Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

«Ароматный» Новосибирск: какие планы ставят себе власти по борьбе с вонью

В конце 2021 года ученые СО РАН опубликовали итоги исследования дурно пахнущих веществ в региональном центре. Можно ли на их основе устранить причину дискомфорта и каковы планы на 2022 год – в материале РБК Новосибирск
Фото: novo-sibirsk.ru
Фото: novo-sibirsk.ru

В прошлом году тема возникающих в разных районах города неприятных запахов регулярно обсуждалась в Новосибирске: вопрос изучали депутаты и прокуратура, в мэрии составили карту жалоб, а летом Минприроды заказало ученым исследование.

Судя по ответам представителей местной и региональной власти, конкретных планов по борьбе с неприятными запахами на 2022 год в городе нет, как и бюджетов на решение проблем или проведение исследований. Эксперт редакции уверен, что решение проблемы — в создании в Новосибирске системы постоянного онлайн-мониторинга загрязняющих веществ в воздухе с определением источников их эмиссии. Реально ли это, разбирался РБК Новосибирск.

Исследование СО РАН

Задача, поставленная чиновниками ученым Новосибирского института органической химии СО РАН в прошлом году — методами хромато-масс-спектрометрии идентифицировать дурно пахнущие вещества в пробах атмосферного воздуха в районах их потенциальных источников.

Отбор проб осуществлялся специалистами ЦЛАТИ по СФО по заявкам чиновников Минприроды. «В качестве потенциальных источников дурно пахнущих веществ были выбраны территория навозонакопителей АО «Кудряшовское» и территория вблизи выпуска сточных вод аэропорта Толмачево (Толмачевские Согры)», — указано в релизе НИОХ СО РАН.

Причины, по которым были выбраны только эти территории, чиновники в ответе на запрос редакции не пояснили.

Карта не для всех

В мэрии сообщили, что комитет по охране окружающей среды провел анализ обращений по вопросам неприятных запахов в Новосибирске. «По результатам проведенного анализа составлена карта запахов и объектов негативного воздействия на окружающую среду, которая предназначена для служебного пользования и не представлена в общем доступе», — указано в ответе.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В Минприроды сообщили, что в результате проведенных исследований в Новосибирске, на ул. Немировича-Данченко, 15, ул. Выборной, 199/4, в Первомайском сквере, а также в Бердске, в районе ул. Новый поселок, было выявлено около 80 легколетучих соединений. «Многие из этих соединений обладают сильным неприятным запахом, усиливающимися при совместном присутствии. Часть из них являются компонентами автомобильного топлива», — сообщили чиновники.

Учеными были идентифицированы дурно пахнущие вещества: индол, скатол, пиридин, метилпиридин, диметилсульфиды, алкилфенолы, летучие карбонильные соединения и жирные кислоты, сероводород, и выявлены соединения маркеров, характерные для навозных и канализационных запахов вблизи двух потенциальных источников.

Полученные данные позволяют установить источники дурно пахнущих веществ при анализе проб воздуха на запахи в Новосибирске, уверены в НИОХ СО РАН.
Полученные данные позволяют установить источники дурно пахнущих веществ при анализе проб воздуха на запахи в Новосибирске, уверены в НИОХ СО РАН.

При этом пробы, сделанные в рамках этого же исследования в разных локациях Новосибирска и Бердска, не выявили присутствия в воздухе веществ, влияющих на его запах. Это объяснили тем, что пробы отбирали в те моменты, когда в Новосибирске неприятный запах отсутствовал.

Наличие сложных химических соединений в воздухе, как и их количество, не говорят о присутствии запаха, уверен эксперт департамента экологической экспертизы и мониторинга EcoStandard Group Михаил Цепелев.

«Достаточно нескольких молекул, чтобы почувствовать аромат духов в воздухе, так же и в нашей ситуации. Запах может провоцировать одно химическое вещество или их совокупность, но существуют основные «неприятно пахучие» маркерные соединения содержащие серу — сероводород, меркаптаны, амины», — рассказал Цепелев РБК Новосибирск.

По его мнению, только по наличию неприятного запаха в городе нельзя назвать источники его появления. Для определения причин появления зловония нужно провести мониторинг на границе санитарно-защитных зон всех предприятий, которые выбрасывают подобные вещества.

«Анализы нужно проводить именно в момент выброса, то есть тогда, когда пахнет. Это позволит обнаружить источник загрязняющего вещества, чтобы впоследствии сделать точный вывод, откуда он появился», — говорит Цепелев.

При всем многообразии возможных источников вряд ли можно для каждого из них найти уникальное (не повторяющееся в других источниках) маркерное вещество, которое бы однозначно идентифицировало виновного в конкретном эпизоде, считает руководитель отдела моделирования научно-производственной компании, разработчика оборудования и программного обеспечения CityAir Дмитрий Чубаров.

