Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

На БЭМЗе будут восстанавливать лопатки для двигателей Airbus и Boeing

Технологию восстановления лопаток для двигателей самолетов Airbus и Boeing разработали в Институте теоретической и прикладной механики (ИТПМ) СО РАН.

Восстановление лопаток по этой технологии начнут производить на Бердском электро-механическом заводе в следующем году. «Уже разобрались, какой материал используется, уже подобрали близкий к этому материалу наш, и российский материал уже напыляем» — сказал научный руководитель института академик Василий Фомин в комментарии ТАСС, отметив, что опытные образцы уже готовы.

Разработанная учеными технология позволяет восстанавливать обгоревшие и потрескавшиеся лопатки для двигателей самолетов Airbus и Boeing. Лопатки двигателей страдают от высоких температур в камерах сгорания и скоростей вращения. Василий Фомин пояснил, что производство лопаток для двигателей в России не предназначено для этих марок самолетов, а их обслуживание из-за рубежа затруднено.

В мае сообщалось, что ученые РАН разработают для авиакомпании S7 ряд технологий для обслуживания двигателей Airbus и Boeing. Фомин рассказывал, что авиакомпания S7 получила разрешение на обслуживание авиадвигателей, при этом некоторые технологии у авиакомпании отсутствуют. Ученые «доводят» технологии обслуживания. «Это не капремонт — меняются лопатки, «залечиваются» различные разрушения и так далее», — уточнил академик Фомин. Институт теоретической и прикладной механики поставит для S7 две установки плазменного напыления.

АО «Бердский электромеханический завод» (БЭМЗ) — машиностроительное предприятие, предприятие является партнером организаций Роскосмоса. Приоритетные направления на заводе — выпуск продукции для оборонного комплекса, ракетно-космической отрасли, авиации и электромеханической продукции гражданского направления. Весной у БЭМЗа сменились владельцы. Входящее в группу компаний S7 ООО «Инжиниринг» получило 22,66% акций предприятия. Крупнейшим же акционером предприятия стал Сергей Савченков (59,53% акций). Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко занял пост генерального директора завода.

Сообщалось, что инвесторы вложат в модернизацию БЭМЗа 550 млн руб., на эти деньги проводят модернизацию и переоснащение гальванического цеха, создание экспериментального производственного участка для ремонта и обслуживания воздушных судов авиакомпании S7. «Часть средств пойдет на обновление зданий и сооружений, приобретение и обновление станочного парка для расширения технологических возможностей по механической обработке, — рассказывал ТАССу Юрченко.

Сейчас в парке S7 102 самолета Embraer, Boeing, Airbus. Эти иностранные производители остановили обслуживание двигателей самолетов, ремонты и поставку запчастей. Руководитель Росавиации Александр Нерадько сообщал, что указанные ограничения на безопасность полетов в России влияния не окажут. Авиакомпании РФ, по оценке Росавиации, смогут использовать западные самолеты при условии выполнения работ по поддержанию их летной годности вплоть до 2030 г.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте
Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
Генсек НАТО не увидел подготовки России к миру на Украине Политика, 15:56
El Pais узнала предварительную причину пожара в многоэтажке в Валенсии Общество, 15:42
Бензема назвал лжецами тех, кто говорит о его желании вернуться в Европу Спорт, 15:29
Банки призвали Лондон разработать нормы перед конфискацией активов России Политика, 15:23
ЦСКА нанес клубу Ларионова шестое подряд поражение в КХЛ Спорт, 15:13
Путин отметил вклад Лебедева в развитие правовой и судебной системы Политика, 15:10
Небоскреб по-домашнему: квартиры на 30 этаже и даже выше РБК и ПИК, 15:09
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Минобороны отчиталось об уничтожении двух украинских МиГ-29 Политика, 15:05
Глава МИД Латвии посоветовал странам НАТО вернуть призыв в армию Политика, 15:02
Бербок заявила, что Запад не мешает Украине вести переговоры Политика, 14:52
Олимпийский чемпион из Нидерландов завершил карьеру, чтобы стать летчиком Спорт, 14:44
Шойгу и Собянин выразили соболезнования со смертью Лебедева Общество, 14:43
Украинский министр сообщил о «зерновой диверсии» на ж/д станции в Польше Политика, 14:22
Нагорный сообщил о разработке аналога FIFA после обращения к Путину Спорт, 14:17