Лента новостей
Все новости Новосибирск
Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за обильных ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01
«Мусорная» концессия ,  
0 
Шимкив об «Экологии Новосибирск»: «Я бы их и близко не подпустил»
Фото: www.vesiskitim.ru

На сессии 2 ноября спикер Заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал расторжение «мусорной» концессии. По его мнению, городу нужны подобные проекты, однако их финансовая сторона не должна выходить за допустимые пределы. «Я с самого начала не скрывал, что такие договоры ничего хорошего не принесут. Результат налицо. Думаю, мусорная концессия будет расторгнута, но мы ни разу не говорили, что выступаем против моста, мусора», — отметил Шимкив.

Ранее, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников распорядился уведомить компанию «Экология Новосибирск» о расторжении соглашения. В адрес компании власти региона направили официальное уведомление. Также Травников озвучил возможность реализации схожего будущего проекта совместно с «Экологией Новосибирск», если действующее соглашение будет расторгнуто без претензий. Позицию врио губернатора не поддержал Шимкив, заявив, что такую компанию он бы «и близко не подпустил» перезаключать договор.

Как сообщила пресс-служба группа «ВИС» (владелец 75% «Экологии Новосибирск») в комментарии РБК Новосибирск, фирма готова участвовать в инфраструктурных проектах в Новосибирске только при обоюдном желании сторон — государства и инвестора. «Мы заинтересованы в практической работе и реальных проектах. С этой позицией «ВИС» и пришла в регион. Если области сегодня не нужен проект по строительству мусоросортировочных заводов, то мы его, конечно, строить не будем», — отметили в пресс-службе.

«Мусорная» концессия

Концессионное соглашение о строительстве двух предприятий по сортировке ТКО и двух полигонов для захоронения мусора (каждый площадью 50 га с годовым объемом мусора в 395 тыс. тонн) заключено на 40 лет.

Срок службы полигонов — 68 лет. Один завод будет расположен в Раздольном, второй — под Верх-Тулой. На проектную мощность один завод должен выйти в 2018 году, второй — в 2019 году. Инвестиции в проект оценены в 6,5 млрд руб. Срок окупаемости — 10–12 лет. Проектированием мусоросортировочных комплексов занимается ООО «Проектные Системы», а проектированием полигонов ЗАО «Спецгеоэкология».

Концессионное соглашение вызвало острую реакцию со стороны новосибирских депутатов и общественников. Активисты провели несколько митингов. Последняя протестная акция прошла в форме шоу.