Лента новостей
Все новости Новосибирск
ЛУКОЙЛ поспорил с конкурентами о прибыльности нефтепереработки в России Бизнес, 18:18 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 18:18 Российский теннисист Андрей Рублев снялся с «Ролан Гаррос» Спорт, 18:07 «Газпром» подтвердил расформирование департамента с бюджетом в ₽1 трлн Бизнес, 17:58 Суд продлил арест пяти обвиняемым по делу Абызова Общество, 17:55 Эквадор назвал потраченную на содержание Ассанжа сумму Деньги, 17:54 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 17:50 Reuters узнал о тупиковой ситуации с очисткой «Дружбы» от грязной нефти Бизнес, 17:49 США ввели санкции против производителей «Панцирь-С» и ракет для С-400 Экономика, 17:46 В РПЦ назвали абсурдом сообщения о резиденции патриарха в Пушкине Общество, 17:41 Зеленский распустил Раду и назначил досрочные выборы Политика, 17:39 Михаил Гуцериев стал претендентом на покупку Антипинского НПЗ Бизнес, 17:35 Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ Технологии и медиа, 17:30 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 17:25
Интервью ,  
0 
Интервью: Миссия Краснообска – быть драйвером агропромышленного комплекса
Директор Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, академик Николай Кашеваров — о перспективах Краснообска в проекте «Академгородок 2.0», новом институте и подробностях проекта Агробиотехнопарка
Николай Кашеваров, директор Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, зампредседателя СО РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН и член президиума РАН.

— Николай Иванович, Краснообск, Академогородок и Кольцово в рамках проекта «Академгородок 2.0» могут быть объединены. Прокомментируйте эту информацию

— Проект, как известно, получил путевку в жизнь после визита в Новосибирск президента Путина. Потом все было трансформировано в поручения президента по развитию проекта «Академгородок 2.0» и сибирского отделения РАН. Проект предусматривает в рамках некоей агломерации развитие территорий Академгородка, Кольцово и Краснообска. И есть мысли включить территорию Бердска.

Сложность в том, что сегодня нет однозначного понимания, и нет механизма четкого управления этой территорией. Академгородок — Советский район, поселок Краснообск — Новосибирский сельский район. На первом этапе речь не ставится об административном объединении. Это самостоятельные локации, выполняющие общую функцию в рамках проекта «Академгородок 2.0».

— Какова роль Краснообска? Про него известно мало

— Миссия Краснообска — быть драйвером развития агропромышленного комплекса. Естественно, это будет происходить на базе развития Сибирского Федерального центра агробиотехнологий. Единственный в России, он создан на базе 12 юридических лиц, из них девять в Краснообске, а три — филиалы в Забайкальском крае, Кемеровской и Томской областях. Предусматривается комплексное развитие нашего центра с усилением селекционной и ветеринарной направленности, запланировано вхождение сюда Федерального центра цитологии и генетики, сейчас в Новосибирске размещен их филиал, институт растениеводства и селекции СибНИИРС.

Подробнее на РБК: Краснообск-2030: перспективы развития самого крупного поселка в регионе

По словам директора Института цитологии и генетики СО РАН Алексея Кочетова, для создания Центра генетически технологий (ЦГТ) у Института цитологии и генетики имеется необходимая база. Строительство ЦГТ планируется завершить к 2026 году. Для этого нужно около 21 млрд руб. При этом Кочетов также указал, что для работы ЦГТ потребуется 300 новых сотрудников. Для пополнения штата Институт цитологии и генетики намерен развивать базовые кафедры, расширять взаимодействие с другими вузами Новосибирска, а также искать молодых талантливых в других регионах.

— Какие образовательные учреждения запланированы?

— Сегодня прорабатывается один серьезный вопрос — и это некая новация, — чтобы здесь, в Краснообске разместился Новосибирский институт (факультет) фундаментальной агробиотехнологии НГУ. Он будет включать участие Новосибирского аграрного университета и ученых Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, в том числе ученых центра цитологии и генетики.

Здесь будут обучаться студенты по новой технологии в интересах фундаментальной и прикладной науки. Планируется задействовать для этих целей здание Института экономики, возможно, и другие объекты.

