Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Магнитогорске убили финалистку всероссийского конкурса красоты 10:02, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:58, РБК и Schneider Electric Bloomberg узнал о личном решении Трампа обвинить ГРУ до саммита с Путиным 09:50, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 09:14, РБК и Volkswagen Teramont США выдвинули новое обвинение против россиянки Бутиной 09:12, Политика Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество Число отравившихся в кызыльской закусочной «Шаурма» достигло 137 08:44, Общество В Мексике разбился военный самолет 08:37, Общество ВБ назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигания попутного газа 08:28, Общество Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 08:27, РБК и Ингосстрах Водитель и двое пассажиров такси погибли в ДТП на юго-востоке Москвы 08:19, Общество «Яндекс» сделает голосовой помощник «Алиса» доступным в разных браузерах 08:00, Технологии и медиа Власти назвали самые инвестпривлекательные районы Новосибирский области 07:49  Треть американцев сочла Россию противником после встречи Трампа и Путина 07:49, Политика Жалоба по выбору мусорного регоператора в Новосибирске отклонена, — СМИ 07:26  Жертвами пожара в Иркутской области стали пять человек 07:25, Общество Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Суд завершил процедуру банкротства Владимира Кехмана 05:23  Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика Травников рассказал о перспективах закона по возврату налоговых льгот 05:05  На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес
Академик РАН отсудил 70 тыс. руб. за письмо про коррупционные схемы в НГУ
Новосибирск, 03 сен 2017, 17:53
0
Академик РАН отсудил 70 тыс. руб. за письмо про коррупционные схемы в НГУ
Ответчик — кандидат наук Василий Миньков — направил ректору и деканам НГУ электронное письмо с обвинениями академика Владимира Болдырева в участии в коррупционных схемах

Болдырев подал иск о защите чести и достоинства в суд, с требованием опровергнуть информацию, изложенную в письме, и выплатить полмиллиона рублей в возмещение морального вреда.

Речь в письме шла о якобы «недобросовестном распределении денежных средств между сотрудниками совместной лаборатории НГУ» и о «вероломных действиях» истца. Речь идет о распределении средств по программам поощрения публикационной активности сотрудников НГУ. «В письме также содержалась другая компрометирующая истца информация, не соответствующая действительности», — указано в сообщении Новосибирского областного суда.

Истец — академик РАН, доктор химических наук, лауреат госпремии РФ, профессор, основатель научной школы Владимир Болдырев — назвал в своем обращении к суду обвинения коллеги ложными и безосновательными: «Упоминание о недобросовестности истца, как о его вероломстве является распространением ложных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию. Распространение ответчиком порочащих сведений причиняет достаточные нравственные страдания истцу, так как ложные сведения распространены среди людей той сферы, в которой у истца существует сложившаяся десятилетиями безупречная научная и профессиональная репутация» — указано в исковом заявлении.

Представители ответчика на суде заявили, что письмо, о котором идет речь в исковом, ответчик не писал и не отправлял. «Указанный истцом адрес электронной почты ответчику не принадлежит», — пояснили представители Василия Минькова.

Суд счел, что доказательств соответствия сведений действительности ответчик не представил, письмо суд счел отправленным ответчиком. «Доводы представителей ответчика о том, что данные сведения не повлекли причинения истцу моральных и нравственных страданий, поскольку со стороны коллег к нему не изменилось отношение в связи с сведениями, указанными в данном письме, не могут быть приняты во внимание», — указывает в решении судья Ирина Кадашева.

В итоге Бердский суд удовлетворил исковые требования частично: размер компенсации морального вреда был снижен до 70 тыс. рублей, также ответчика обязали направить опровержение по тем же электронным адресам. Ответчик пытался оспорить решение бердского суда в Новосибирском областном суде, однако это ответчику не удалось.