Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Трагедия с туристами на Камчатке: что известно

Вулкан Ключевская Сопка
Вулкан Ключевская Сопка (Фото: Александр Петров / РИА Новости)

3 сентября при восхождении на вулкан Ключевская сопка погибли пятеро туристов. Утром 4 сентября стало известно, что умер еще один турист, совершавший восхождение, таким образом, число жертв выросло до шести.

РБК Новосибирск собрал все, что известно об этой трагедии.

Что случилось

Тур был коммерческим. Группа в составе из 10 туристов и двух гидов выдвинулась к восхождению на вулкан Ключевская сопка. Они стартовали из лагеря на высоте 3,3 км. Трагедия произошла на высоте около 4,2 км. Трое из двенадцати человек остались в лагере, девять двинулись к вулкану.

Пятеро туристов при восхождении сорвались с высоты и погибли. О трагедии сообщил один из гидов группы по спутниковой связи. Еще три человека пострадали. Один на вечер находился без сознания, один из гидов группы сломал ногу.

Спасательная операция

На место вылетел вертолёт Центра медицины катастроф со спасателями на борту. Спасатели высадились у лагеря на высоте 3,3 км. После акклиматизации с утра в воскресенье 4 сентября они пешком выдвинутся к лагерю туристов.

Задача находящихся на его борту специалистов — эвакуация пострадавших. Туристам, которые находятся на высоте, спасатели рекомендовали спускаться ниже, чтобы избежать переохлаждения. Сначала будут эвакуированы пострадавшие, только после этого будут принимать решение, как эвакуировать с большой высоты тела погибших.

Реакция прокуратуры и Следкома

Следственным управлением СК России по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело по факту гибели пяти туристов по ч.3 ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности.

Прокуратура Камчатского края проверит организацию и проведение туристического тура. По данным администрации края, тур организовывала компания из Новосибирской области. Это был Новосибирский клуб путешественников «Экстрим тайм».

Что известно об организаторе

ООО «Экстрим тайм» создано в Новосибирске в 2012 году, является собственником товарного знака Extreme time Клуб путешественников.

Оборот за период 2013-2021 года указан нулевой. Сотрудников в штате не имеется. Руководитель и учредитель Андрей Степанов, который также ведет свою деятельность как ИП. Компания входит в реестр туроператоров России. Андрей Степанов, по данным сайта компании, альпинист первого разряда и горный гид.

Связаться с представителями «Экстрим тайм» и получить у них комментарии на момент публикации не удалось, редакция направила запрос.

Что известно о маршруте группы

Группа была официально зарегистрирована в МЧС. Источник РБК Новосибирск сообщил, что погода в районе Ключевской сопки была благоприятной, экстремальных погодных условий не наблюдалось.

На сайте Extreme time указано, что восхождение на Ключевскую Сопку требует хорошей физической подготовки. «Необходимо умение ходить в кошках по снежно-ледовым склонам крутизной до 35 градусов, а также пользоваться ледорубом», — констатирует организатор. Стоимость тура, по данным страницы с его описанием, сейчас удаленной с сайта компании, но сохранившейся в кэше с 28 августа по 9 сентября — от 78 тыс. руб до 108,5 тыс. руб. В эту стоимость не включена страховка, ее предлагалось приобрести отдельно.

Фото: «Экстрим тайм»

Ключевская Сопка — действующий вулкан на востоке полуострова Камчатка, самый высокий и активный на Евразийском материке. Высота — 4750 — 4850 м над уровнем моря.

Судя по описанию тура, на шестой день путешествия был запланирован акклиматизационный выход на склон вулкана Ключевская Сопка на высоту 3 800 — 4 000 метров, на седьмой день — ночной выход и восхождение на высоту 4 850 метров. Путь до вершины занимает 8-9 часов.

Сайт kamtoday.ru со ссылкой на данные оперативных служб опубликовал список членов тургруппы. В нем есть имена Андрея Мищенко и Ивана Алабугина, которые также присутствуют в перечне гидов на сайте туроператора.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июля
EUR ЦБ: 95,68 (+0,36)
Инвестиции, 11 июл, 17:37
Курс доллара на 12 июля
USD ЦБ: 87,99 (+0,13)
Инвестиции, 11 июл, 17:37
Все новости Новосибирск
В Новосибирской области вдвое увеличился автопарк паллиативной помощи Новосибирск, 13:13 
Тайный отъезд Боголюбова с Украины обернулся отставкой его жены в Вене Политика, 13:12
Обвиняемую по делу о фейках педиатра Буянову восстановили на работе Общество, 13:11
Орбан показал кадры встречи с Трампом в его поместье Мар-а-Лаго Политика, 13:09
Песков опроверг наличие планов по блокировке YouTube в России Технологии и медиа, 13:03
В Думе предложили ужесточить наказания за вовлечение детей в преступления Общество, 12:57
«Ваньки», «голубчики» и «лихачи»: история такси и извоза РБК и Яндекс Go, 12:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Посольство Чехии в Москве облили красной краской Общество, 12:53
Гладков сообщил о гибели подполковника полиции в момент атаки на село Политика, 12:53
Сроки проведения форума «Армия» в 2024 году сократили на четыре дня Общество, 12:48
Александр Овечкин подарил Хабибу Нурмагомедову свитер с автографом Спорт, 12:45
В России появится единый телефон доверия для детей и родителей Общество, 12:43
В Новосибирской области субсидии для ТОСов увеличили до ₽81,5 млн Новосибирск, 12:39 
Месси заявил о скором уходе из сборной Аргентины Спорт, 12:38