Лента новостей
Все новости Новосибирск
Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке Бизнес, 09:24 Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию Политика, 09:18 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:15 Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 «История про свой угол мне неинтересна»: где хотят жить 25-летние Недвижимость, 08:27 В Заксобрании решили проконтролировать траты Новосибирска на теплосети Новосибирск, 08:22  Новосибирцев судят по делу о «сливе» данных полумиллиона абонентов МТС Новосибирск, 08:01  Москва получила дотации из федерального бюджета впервые за шесть лет Экономика, 08:00 Новый рекорд: с начала года китайские компании заняли ¥1,07 трлн Quote, 07:56
Новосибирск ,  
0 
Новосибирские ученые намерены создать плазменный двигатель
Установка СМОЛА (Фото: vedom.suborov.ru)

О том, что сотрудники Института ядерной физики СО РАН в январе начнут серию опытов на новейшей установке по удержанию термоядерной плазмы с параметрами, пригодными для создания ракетного двигателя рассказал замдиректора института Александр Иванов.

По его словам, в конце прошлого года ученые запустили установку СМОЛА (Спиральная Магнитная Открытая ЛовушкА). Ее запуск, по словам ученого, приблизил Россию к созданию термоядерного реактора. СМОЛА — это плазменная ловушка, с помощью которой ученые смогут проверить концепцию улучшенного удержания термоядерной плазмы в линейных магнитных системах. Установка СМОЛА позволит решить ряд задач, в том числе по созданию прототипа двигателя для космических кораблей.

«Первые эксперименты показали, что эффект существует. И космический мотор работает, и средство для уменьшения потерь плазмы тоже. Сейчас установлено штатное оборудование. Мы готовимся к началу экспериментов на ней в январе 2019 года, которые должны в полном объеме продемонстрировать возможности», — цитирует Иванова РИА «Новости».

По словам замдиректора ИЯФ, ученым удалось достичь в установке температуры плазмы в 100 тыс. °С, а также добиться большой плотности, что говорит о создании параметров, пригодных для создания ракетных двигателей.