Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирская область автоматизирует УСН — чего ждать предпринимателям

С 1 января 2025 года в регионе начнет работу автоматизированная упрощенная система налогообложения
Фото: Андрей Гордеев / «Ведомости» / ТАСС
Фото: Андрей Гордеев / «Ведомости» / ТАСС

С 1 января 2025 года в Новосибирской области начнет действовать Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН). Изменения введут для снижения налогового администрирования для субъектов малого предпринимательства и упрощение ведения бизнеса. Об этом говорится в сообщении Telegram-канала «Новосибирская область. Официально».

Индивидуальные предприниматели и организации смогут работать по АУСН при условии, что они не применяют другие режимы налогообложения.

Налогоплательщики, которые пожелают работать по новой схеме, будут освобождены от уплаты страховых взносов за работников, а также за себя как индивидуального предпринимателя.

«Формирование пенсионных прав и социального страхования сохраняется с финансированием за счет бюджетных средств из части налога, зачисляемой в федеральный бюджет, — говорится в сообщении. — Ключевыми преимуществами АУСН являются отмена представления 10 форм обязательной отчетности, включая налоговую отчетность и отчеты, предоставляемые в СФР [Социальный фонд России]».

С 1 января следующего года АУСН внедряют по всей территории страны. До этого ее уже применяли в нескольких регионах России. Новосибирское отделение «Опоры России» в ноябре обратилось к губернатору и депутатам Заксобрания с просьбой оперативного внедрения новой модели оплаты налогов в регионе.

«Организации и предприниматели, изъявившие желание перейти на АУСН со следующего года, должны уведомить о своем решении налоговую не позднее 31 декабря года, предшествующего переходу на спецрежим. Исключение предусмотрено только для налогоплательщиков, применяющих упрощенную
систему налогообложения или являющихся самозанятыми, — говорится в обращении к губернатору Андрею Травникову. — С 2025 года они смогут перейти на АУСН с 1-го числа любого месяца. Но также при условии, что заблаговременно, не позднее последнего числа месяца, предшествующего месяцу, начиная с которого переходят на АУСН, направят в налоговую уведомление о переходе на АУСН и об отказе от применения упрощенной системы налогообложения. После чего указанные налогоплательщики не вправе перейти на иной режим налогообложения в течение 12 календарных месяцев с даты начала применения АУСН».

Заведующий кафедрой информационно-аналитического обеспечения и бухгалтерского учета НГУЭУ Татьяна Кузьмина отметила в комментарии РБК Новосибирск, что внедрение автоматизированной системы — это закономерный шаг в эпоху цифровизации финансовой отрасли. По задумке ее создателей, АУСН должна облегчить работу предпринимателей.

Однако установленные ограничения по количеству сотрудников, величине доходов и стоимости сужают круг лиц, которые могут воспользоваться АУСН, до микро- и малого бизнеса. Специалист отметила, что им важен каждый рубль, а за упрощение налогообложение придется платить.

«Платой за это являются повышенные налоговые ставки, если сравнивать с обычной УСН: 8% — при объекте налогообложения «доходы» против 6% при обычной УСН, и 20% — если объектом выбраны доходы, уменьшенные на величину расходов при стандартной ставке в 15%», — отметила Кузьмина.

Вместе с тем, предприниматели, которые начнут работать по АУСН, должны быть готовы к тесному взаимодействию с обслуживающим банком — все наличные расходы должны проводиться через онлайн-кассу, зарплату нужно будет выплачивать только через банк.

«Совсем отказаться от учета и контроля в бизнесе не получится, так как следует проверять, как банк распределяет операции, принимаемые к учету при расчете налога. Предпринимателю нужно считать заработную плату и отправлять в банк сведения о налоговых вычетах, удержаниях, чтобы он смог рассчитать и уплатить НДФЛ за работников, — рассказала Кузьмина. — Если на АУСН находится организация, ей придется сдавать бухгалтерскую отчетность. Поэтому бизнесу вряд ли удастся существенно сэкономить на отказе от бухгалтера, либо бухгалтерского обслуживания».

Но есть и главный недостаток этого режима, который отмечают многие налогоплательщики, сообщила РБК старший юрист практики налогового права «Меллинг, Войтишкин и партнеры» Дина Авакьян. «Не доверяя до конца налоговым органам, они вынуждены перепроверять за налоговой ее расчеты на предмет правильности. Кроме того, налог на АУСН подлежит уплате ежемесячно, а ставка налога, которую платят налогоплательщики на АУСН, выше, чем при УСН», — пояснила эксперт. Техническим недостатком, по ее словам, является то, что необходимо открыть расчетный счет в одном из уполномоченных банков.

Режим АУСН востребован главным образом микробизнесом, сказал РБК исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин. «Это формат «магазина у дома», мини-барбершопа — бизнес с численностью сотрудников до пяти человек и выручкой до 60 млн руб. в год. В среднем, по статистике, в таком бизнесе работают 3,5 человека», — отметил он.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Новосибирск
Лестница абстракции: как говорить, чтобы вас слушали и понималиРБК и Dar, 14:05
Медведев заявил о попытке Трампа запутать мир в первую неделю у властиПолитика, 13:55
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 13:38
Пропустивший почти весь тренировочный сбор Бителло вернулся в «Динамо»Спорт, 13:36
Лукашенко раскрыл, куда поедет в первую очередь после выборовПолитика, 13:33
Израиль отправит посла на парад Победы в МосквеПолитика, 13:31
Лукашенко назвал Зеленского «плохим шоуменом» после слов об ударе по НПЗПолитика, 13:26
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
От простых техник до сложных систем управления
Подробнее об интенсиве
Лукашенко заявил, что ему фиолетово на непризнание выборов со стороны ЕСПолитика, 13:04
Биатлонист Усов выиграл масс-старт на Кубке России после ошибок БабиковаСпорт, 13:03
Лукашенко допустил развязку конфликта России и Украины в этом годуПолитика, 12:55
Bild узнала об идее кандидата в канцлеры ФРГ ввести ЧС из-за мигрантовПолитика, 12:46
Кварталы у лыжных склонов: где поселиться любителям спортаРБК и ПИК, 12:45
Маск предложил переименовать Ла-Манш в честь президента СШАПолитика, 12:43
В Башкирии рейсовый автобус съехал в кювет и перевернулсяОбщество, 12:35