Лента новостей
Все новости Новосибирск
Правила бизнеса основателя сети «Красное & Белое» Сергея Студенникова 17:04, Общество Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса 17:04, Общество Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью 16:56, Бизнес Блокчейн-смартфон от HTC стал доступен для предзаказа 16:55, Крипто Москалькова предложила повысить возраст получения оружия до 25 лет 16:44, Политика Самые перспективные: в каких регионах выгодно открывать обувные магазины 16:42, Потребрынок  Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес Экс-тренер «Спартака» Каррера попрощался с игроками 15:36, Общество Доминантный вид: как менялась рыночная доля Bitcoin 15:36, Крипто Бушманов ушел из молодежной сборной после невыхода на Евро-2019 15:31, Спорт Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат Пака назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто
Сотни жителей Дзержинского района подписали петицию против новостройки
Новосибирск, 04 апр, 08:47
0
Сотни жителей Дзержинского района подписали петицию против новостройки
Жители улицы Лежена создали петицию против строительства многоэтажного дома, по их мнению, точечная застройка нарушает их права

Жители домов 28 и 30 на улице Лежена опубликовали на change.org петицию с просьбой к мэрии Новосибирска остановить строительство высотного жилого дома практически вплотную к их пятиэтажкам. На 4 апреля ее подписали более 300 человек.

В петиции сказано, что «стройку развернули стремительно, буквально за пару дней поставили ограждение, начали рыть котлован», а 26 марта начали «рыть дорогу под окнами буквально в метре от стены дома, под самую отмостку».

Фото: Дарья Ганеева

По кадастровому плану строительная площадка перекрывает заезд к двум домам, а расстояние между зданиями, по мнению жителей, будет не более 10 метров.

Инициативная группа уже дважды встречалась с представителями администрации Дзержинского района и привлекли к решению вопроса депутата горсовета Георгия Андреева, на округе которого находится стройка.

Фото: Группа «Рядом метро Золотая Нива»

Как подтвердил РБК Новосибирск Георгий Андреев, разрешение на строительство есть, но данный объект создает дополнительные сложности для микрорайона.

Участок обременен публичным сервитутом: он ровно посередине перекрывает дорогу к домам 28 и 30 по улице Лежена. «Застройщик уже сделал один заезд под окнами жителей дома № 26, что, мягко говоря, не обрадовало жителей, — пояснил Андреев. — Во-вторых, в данном районе проблема с парковками и местами детских садах и школах». Также депутат упомянул, что «месяц назад на этой территории была серия порывов на магистралях и люди сидели без воды».

По данным Андреева, только у него на округе «минимум восемь примеров» проблемной точечной застройки — от жилых домов до технических сооружений с «неадекватными застройщиками».

По данным из открытых источников, на участке вдоль улицы Лежена будут строить дом высотой 25 этажей общей площадью 14413,96 кв.м с трансформаторной подстанцией и автостоянкой на 30 мест. Разрешение на застройку данного участка было выдано в 2013 году ООО «АзСтрой», затем в 2016-м оно продлевалось. В марте 2018 сделка переведена на ООО «Сибирское Сияние», созданное в декабре прошлого года с уставным капиталом в 10 тыс. руб. К моменту публикации дозвониться до действующего застройщика по телефону, указанному на строительном плакате не удалось — номер был недоступен.

Согласно федеральным СНиПам по градостроительству и планировке и застройке городов, между длинными сторонами зданий, высота которых более 15 м (выше четырех этажей), должно быть свободное расстояние не менее 20 м, между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат - не менее 10 м. Эти расстояния могут быть сокращены, если обеспечивается непросматриваемость жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно и соблюдаются нормы инсоляции и освещенности, а также требования пожарной безопасности.