Лента новостей
Все новости Новосибирск
Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 09:05 Полиция Шри-Ланки произвела контролируемый взрыв возле кинотеатра Общество, 09:04 Минобороны построит горнолыжный центр и океанариум в парке «Патриот» Общество, 09:01 Крутящий момент: прогноз McKinsey о будущем авторынка Pro, 08:58 Научный подход к флирту: как понравиться и показать свой интерес Спецпроект РБК PINK, 08:48 Полиция задержала восьмого сбежавшего из изолятора в Туве Общество, 08:38 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 08:30 Предиктивная аналитика в HR: модно или просто-напросто необходимо Pro, 08:27 Число погибших при взрывах на Шри-Ланке возросло до 359 Общество, 08:24 Лидер КНДР Ким Чен Ын на бронепоезде прибыл в Россию Политика, 08:03 В Минпромторге обсудят ограничение использования нефтяных и газовых труб Бизнес, 08:01 Очевидцы не подтвердили отказ Ким Чен Ына попробовать каравай в России Политика, 08:00 Кадастровая палата прояснила ситуацию с «налогом на теплицы» Общество, 08:00 Рост ставок по вкладам вдвое сократил приток денег в инвестфонды Pro, 07:37
Новосибирск ,  
0 
Новосибирские ученые намерены создать плазменный двигатель
Установка СМОЛА (Фото: vedom.suborov.ru)

О том, что сотрудники Института ядерной физики СО РАН в январе начнут серию опытов на новейшей установке по удержанию термоядерной плазмы с параметрами, пригодными для создания ракетного двигателя рассказал замдиректора института Александр Иванов.

По его словам, в конце прошлого года ученые запустили установку СМОЛА (Спиральная Магнитная Открытая ЛовушкА). Ее запуск, по словам ученого, приблизил Россию к созданию термоядерного реактора. СМОЛА — это плазменная ловушка, с помощью которой ученые смогут проверить концепцию улучшенного удержания термоядерной плазмы в линейных магнитных системах. Установка СМОЛА позволит решить ряд задач, в том числе по созданию прототипа двигателя для космических кораблей.

«Первые эксперименты показали, что эффект существует. И космический мотор работает, и средство для уменьшения потерь плазмы тоже. Сейчас установлено штатное оборудование. Мы готовимся к началу экспериментов на ней в январе 2019 года, которые должны в полном объеме продемонстрировать возможности», — цитирует Иванова РИА «Новости».

По словам замдиректора ИЯФ, ученым удалось достичь в установке температуры плазмы в 100 тыс. °С, а также добиться большой плотности, что говорит о создании параметров, пригодных для создания ракетных двигателей.