Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Захарова пообещала вызвать в МИД дипломатов США из-за постов о протестах Политика, 02:23 Президент Венесуэлы сообщил о теракте на газопроводе Политика, 02:11 AstraZeneca сообщила о двукратном урезании поставок вакцины в Европу Общество, 01:51 Министр ФРГ заявила об угрозе судов из-за остановки «Северного поток-2» Политика, 01:36 Голикова объяснила сложность принятия международного иммунного паспорта Общество, 01:02 Любовь Соболь оштрафовали на 20 тыс. руб. за организацию акции 23 января Политика, 01:02 Госдеп США осудил действия силовиков на акциях протеста в России Политика, 00:34 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 00:29 Начальник генштаба Испании ушел в отставку после скандала с вакцинацией Общество, 00:15 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Как прошла акция после ареста Алексея Навального Политика, 00:14 В Волгограде после акции протеста составили 21 административное дело Политика, 00:01 Правозащитники сообщили о более 3 тыс. задержанных на митингах в России Политика, 23 янв, 23:50 В Петербурге прокуратура проверит нарушения на акции протеста Политика, 23 янв, 23:35
Новосибирск ,  
0 

Травников рассказал о создании научного-образовательного центра в регионе

Фото: nso.ru
Фото: nso.ru

Власти Новосибирской области предложили создать «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр» для поддержки университетов Новосибирска и программы «Академгородок 2.0», сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области.

В рамках работы центра будут реализовываться проекты, которые, как ожидается, к 2030 году увеличат долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в валовом региональном продукте в 1,6 раза, количество высокопроизводительных рабочих мест — в 1,7 раза, долю организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем объеме обследованных организаций — до 18%.

Как рассказал губернатор Андрей Травников, заявку на создание НОЦ предопределил научно-образовательный потенциал области.

«В частности, своими исследованиями и очень успешно занимаются наши университеты, расположенные на территории Новосибирска, — технический, аграрный, медицинский университеты и ряд других. У них есть связи с институтами СО РАН, с НГУ, со многими внедренческими компаниями, индустриальными партнерами», — рассказал Травников.

Исполняющий обязанности министра науки и инновационной политики региона Евгений Павлов отметил, что целью центра является обеспечение научно-технологического прорыва в сфере биотехнологий. Это предполагается осуществить, объединяя интеллектуальные, финансовые и производственные трудовые ресурсы участников центра с помощью проектов полного цикла при создании новых продуктов и технологий.

К основным направлениям работы центра отнесли агропромышленность и медицину. Среди проектов в первом направлении: экологическая фабрика для поглощения атмосферного углерода, завод по производству органических удобрений и создание региональной системы оценки генетического потенциала черно-пестрого скота сибирского отродья.

В медицинской сфере заявили базу больших данных результатов генетических исследований ассоциаций человека GWAS-MAP, разработку и организацию производства изделий для эндоваскулярной хирургии, профилактику и лечение коронавируса методом фотодинамической терапии.