— Сейчас известны ближайшие временные горизонты, что будет происходить в ближайшей перспективе?

— Вопрос по институту (факультету) фундаментальных агробиотехнологий проработан с министром образования России Михаилом Котюковым. В Новосибирске по этому поводу был директор департамента этого министерства. Ситуацию обсудили с председателем СО РАН и с ректором НГУ. В общем, политическое понимание и согласие есть. Сейчас вопрос в технологическом исполнении: как передать это здание на баланс университета.

Технопром-2018 (Фото: Новосибирский экспоцентр)

— Так все-таки это будет факультет или институт?

— Он точно будет в составе НГУ. Будет это институт или факультет — ректор НГУ и наши коллеги склоняются к первому решению. Этот вопрос зависит от удобства управления. Если это факультет, то формы управления усложненные. Если институт — он более самостоятелен и прост в управлении.

— Сейчас известно, сколько студентов будет обучаться?

— Около ста человек. Это не в первый год, а, скажем, после выхода на проектную мощность. Мы высказывали идею об открытии специализированного колледжа здесь же, в Краснообске. Андрей Травников, когда мы обсуждали этот вопрос, высказал опасение, не приведет ли это к тому, что мы оттянем людей из районов. На мой взгляд, это зависит от специфики и специализации колледжа. Надо делать так, чтобы интересы с районными колледжами были разные.

Визит Андрея Травникова в Сибирский Федеральный Научный Центр Агробиотехнологий Российской Академии Наук в январе (Фото: nso.ru)

— А вот выпускники Института фундаментальных агротехнологий — они куда пойдут? Кем они станут работать — инженерами, учеными, разработчиками?

— Планируется, что выпускники этого вуза помогут решить вопрос с дефицитом кадров в науке — он сейчас колоссальный. Молодых ученых вузы выпускают, а в науку они не идут. Проблем тут много осталось: перспективы, размер зарплаты, жилье, имеет место быть и утечка мозгов. Вот, например, в нашем центре работает около тысячи человек, из них научных работников чуть больше четырехсот человек, и лишь четверть из них в возрасте до сорока лет. Игнорировать эту проблему невозможно, нам нужно ее решать.

Науке нужны специалисты, которые могли бы работать на новом, более качественном уровне. Вот мы закупили оборудование и провели ремонт помещений на 260 миллионов рублей по целевой программе. Это хорошее современное оборудование, оно должно давать отдачу. Это возможно, если в науку придут молодые и амбициозные специалисты с видением дальнейших горизонтов.

— Что планируется в отношении пояса внедрения?

— Параллельно в рамках проекта «Академгородок 2.0» идет работа по формированию в Краснообске Агробиотехнопарка. Сейчас идет проработка идеологии, разных направлений и способов, как задействовать все возможности эффективно. Это будет производство и разработка инновациионного оборудования, технологий, материалов для нужд АПК, хотя здесь трудно жестко разделить применение. Часто удачные решения имеют двойное и тройное использование.

Все расчеты в СФНЦА РАН по вопросу создания Агробиотехнопарка сделаны. В ходе визита в Краснообск в январе Андрей Травников проект поддержал (Фото: nso.ru)

Агробиотехнопарк в свою очередь должен стать драйвером, мотором включения молодежи в инноватику, разработку новых проектов. Интерес высокий. Начнем с того, что уже сегодня есть целая гамма предприятий, часть из них работает в наших помещениях. Они готовы войти в Агробиотехнопарк, им это интересно. Там предполагается ряд преференций — обеспечение инфраструктурой, образовательные возможности, налоговые преференции.

У нас есть помещения, которые мы готовы задействовать для этих целей. Сейчас есть сложности законодательного характера. В итоге приходят люди, хотят арендовать площадь под производство, но существующий бюрократический механизм бьет им по рукам. Сейчас у нас уходит 4-5 месяцев на согласование, договора аренды. Ну, кто будет столько ждать? В Технопарке таких факторов, сдерживающих развитие, нет, и инфраструктуру мы сможем максимально эффективно задействовать.