«Надо искать другие подходы к решению задачи по борьбе с запахами, — регулярные, на ежедневной основе, измерения в большом количестве точек и построение на основе этих данных карт интенсивности запаха», — сказал Чубаров РБК Новосибирск.

По мнению директора Центра экспертиз ЭКОМ (Санкт-Петербург), кандидата биологических наук Александра Карпова, делать однозначные выводы о том, что Новосибирск накрывает неприятный запах из мест, перечисленных учеными, нельзя.

«Проблема в том, что пока в законодательстве нет понятия «запахи», ни один орган власти не имеет права тратить деньги ни на мониторинг, ни покупку оборудования, ни на наём специалистов. Соответственно, сейчас никакие данные не накапливаются. И мы попадаем в ловушку: данных нет, уточнить категории, как требуют юристы в Госдуме, невозможно», — сказал Карпов.

Пахучие эмиссионеры

В числе источников неприятного запаха в Новосибирске упоминались десятки объектов. Кроме предприятий по переработке мяса и птицефабрик, это канализационные коллекторы, нелегальные свалки и сотни мест несанкционированных сливов ассенизаторских машин.

Так, рабочая группа горсовета в рамках выездных мероприятий обследовала перекресток улиц Богаткова и Кирова. Был выявлен источник возникновения неприятных запахов из люков, силами МУП «Горводоканал» причина их возникновения устранена.

Вдоль левобережной реки Тулы выявлен ряд бесхозных коллекторов, который был затампонирован. «Одна из причин возникновения неприятных запахов в Новосибирске — сливы жидких бытовых отходов ассенизаторами», — констатирует спикер горсовета Дмитрий Асанцев. Сфера деятельности ассенизаторов слабо отрегулирована правовыми инструментами.

«Половина малых рек Новосибирска страдают от незаконного слива ассенизаторов. Особенно Каменка и 2-я Ельцовка, окруженные частным сектором. Ассенизаторы многие годы загрязняют эти водоемы. Борьба длится долго: закрываются одни точки слива, они находят другие», — считает депутат Совета депутатов Новосибирска Игорь Украинцев.

В ролике новосибирских общественников Алексея Носова и Владимира Кириллова они за полчаса в одном из мест слива насчитали одиннадцать ассенизаторских машин, сливающих вблизи левобережной Тулы фекальные массы из частного сектора Кировского района Новосибирска и пригородных зон — Морского и Верх-Тулы.

Вне закона

Власти Новосибирска и депутаты неоднократно констатировали, что ключевая проблема с запахами — их статус.

«Нет законов, чтобы контролирующие органы имели реальные инструменты для определения источников запаха, веществ и компонентов, вызывающих их. Органы надзора могут привлекать к ответственности только нарушителей технологических правил и норм при производстве товаров или услуг. В действующем природоохранном законодательстве РФ — пробел», — рассказал председатель комиссии по экологии регионального Заксобрания Владимир Лаптев.

По закону, нормированию подлежат только выбросы в окружающую среду определенных загрязняющих веществ. Интенсивность и неприятность запаха — понятия вне правового поля. «В законе пробел в части отсутствия норм, позволяющих провести оценку интенсивности запахов», — комментирует проблему Асанцев.

Комиссия по экологии регионального Заксобрания изучила опыт других субъектов РФ. В прошлом году Заксобрание Санкт-Петербурга обратилось в Госдуму с инициативой о мониторинге интенсивности запаха.

«Законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» вводит понятия «запах» и «региональный норматив запаха» и направлен на то, чтобы ввести в правовое поле институт анализа состояния окружающей среды, предусмотрев возможности для органов власти субъектов устанавливать значения норматива запаха, осуществлять мониторинг его интенсивности», — говорит Лаптев.

На текущий момент законопроект еще не вышел на рассмотрение в первом чтении. В конце прошлого года Правовое управление Госдумы вынесло заключение о проекте. «Законопроектом предлагаемое понятие «индивидуальное летучее вещество, обладающее запахом» не раскрывается, неясно, оказывает ли оно негативное воздействие на окружающую среду, жизнь, здоровье человека, и каким образом к таким «летучим веществам» будут применяться требования санитарного законодательства к качеству воздуха, — указано в резолюции. Также юристы Госдумы уверены, что нуждается в доработке понятийный аппарат законопроекта: следует раскрыть понятия «единица запаха», «появление запаха», «концентрация (интенсивность) запаха».

Что в планах

Судя по полученным редакцией РБК Новосибирск ответам, единой консолидированной программы по решению проблем с возникающими ароматами в регионе нет. Также нет и бюджетных средств, выделенных на расходы по решению проблемы.

