Лента новостей
Все новости Новосибирск
Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57
Новосибирск ,  
0 
Новосибирские ученые намерены создать плазменный двигатель
Установка СМОЛА (Фото: vedom.suborov.ru)

О том, что сотрудники Института ядерной физики СО РАН в январе начнут серию опытов на новейшей установке по удержанию термоядерной плазмы с параметрами, пригодными для создания ракетного двигателя рассказал замдиректора института Александр Иванов.

По его словам, в конце прошлого года ученые запустили установку СМОЛА (Спиральная Магнитная Открытая ЛовушкА). Ее запуск, по словам ученого, приблизил Россию к созданию термоядерного реактора. СМОЛА — это плазменная ловушка, с помощью которой ученые смогут проверить концепцию улучшенного удержания термоядерной плазмы в линейных магнитных системах. Установка СМОЛА позволит решить ряд задач, в том числе по созданию прототипа двигателя для космических кораблей.

«Первые эксперименты показали, что эффект существует. И космический мотор работает, и средство для уменьшения потерь плазмы тоже. Сейчас установлено штатное оборудование. Мы готовимся к началу экспериментов на ней в январе 2019 года, которые должны в полном объеме продемонстрировать возможности», — цитирует Иванова РИА «Новости».

По словам замдиректора ИЯФ, ученым удалось достичь в установке температуры плазмы в 100 тыс. °С, а также добиться большой плотности, что говорит о создании параметров, пригодных для создания ракетных двигателей.