Перейти к основному контенту
Мнения ,  
104 

Вопрос недели: лишат ли Новосибирский Академгородок особого статуса?

Фото: novo-sibirsk.ru
Фото: novo-sibirsk.ru

На заседании Общественного экспертного совета социально-экономического развития «Академгородка 2.0» предложено инициировать процедуру лишения научного центра статуса объекта культурного наследия.

Статус объекта культурного наследия запрещает работы, проведение которых может ухудшить состояние объекта, нарушить его целостность и сохранность, привести к утрате предмета охраны выявленного объекта культурного наследия.

Как прокомментировал РБК Новосибирск председатель Художественного совета Новосибирска Александр Ложкин, наличие статуса не означает полный запрет на проведение различных работ.

«Не запрещается полностью хозяйственная деятельность, а лишь устанавливаются рамки. Регламент предполагает, что при строительстве новых объектов и благоустройстве не должны пострадать те ценности, из-за которых Академгородку и присвоили данный статус», — сообщил Ложкин.

Академгородок включен в реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в 2014 году. Его историко-культурная ценность заключается в том, что он стал первым в СССР крупным комплексным научным центром, объединившим и организационно, и территориально институты, работающие в различных направлениях фундаментальной науки.

РБК Новосибирск задал экспертам вопрос: каковы возможные последствия для Академгородка, если у него отнимут статус объекта культурного наследия?

Наталья Пинус, депутат Совета депутатов города Новосибирска:

— Академгородок столкнется с теми же проблемами застройки, которые есть сегодня в Новосибирске. Данный статус является дополнительным защитным буфером, который нужно проходить при согласовании работ в отношении объектов и территории. Это позволяет сохранить специфику Академгородка.

Сергей Бухаров, член Общественного экспертного совета социально-экономического развития Академгородка 2.0:

— Решение о присвоении Академгородку статуса объекта культурного наследия было ошибочным. Оно принято просто под давлением общественников. Я, как житель Академгородка, всегда считал, что это решение глупое. Оно не защищает Академгородок ни от чего, а только тормозит его жизнедеятельность.

Юрий Лобанов, пресс-секретарь Музея Новосибирска:

— С отменой статуса можно будет практически бесконтрольно сносить здания, которые представляют огромную ценность. Застройщики смогут приобретать землю прямо рядом с историческими объектами и строить там фактически что угодно. Поэтому охранный статус для Академгородка ни в коем случае нельзя потерять. Уверен, краеведческая общественность Новосибирска и Академгородка будет категорически возражать против отмены статуса. Вместе с тем я не понимаю, как охранный статус Академгородка может помешать его развитию. Ведь он предполагает только дополнительные согласования при строительстве новых объектов, а не полный запрет на строительство в зоне охраны.

Анна Терешкова, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска:

— Здесь есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, статус объекта культурного наследия забирает у района развитие, так как запрещается делать многие вещи. С другой стороны, Академгородок действительно является уникальным местом даже в мировом масштабе. Здесь вопрос, скорее всего к власти: сможет ли она при снятии этого статуса развивать Академгородок именно так, как это делал академик Лаврентьев. Если люди получат это подтверждение, то вопрос будет снят.

Александр Ложкин, советник мэра, председатель Художественного совета Новосибирска:

— Снять статус объекта культурного наследия с Академгородка на сегодняшний день практически невозможно. Исключение из реестра объектов культурного наследия регулируется Федеральным законом и осуществляется на основании акта Правительства России. Исключить объект могут только в связи с полной физической утратой или утратой объектом историко-культурного значения. Это значит, что экспертиза должна это подтвердить. На сегодняшний день я не знаю ни одного эксперта, который бы взял на себя ответственность подписать такое заключение.

Авторы
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Белгородской области три человека пострадали в результате атаки БПЛАПолитика, 19:04
В красноярском селе из-за сильного ветра обрушилась 35-метровая трубаОбщество, 18:45
Сенатор предупредил о «кровавой бане» на выборах из-за пошлин ТрампаПолитика, 18:41
Умер тренер двукратного олимпийского чемпиона по фехтованию БурцеваСпорт, 18:35
Глава Минфина США заявил, что Зеленский сорвал «самую простую сделку»Политика, 18:26
В Саранске ввели режим ЧС после ночной атаки беспилотникаПолитика, 18:15
СБР ответил на жалобу белоруски на отсутствие призовых в эстафетахСпорт, 18:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сальдо исключил перенос столицы Херсонской области в другой городПолитика, 17:59
В МИД Финляндии заявили, что не считают Россию врагомПолитика, 17:38
Олимпийский чемпион Устюгов выиграл Югорский лыжный марафонСпорт, 17:25
«Факел» сыграл вничью в первом матче после назначения ШалимоваСпорт, 17:11
В Аргентине основателя секты «Ашрам Шамбалы» обвинили в торговле людьмиОбщество, 17:07
Умер дагестанский кот Хатико, живший семь лет на могиле хозяинаОбщество, 17:04
Действующий чемпион КХЛ второй сезон подряд вылетел на старте плей-оффСпорт, 16:36