Лента новостей
Все новости Новосибирск
Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика
Вопрос недели: лишат ли Новосибирский Академгородок особого статуса?
Новосибирск, 03 дек, 00:01
0
Вопрос недели: лишат ли Новосибирский Академгородок особого статуса?
Фото: novo-sibirsk.ru

На заседании Общественного экспертного совета социально-экономического развития «Академгородка 2.0» предложено инициировать процедуру лишения научного центра статуса объекта культурного наследия.

Статус объекта культурного наследия запрещает работы, проведение которых может ухудшить состояние объекта, нарушить его целостность и сохранность, привести к утрате предмета охраны выявленного объекта культурного наследия.

Как прокомментировал РБК Новосибирск председатель Художественного совета Новосибирска Александр Ложкин, наличие статуса не означает полный запрет на проведение различных работ.

«Не запрещается полностью хозяйственная деятельность, а лишь устанавливаются рамки. Регламент предполагает, что при строительстве новых объектов и благоустройстве не должны пострадать те ценности, из-за которых Академгородку и присвоили данный статус», — сообщил Ложкин.

Академгородок включен в реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в 2014 году. Его историко-культурная ценность заключается в том, что он стал первым в СССР крупным комплексным научным центром, объединившим и организационно, и территориально институты, работающие в различных направлениях фундаментальной науки.

РБК Новосибирск задал экспертам вопрос: каковы возможные последствия для Академгородка, если у него отнимут статус объекта культурного наследия?

Наталья Пинус, депутат Совета депутатов города Новосибирска:

— Академгородок столкнется с теми же проблемами застройки, которые есть сегодня в Новосибирске. Данный статус является дополнительным защитным буфером, который нужно проходить при согласовании работ в отношении объектов и территории. Это позволяет сохранить специфику Академгородка.

Сергей Бухаров, член Общественного экспертного совета социально-экономического развития Академгородка 2.0:

— Решение о присвоении Академгородку статуса объекта культурного наследия было ошибочным. Оно принято просто под давлением общественников. Я, как житель Академгородка, всегда считал, что это решение глупое. Оно не защищает Академгородок ни от чего, а только тормозит его жизнедеятельность.

Юрий Лобанов, пресс-секретарь Музея Новосибирска:

— С отменой статуса можно будет практически бесконтрольно сносить здания, которые представляют огромную ценность. Застройщики смогут приобретать землю прямо рядом с историческими объектами и строить там фактически что угодно. Поэтому охранный статус для Академгородка ни в коем случае нельзя потерять. Уверен, краеведческая общественность Новосибирска и Академгородка будет категорически возражать против отмены статуса. Вместе с тем я не понимаю, как охранный статус Академгородка может помешать его развитию. Ведь он предполагает только дополнительные согласования при строительстве новых объектов, а не полный запрет на строительство в зоне охраны.

Анна Терешкова, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска:

— Здесь есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, статус объекта культурного наследия забирает у района развитие, так как запрещается делать многие вещи. С другой стороны, Академгородок действительно является уникальным местом даже в мировом масштабе. Здесь вопрос, скорее всего к власти: сможет ли она при снятии этого статуса развивать Академгородок именно так, как это делал академик Лаврентьев. Если люди получат это подтверждение, то вопрос будет снят.

Александр Ложкин, советник мэра, председатель Художественного совета Новосибирска:

— Снять статус объекта культурного наследия с Академгородка на сегодняшний день практически невозможно. Исключение из реестра объектов культурного наследия регулируется Федеральным законом и осуществляется на основании акта Правительства России. Исключить объект могут только в связи с полной физической утратой или утратой объектом историко-культурного значения. Это значит, что экспертиза должна это подтвердить. На сегодняшний день я не знаю ни одного эксперта, который бы взял на себя ответственность подписать такое заключение.