Лента новостей
Все новости Новосибирск
Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией Политика, 22:15 Гуаидо подтвердил проезд первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу Политика, 21:40 Двое альпинистов погибли в Швейцарии при восхождении на гору Маттерхорн Общество, 21:06 Грузовик с гумпомощью не смог проехать в Венесуэлу и вернулся в Бразилию Политика, 20:40 Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» Спорт, 20:36 Холдинг Баффетта показал худшую прибыль на акцию с 2008 года Экономика, 20:29 По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности РБК и Haval​, 20:25 В ходе протестов «желтых жилетов» в Париже задержали 14 человек Политика, 19:33 «Спартак» завершил зимние сборы серией из шести матчей без побед Спорт, 19:02 СМИ сообщили о прибытии Ким Чен Ына на поезде в Китай Политика, 18:58 Умер внук «короля Голливуда» Кларк Гейбл Общество, 18:54 Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году Общество, 18:29 Баффетт пообещал гигантское приобретение после финансовых потерь Бизнес, 18:16 Дознавателя в Бурятии уволили из-за вызова танцовщицы в отделение полиции Общество, 18:08
Новосибирск ,  
0 
Кого коснется «второй этап» закона по онлайн-кассам в Новосибирске
К началу апреля переход осуществила только каждая восьмая компания из тех, для кого он становится обязательным

Со второго полугодия этого года применение онлайн-касс по закону становится обязательным для предпринимателей и компаний, работающих в торговле и общественном питании, плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД) или индивидуальных предпринимателей на патентной системе налогообложения (ПСН), а также бизнесов из сферы услуг.

«По оценочным данным, на «втором этапе» налоговым органами Новосибирской области необходимо перевести на новый порядок применения контрольно-кассовой техники 7,9 тыс. налогоплательщиков, — прокомментировал РБК Новосибирск замруководителя УФНС России по Новосибирской области Андрей Снегирев. — Из них по состоянию на 1 марта 2018 года на онлайн-кассы переведено 12,6% налогоплательщиков».

Таким образом, вопрос по приобретению нового оборудования становится актуальным примерно для 6,9 тыс. субъектов малого бизнеса.

По словам замдиректора компании «Анадо» Татьяны Терещенковой, сейчас цены на оборудование довольно низки, но в июне не исключается их рост. «В прошлом году уже в это время был ощутимый дефицит фискальных накопителей, в этом году его пока нет, — рассказывает Терещенкова. — Сейчас к нам идут более крупные, «сетевые» предприниматели, которые заранее решают поставленную задачу. Представители микробизнеса — руководители одиночных торговых точек, магазинов у дома, чаще всего тянут до последнего».

По словам Терещенковой, самый дешевый комплект оборудования с фискальным накопителем на три года обойдется в 16,5 тыс. руб, более продвинутые варианты (фискальные регистраторы) с внедрением автоматизированных систем учета — около 18 тыс. руб.

Представители ФНС проводят консультации для предпринимателей. «В рамках информационной кампании, проводимой налоговыми органами Новосибирской области, еженедельно по средам с 10 до 12 часов проводятся занятия «открытых классов» по разъяснению законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники. На постоянной основе в плановом порядке инспекции ФНС России Новосибирской области проводят семинары для налогоплательщиков», — прокомментировал РБК Новосибирск Андрей Снегирев

Вопросы предпринимателей

«Одни и те же вопросы задаются от представителей бизнеса, как и в первую волну того года, так и сейчас, — рассказывает Терещенкова. — О переносе сроков, о возможной отмене именно для ИП на определенной системе — ЕНВД, УСН, ЕСХН, патент». По словам спикера, представитель федеральной налоговой службы дал представителям «Анадо» официальный ответ: отмены не будет.

По словам Татьяны Зубко, руководителя пресс-службы ПАО «МТС» самые популярные вопросы при консультациях по проекту «МТС-касса» — можно ли устанавливать 1С, есть ли возможность подключения к эквайрингу. И в том и в другом случае ответ положительный.

«Много вопросов поступает о том, кто должен или не должен применять онлайн-кассу, — говорит Терещенкова. — Например, должны ли иметь онлайн-кассу юридические лица, которые принимают платежи от физических лиц через платежное поручение, произведенное в банке. Чек обязательно должен быть выбит после зачисления денежных средств на расчетный счет»