс. рублей, также ответчика обязали направить опровержение по тем же электронным адресам. Ответчик пытался оспорить решение бердского суда в Новосибирском областном суде, однако это ответчику не удалось.