Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:16 Власти одобрили создание одного оператора мусора для Петербурга и области Бизнес, 09:00 Российские биатлонистки пожаловались на МОК в прокуратуру Швейцарии Спорт, 08:53 Стала известна предложенная «Фиорентиной» сумма «Спартаку» за Кокорина Спорт, 08:53 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 сентября Общество, 08:45 Депутат Рады допустил катаклизм и идущие за ним «мегасдвиги» на Украине Политика, 08:43 В суд передано дело против новосибирского военного за призывы к терактам Новосибирск, 08:33  Пашинян не обсуждал с Путиным военное вмешательство России в Карабахе Политика, 08:28 В США умерла автор песни I Am Woman Общество, 08:23 Microsoft обвинила Россию в большинстве кибератак Технологии и медиа, 08:17 Дебаты в США, накопительная пенсия. Главные новости РБК Общество, 08:11 Как тренд на поддержку темнокожих навредил их бьюти-бизнесу — Bloomberg Pro, 08:02 Половина расходов на лекарства от редких болезней пришлась на 10 регионов Общество, 08:00 В центре обработки заказов Amazon во Флориде произошла стрельба Общество, 07:46
Новосибирск ,  
0 

Мессенджер на основе блокчейна создали в НГУ

Проект прошел отбор на участие в весеннем бизнес-ускорителе новосибирского технопарка А:СТАРТ

Магистрант физфака НГУ Александр Балуев продвигает проект Chain-chat. Blockchain messenger — «отказоустойчивое средство обмена сообщениями на основе технологии BlockChain», мессенджер нового типа.

По идее разработчика, криптографические алгоритмы, использованные в новом мессенджере, «позволят устранить посредников и сделать общение по настоящему свободным, найдя широкое применение в средствах массовой информации и социальных сетях». Программная платформа ChainChat должна не только обеспечить приватность бесед в чате, но и сохранить историю переписки неизменной.

Эти возможности ChainChat должна дать технология блокчейна — отсутствие общего командного центра позволяет гарантировать отсутствие изменения данных, сообщений пользователей, взлома.

На сайте ChainChat в ряду возможностей кроме стандартных возможностей — обмена сообщениями, подписок, указана также «собственная криптовалюта для премиум-функций и поддержки майнеров». Финансирование Балуев, согласно проекту, собирается привлекать через проведение ICO, продажу токенов, а также выход на биржи криптовалют». Минимальный прототип продукта Балуев собирается создать уже в первом полугодии этого года, а выйти на биржи криптовалют и провести ICO — в сентябре.

Майнеры указаны также одной из целевых аудиторий проекта, кроме этого мессенджер может быть интересным СМИ и коммерческим компаниям, которые «заинтересованы в установлении подтверждённых двусторонних соглашений и обмене информации, представляющей коммерческую тайну»

ChainChat стал одним из двух лидеров образовательного интенсива по технологическому предпринимательству «Made in NSU».

«Эти два проекта прошли отбор на весенний А: СТАРТ, и им выдали соответствующие сертификаты без дополнительного отбора, а там конкурс достаточно серьезный, — комментирует заместитель директора Центра трансфера технологий и коммерциализации НГУ Георгий Бобылев.