Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Новосибирск
Зеленский заявил о шоке из-за реакции ООН и Красного Креста на ГЭС Политика, 22:31
Папа римский Франциск перенес операцию Политика, 22:26
Мэр Новой Каховки заявил о снижении уровня воды на 80 см после затопления Политика, 22:18
Месси перейдет в клуб Бэкхэма Спорт, 22:11
ГИБДД запретит уклонистам садиться за руль. Как это будет работать Авто, 21:44
В Москве арестовали иностранца по делу о шпионаже Политика, 21:43
Роналду оценил переход Бензема в саудовский клуб Спорт, 21:35
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Гладков приехал в Новую Таволжанку и назвал «наше главное преимущество» Политика, 21:27
На Пхукете россиянина попытались застрелить в машине Общество, 21:16
Путин примет африканскую миссию по Украине в Петербурге Политика, 21:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:11
Аналитики «Синары» выбрали самые перспективные акции финансового сектора Инвестиции, 21:10
8 к 1: сколько денег подопечным фондов приносят инвестиции в развитие НКО Тренды, 21:04
Киев обратился в Международный уголовный суд из-за Каховской ГЭС Политика, 20:49
Новосибирск ,  
0 

В метро Новосибирска хотят внедрить «умную» систему видеонаблюдения

Фото: nsk-metro.ru
Фото: nsk-metro.ru

Руководство МУП «Новосибирский метрополитен» планирует внедрить интеллектуальную систему видеонаблюдения. Об этом во время пресс-конференции, 22 декабря, рассказал начальник унитарного предприятия Аркадий Чмыхайло.

«Она способна распознавать лица, выделять объекты, которые могут представлять какую-то угрозу, среди пассажиров и багажа. Все это делается в автоматическом режиме, акцентируется внимание оператора, после чего привлекаются силы реагирования, чтобы разобраться с пассажиром или невостребованным багажом», — сказал начальник «Новосибирского метрополитена».

Интеллектуальная система видеонаблюдения является частью системы «Безопасный город» и их будут внедрять вместе, уточнил глава метрополитена. 

«Здесь сопрягаются задачи технического, организационного, финансового характера с другими административными органами и транспортными предприятиями города. Новосибирский метрополитен является лишь частью всей этой большой системы», — отметил Чмыхайло.

По его словам, в использовании интеллектуальной системы видеонаблюдения заинтересованы ФСБ, МВД, МЧС, а также крупные объекты транспортной инфраструктуры, такие как аэропорт Толмачево и железнодорожный вокзал Новосибирск-Главный.

Внедрение интеллектуальной системы видеонаблюдения будет финансироваться из федерального и регионального бюджетов, добавил глава «Новосибирского метрополитена».

«Сейчас говорить о сроках сложно, потому что это объемная задача. Со своей стороны Новосибирский метрополитен сделал все, что нужно — мы указали точки установки данной аппаратуры и донесли эту информацию до правительства Новосибирской области», — сказал Чмыхайло.

Система распознавания лиц

Летом этого года генеральный директор компании Ntechlab, Андрей Теленков, рассказал ТАСС, что пять российских регионов начали использовать интеллектуальную систему видеонаблюдения, способную распознавать лица и силуэты людей, а также автомобилей. В каких именно регионах — Теленков не уточнил.

По его словам, система способна отслеживать траекторию движения человека, считать людей и искать их по силуэтам. При распознавании внешне схожих людей система будет учитывать такие факторы как рост, походку, одежда, а также наличие растительности на лице.

Система способна отслеживать автомобили, когда их плохо видно или видна только часть машины, а также тогда, когда нельзя распознать номер. Алгоритм позволяет отслеживать машину по цвету, марке и индивидуальным особенностям.

Основными сферами применения интеллектуальной системы видеонаблюдения Ntechlab — региональная видеоаналитика, управление транспортом, строительные проекты, торговля, коммерческая недвижимость и торговые центры.

В июне текущего года в ГУ МВД по Новосибирской области сообщили о реализуемых вместе с органами власти мероприятиях по внедрению и развитию подсистемы видеонаблюдения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории регионального центра.

«С представителями организация-разработчиков алгоритмов видеоаналитики проведен ряд технических совещаний по вопросам выработки оптимальных требований к подсистеме видеонаблюдения и видеоаналитики правительства Новосибирской области, а также проводится тестирование программных решений алгоритмов распознавания лиц», — рассказали в пресс-службе регионального управления МВД РБК Новосибирск.

В ведомстве отметили, что по итогам испытаний будет принято решение о целесообразности использования алгоритмов распознавания в правоохранительном сегменте АПК «Безопасный город».


Следите за деловыми новостями в Telegram-канале РБК Новосибирск

Авторы