Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Новосибирск
В Армавире ввели режим ЧС из-за сильных ливней Общество, 02:29
Минобороны показало видео уничтожения техники ВСУ при попытке наступления Политика, 02:19
Гладков сообщил о пожаре на энергообъекте в Белгородском районе Политика, 02:05
Депутат Глишич призвал сербского министра экономики «закрыть грязный рот» Политика, 01:49
Генерал Герасимов был на «передовом пункте» во время наступления ВСУ Политика, 01:30
Минобороны заявило о масштабном наступлении ВСУ в ДНР Политика, 01:20
Шведский футболист Ибрагимович объявил о завершении карьеры Спорт, 01:07
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Компании рассказали, какие средства борьбы с дронами покупают в Москве Общество, 01:00
В Горловке после обстрела оказался полностью разрушен жилой дом Политика, 00:44
Рогов заявил о тревожной ситуации в Запорожской области Политика, 00:23
Эксперты оценили сроки повышения ключевой ставки Финансы, 00:00
Где у россиян больше всего различаются доходы. Инфографика Экономика, 04 июн, 23:50
В США упал самолет, на перехват которого поднимали истребители Политика, 04 июн, 23:21
Курский губернатор сообщил о сбитом над Суджей беспилотнике «Азова» Политика, 04 июн, 23:13
Новосибирск ,  
0 

В мэрии начали разработку стандарта благоустройства зеленых зон

В департаменте культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска приступили к разработке стандарта благоустройства зеленых зон. Об этом РБК Новосибирск рассказал главный архитектор города Александр Ложкин. По его словам, на данный момент представители муниципалитета ведут консультации со специалистами, в частности, по включению набора озеленения в стандарт.

«Стандарт нужен для того, чтобы не было проблем, возникших в этом году с Вокзальной магистралью — чтобы были установлены определенные правила: что можно, что нельзя делать, — рассказал Ложкин РБК Новосибирск. — Или еще пример: для эффективной уборки тротуаров нужно, чтобы по ним могла проехать техника. Соответственно, в стандарт придется закладывать ширину тротуаров».

В конце октября стало известно, что Уральский федеральный университет вместе с девелопером «Брусника» и нидерландским бюро Felixx завершили первый этап разработки комплексного стандарта благоустройства зеленых зон Екатеринбурга. Согласно разработанной концепции, в прилегающих к городу шести лесопарковых зонах планируется сохранить видовое разнообразие растений. На природных территориях, не относящихся к этим шести лесопаркам, планируется искусственно увеличивать природное разнообразие.

«Стандарт благоустройства, разрабатываемый администрацией, УрФУ и «Брусникой» — новаторский и нужный документ, — отметила гендиректор союза специалистов ландшафтной отрасли Урала «Клевер» Анна Кудряшова. — Основными показателями успеха практического применения этих стандартов считаю экологическую составляющую и обязательное включение в стандарт основ идентичности и уникальности пространств нашего региона и города».

Александр Ложкин рассказал, что недавно посещал Екатеринбург, где ознакомился с опытом создания стандарта благоустройства зеленых территорий. По словам архитектора, работа по созданию документа рассчитана на несколько лет.

«Стандарт состоит из семи блоков, на создание каждого из которых заложен 1 год», — рассказал Ложкин.

В 2017 году в Москве приняли стандарт благоустройства зеленых территорий. «Это такие огромные книги: пошумели, поговорили о них, и где они сейчас — я не знаю», — рассказала РБК Новосибирск директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина.

По ее словам, внедрять стандарты благоустройства сложно в связи с уникальными особенностями природной среды. По мнению Ильиной, стандарты благоустройства зеленых территорий должны состоять из норм, относящихся к техническим вопросам, обязательным к исполнению.

«К таким требованиям относятся прокладка аллей, покрытие поверхности, вертикальная планировка. Например, на Мясницкой улице, в Москве, благоустройство провели без вертикальной планировки, поэтому во время дождя благоустроенный участок улицы заливает», — сказала Ильина.

Авторы