Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
СМИ узнали о планах Абрамовича открыть отель в Тель-Авиве Бизнес, 17:31 В Нижневартовске во дворе дома устроили стрельбу из охолощенного оружия Общество, 17:14 Какой цвет не дает злиться. Тест РБК Стиль и LG OLED, 16:39 Британский Минфин показал монету в честь Brexit Политика, 16:28 Умер основатель петербургского театра «Буфф» Исаак Штокбант Общество, 16:15 Российские биатлонисты повторили антирекорд по гонкам без медалей Спорт, 15:54 Жена главы Чувашии назвала ерундой видео с сотрудником МЧС Общество, 15:54 Израильтянка Иссахар подала президенту России прошение о помиловании Общество, 15:48 На юго-востоке Москвы произошел дорожный конфликт со стрельбой Общество, 15:28 Песков назвал причину отставки правительства Медведева Политика, 15:18 В Японии и США подтвердили новые случаи заражения коронавирусом Общество, 15:12 В пятиэтажке в Махачкале взорвался бытовой газ Общество, 15:10 В Совфеде оценили идею запрета на свободную продажу полицейской формы Общество, 15:09 Песков заявил об эффективном контакте между Путиным и Зеленским Политика, 14:43
Новосибирск ,  
0 

Мессенджер на основе блокчейна создали в НГУ

Проект прошел отбор на участие в весеннем бизнес-ускорителе новосибирского технопарка А:СТАРТ

Магистрант физфака НГУ Александр Балуев продвигает проект Chain-chat. Blockchain messenger — «отказоустойчивое средство обмена сообщениями на основе технологии BlockChain», мессенджер нового типа.

По идее разработчика, криптографические алгоритмы, использованные в новом мессенджере, «позволят устранить посредников и сделать общение по настоящему свободным, найдя широкое применение в средствах массовой информации и социальных сетях». Программная платформа ChainChat должна не только обеспечить приватность бесед в чате, но и сохранить историю переписки неизменной.

Эти возможности ChainChat должна дать технология блокчейна — отсутствие общего командного центра позволяет гарантировать отсутствие изменения данных, сообщений пользователей, взлома.

На сайте ChainChat в ряду возможностей кроме стандартных возможностей — обмена сообщениями, подписок, указана также «собственная криптовалюта для премиум-функций и поддержки майнеров». Финансирование Балуев, согласно проекту, собирается привлекать через проведение ICO, продажу токенов, а также выход на биржи криптовалют». Минимальный прототип продукта Балуев собирается создать уже в первом полугодии этого года, а выйти на биржи криптовалют и провести ICO — в сентябре.

Майнеры указаны также одной из целевых аудиторий проекта, кроме этого мессенджер может быть интересным СМИ и коммерческим компаниям, которые «заинтересованы в установлении подтверждённых двусторонних соглашений и обмене информации, представляющей коммерческую тайну»

ChainChat стал одним из двух лидеров образовательного интенсива по технологическому предпринимательству «Made in NSU».

«Эти два проекта прошли отбор на весенний А: СТАРТ, и им выдали соответствующие сертификаты без дополнительного отбора, а там конкурс достаточно серьезный, — комментирует заместитель директора Центра трансфера технологий и коммерциализации НГУ Георгий Бобылев.