Летом прошлого года сообщалось, что региональный парламент рассматривает возможность приобретения оборудования для замеров запахов. В мэрии Новосибирска констатировали, что покупать оборудование для проведения замеров воздуха не планируют, денег для этого в бюджете не предусмотрено.

В Минприроды ответили, что вопрос о выделении средств на решение проблем с качеством воздуха будет рассмотрен по итогам внесения изменений в Федеральный закон от 04.05.1999 #96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха». Законопроект на текущий момент не дошел и до первого чтения.

Дмитрий Асанцев подчеркивает, что работа, проводимая по «запашистой» проблеме в рамках рабочей группы, носит точечный характер и в большей мере направлена на решение существующих проблем городского значения.

По словам Игоря Украинцева, есть инициатива по ужесточению контроля за деятельностью ассенизаторов, на их машины предлагалось установить датчики Глонасс. «Это нужно, чтобы видеть, что автомобили едут именно к «официальным» точкам слива. Ассенизатором нужно платить за это деньги, что их не радует», — сказал Украинцев.

Кроме того, отметил депутат, в горсовете ожидают реакции региональных коллег на предложение кратного увеличения штрафов за слив нечистот в несанкционированных местах. Сейчас такой штраф для граждан составляет не более 2 тыс. рублей.

Учет ароматов

В Новосибирске нет планов по организации системы регулярных отборов проб воздуха на наличие «запашистых» маркеров.

Для решения проблемы с возникновением неприятного запаха нужна дорожная карта по разным направлениям, рассказала РБК Новосибирск председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова.

«Горожане хотят универсальной таблетки, но ее нет. Нужна слаженная работа всех ведомств. Законодательного норматива нет, в рамках надзора надо искать, кто и какие действия может предпринять», — сказала Сидорова.

Директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов считает, что продвинуть проблему с запахом в Новосибирске можно с помощью обращения в Госдуму РФ рядовых горожан, представителей органов власти, а также надзорных органов.

Ранее депутаты Санкт-Петербурга обратились в Госдуму РФ с законопроектом, вносящим изменения в федеральное законодательство, регламентирующее качество воздуха
Ранее депутаты Санкт-Петербурга обратились в Госдуму РФ с законопроектом, вносящим изменения в федеральное законодательство, регламентирующее качество воздуха

«Заксобрание Санкт-Петербурга выступило с инициативой внести изменения в Федеральный закон «Об охране окружающего воздуха», я входил в эту группу, мы его разработали на своих примерах. Если говорить о людях, которых сидят в пределах Садового кольца, то они такого просто не представляют — для них это полная дичь! Поэтому со своих мест они пишут юридически правильные вещи. Вопрос: как совместить юридическую реальность с физиологической?», — задает вопрос Карпов.

По мнению Чубарова, Новосибирск движется в правильном направлении, начав составлять карту источников неприятного запаха. Специалист считает, что рано или поздно будет создана система, в основу которой ляжет сеть мониторинга концентраций загрязняющих веществ с учетом проводимой сейчас инвентаризации источников эмиссий.

«Данные о результатах измерений будут в режиме реального времени поступать на публичную карту. С помощью инструментов математического моделирования на этой карте будут видны не только измеренные концентрации, но и расчетные, позволяющие идентифицировать источник загрязнения», — сказал Чубаров.


Следите за деловыми новостями в Telegram-канале РБК Новосибирск

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Новосибирск
Сигнал об угрозе ракетного удара в Курске продлился шесть часов Политика, 03:59
Блинкена обвинили в неуважении к конгрессу из-за афганских документов Политика, 03:32
Фигурант дела об утечке секретных данных Пентагона решил признать вину Политика, 03:12
ТЭЦ-3 начала отгрузки золы-уноса для предприятий строительной индустрии Новосибирск, 03:05 
В Бангладеше при пожаре в ресторане погибли более 40 человек Общество, 02:59
Министры финансов G20 не согласовали итоговое заявление из-за Украины Политика, 02:46
Эксперты оценили данные о связи COVID-19 и «мозгового тумана» Общество, 02:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Умер озвучивший Мишутку в «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов Общество, 02:27
Лавров прибыл на дипломатический форум в Анталье Политика, 02:09
Пентагон заказал у Boeing 17 самолетов на $3,4 млрд для двух союзников Политика, 01:58
Умер режиссер «Цезарь должен умереть» Паоло Тавиани Общество, 01:46
Байден и Трамп посетили южную границу США на фоне миграционного кризиса Политика, 01:34
Литва ограничила высадку и посадку пассажиров калининградских поездов Политика, 01:30
Глава Пентагона пройдет плановый осмотр в военном госпитале Общество, 01:19