Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
«Коммерсантъ» узнал о вариантах защиты в деле керлингиста Крушельницкого 06:24, Общество В Приморье с рельс сошли четыре вагона из-за столкновения поездов 06:19, Общество Климкин анонсировал встречу в «нормандском формате» в «ближайшее время» 05:55, Политика Госдеп в годовщину Майдана призвал Киев удвоить усилия по реформам 05:24, Политика СМИ узнали о возможной замене командующего войсками России в Сирии 05:18, Общество Мэр Кольцово прокомментировал нарушения в Биотехнопарке 04:56  В пещере Мексики нашли человеческие останки возрастом 12 тыс. лет 04:54, Общество Роскачество объяснило появление на полках магазинов «неконьяка» 04:00, Общество Reuters рассказал об окрепших связях Киева и Трампа из-за поставок угля 03:50, Политика В посольстве заявили об ухудшении в США условий для журналистов из России 03:34, Политика В канадском Онтарио на улице расстреляли мужчину 03:09, Общество Трамп занял последнее место в историческом рейтинге президентов США 02:55, Политика Лавров назвал Чуркина дипломатическим наследием 02:23, Политика Глава штаба Навального сообщил о задержании директора ФБК 02:20, Общество В Дагестане при взрыве газа пострадали несколько человек 01:45, Общество Трамп заявил о бездействии Обамы по «вмешательству России в выборы» 01:33, Политика В мэрии Новосибирска рассказали об иске против областной администрации 01:17  Киев оценил идею отправки белорусских миротворцев в Донбасс 01:15, Политика «Первый канал» показал видео получения посадочных талонов главой Якутии 01:04, Общество Суд над «русской мафией» в Испании: в чем обвиняют 18 россиян 01:01, Общество К лету новосибирские АЗС могут остаться без топлива 00:58  «Первый канал» назвал слухами уход Андреевой из программы «Время» 00:17, Общество Принять как данные: как менеджмент превращается в точную науку 00:04, Свое дело Все медалисты десятого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 00:03, Спорт  Госдума предложила схему передачи Промсвязьбанка в госсобственность 00:01, Финансы Турция назвала соглашение между Дамаском и курдами «нереалистичным» 00:00, Политика Мамут нарастил долю в «Открытие холдинге» до 20% 19 фев, 23:19, Бизнес В Москве нашли убитым шансонье Петра Гара 19 фев, 23:17, Общество
Академик РАН отсудил 70 тыс. руб. за письмо про коррупционные схемы в НГУ
Новосибирск, 03 сен 2017, 17:53
0
Академик РАН отсудил 70 тыс. руб. за письмо про коррупционные схемы в НГУ
Ответчик — кандидат наук Василий Миньков — направил ректору и деканам НГУ электронное письмо с обвинениями академика Владимира Болдырева в участии в коррупционных схемах

Болдырев подал иск о защите чести и достоинства в суд, с требованием опровергнуть информацию, изложенную в письме, и выплатить полмиллиона рублей в возмещение морального вреда.

Речь в письме шла о якобы «недобросовестном распределении денежных средств между сотрудниками совместной лаборатории НГУ» и о «вероломных действиях» истца. Речь идет о распределении средств по программам поощрения публикационной активности сотрудников НГУ. «В письме также содержалась другая компрометирующая истца информация, не соответствующая действительности», — указано в сообщении Новосибирского областного суда.

Истец — академик РАН, доктор химических наук, лауреат госпремии РФ, профессор, основатель научной школы Владимир Болдырев — назвал в своем обращении к суду обвинения коллеги ложными и безосновательными: «Упоминание о недобросовестности истца, как о его вероломстве является распространением ложных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию. Распространение ответчиком порочащих сведений причиняет достаточные нравственные страдания истцу, так как ложные сведения распространены среди людей той сферы, в которой у истца существует сложившаяся десятилетиями безупречная научная и профессиональная репутация» — указано в исковом заявлении.

Представители ответчика на суде заявили, что письмо, о котором идет речь в исковом, ответчик не писал и не отправлял. «Указанный истцом адрес электронной почты ответчику не принадлежит», — пояснили представители Василия Минькова.

Суд счел, что доказательств соответствия сведений действительности ответчик не представил, письмо суд счел отправленным ответчиком. «Доводы представителей ответчика о том, что данные сведения не повлекли причинения истцу моральных и нравственных страданий, поскольку со стороны коллег к нему не изменилось отношение в связи с сведениями, указанными в данном письме, не могут быть приняты во внимание», — указывает в решении судья Ирина Кадашева.

В итоге Бердский суд удовлетворил исковые требования частично: размер компенсации морального вреда был снижен до 70 тыс. рублей, также ответчика обязали направить опровержение по тем же электронным адресам. Ответчик пытался оспорить решение бердского суда в Новосибирском областном суде, однако это ответчику не удалось.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.