Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

На БЭМЗе будут восстанавливать лопатки для двигателей Airbus и Boeing

Технологию восстановления лопаток для двигателей самолетов Airbus и Boeing разработали в Институте теоретической и прикладной механики (ИТПМ) СО РАН.

Восстановление лопаток по этой технологии начнут производить на Бердском электро-механическом заводе в следующем году. «Уже разобрались, какой материал используется, уже подобрали близкий к этому материалу наш, и российский материал уже напыляем» — сказал научный руководитель института академик Василий Фомин в комментарии ТАСС, отметив, что опытные образцы уже готовы.

Разработанная учеными технология позволяет восстанавливать обгоревшие и потрескавшиеся лопатки для двигателей самолетов Airbus и Boeing. Лопатки двигателей страдают от высоких температур в камерах сгорания и скоростей вращения. Василий Фомин пояснил, что производство лопаток для двигателей в России не предназначено для этих марок самолетов, а их обслуживание из-за рубежа затруднено.

В мае сообщалось, что ученые РАН разработают для авиакомпании S7 ряд технологий для обслуживания двигателей Airbus и Boeing. Фомин рассказывал, что авиакомпания S7 получила разрешение на обслуживание авиадвигателей, при этом некоторые технологии у авиакомпании отсутствуют. Ученые «доводят» технологии обслуживания. «Это не капремонт — меняются лопатки, «залечиваются» различные разрушения и так далее», — уточнил академик Фомин. Институт теоретической и прикладной механики поставит для S7 две установки плазменного напыления.

АО «Бердский электромеханический завод» (БЭМЗ) — машиностроительное предприятие, предприятие является партнером организаций Роскосмоса. Приоритетные направления на заводе — выпуск продукции для оборонного комплекса, ракетно-космической отрасли, авиации и электромеханической продукции гражданского направления. Весной у БЭМЗа сменились владельцы. Входящее в группу компаний S7 ООО «Инжиниринг» получило 22,66% акций предприятия. Крупнейшим же акционером предприятия стал Сергей Савченков (59,53% акций). Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко занял пост генерального директора завода.

Сообщалось, что инвесторы вложат в модернизацию БЭМЗа 550 млн руб., на эти деньги проводят модернизацию и переоснащение гальванического цеха, создание экспериментального производственного участка для ремонта и обслуживания воздушных судов авиакомпании S7. «Часть средств пойдет на обновление зданий и сооружений, приобретение и обновление станочного парка для расширения технологических возможностей по механической обработке, — рассказывал ТАССу Юрченко.

Сейчас в парке S7 102 самолета Embraer, Boeing, Airbus. Эти иностранные производители остановили обслуживание двигателей самолетов, ремонты и поставку запчастей. Руководитель Росавиации Александр Нерадько сообщал, что указанные ограничения на безопасность полетов в России влияния не окажут. Авиакомпании РФ, по оценке Росавиации, смогут использовать западные самолеты при условии выполнения работ по поддержанию их летной годности вплоть до 2030 г.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте
Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 5 марта
EUR ЦБ: 99,11 (+0,38)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 5 марта
USD ЦБ: 91,35 (+0,02)
Инвестиции, 16:27
Все новости Новосибирск
ЦБ сообщил о «систематической недооценке» юаня на валютном рынке в России Финансы, 18:52
МИД объявил немецкому послу демарш из-за утечки беседы военных о Taurus Политика, 18:51
На Украине создали улучшенные камеры в СИЗО для сбежавших коррупционеров Политика, 18:51
Рогов сообщил об активизации боев на запорожском направлении Политика, 18:46
Акции X5 Group подорожали на фоне включения в перечень ЭЗО Инвестиции, 18:45
В ЕС объяснили отказ от встречи с Лавровым по теме вмешательства в выборы Политика, 18:44
Счетная палата заявила об отсутствии планов проверять «Роснано» в 2024-м Бизнес, 18:34
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
СК завел дело после нападения льва на школьницу в Саратове Общество, 18:20
Галлюцинации и тревога: что делать при сонном параличе Pro, 18:20
В 2024 году в Москве обновят пять набережных Недвижимость, 18:15
Курс биткоина превысил $66 тыс. Крипто, 18:11
Власти Москвы рассмотрят возможность прокладки новых линий метро от БКЛ Недвижимость, 18:00
Организацию в поддержку «гендерной демократии» признали нежелательной Политика, 17:59
В Бразилии игрока с травмой дважды затащили на поле, чтобы потянуть время Спорт, 17:57