Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Как отразится на бизнесе публикация сведений о долгах компаний по налогам 00:44  Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield Новосибирская область попала в лидеры по количеству директоров-номиналов 00:15  Создателей финансовой пирамиды отдали под суд за обман новосибирцев 00:15  PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт
Сотни жителей Дзержинского района подписали петицию против новостройки
Новосибирск, 04 апр, 08:47
0
Сотни жителей Дзержинского района подписали петицию против новостройки
Жители улицы Лежена создали петицию против строительства многоэтажного дома, по их мнению, точечная застройка нарушает их права

Жители домов 28 и 30 на улице Лежена опубликовали на change.org петицию с просьбой к мэрии Новосибирска остановить строительство высотного жилого дома практически вплотную к их пятиэтажкам. На 4 апреля ее подписали более 300 человек.

В петиции сказано, что «стройку развернули стремительно, буквально за пару дней поставили ограждение, начали рыть котлован», а 26 марта начали «рыть дорогу под окнами буквально в метре от стены дома, под самую отмостку».

Фото: Дарья Ганеева

По кадастровому плану строительная площадка перекрывает заезд к двум домам, а расстояние между зданиями, по мнению жителей, будет не более 10 метров.

Инициативная группа уже дважды встречалась с представителями администрации Дзержинского района и привлекли к решению вопроса депутата горсовета Георгия Андреева, на округе которого находится стройка.

Фото: Группа «Рядом метро Золотая Нива»

Как подтвердил РБК Новосибирск Георгий Андреев, разрешение на строительство есть, но данный объект создает дополнительные сложности для микрорайона.

Участок обременен публичным сервитутом: он ровно посередине перекрывает дорогу к домам 28 и 30 по улице Лежена. «Застройщик уже сделал один заезд под окнами жителей дома № 26, что, мягко говоря, не обрадовало жителей, — пояснил Андреев. — Во-вторых, в данном районе проблема с парковками и местами детских садах и школах». Также депутат упомянул, что «месяц назад на этой территории была серия порывов на магистралях и люди сидели без воды».

По данным Андреева, только у него на округе «минимум восемь примеров» проблемной точечной застройки — от жилых домов до технических сооружений с «неадекватными застройщиками».

По данным из открытых источников, на участке вдоль улицы Лежена будут строить дом высотой 25 этажей общей площадью 14413,96 кв.м с трансформаторной подстанцией и автостоянкой на 30 мест. Разрешение на застройку данного участка было выдано в 2013 году ООО «АзСтрой», затем в 2016-м оно продлевалось. В марте 2018 сделка переведена на ООО «Сибирское Сияние», созданное в декабре прошлого года с уставным капиталом в 10 тыс. руб. К моменту публикации дозвониться до действующего застройщика по телефону, указанному на строительном плакате не удалось — номер был недоступен.

Согласно федеральным СНиПам по градостроительству и планировке и застройке городов, между длинными сторонами зданий, высота которых более 15 м (выше четырех этажей), должно быть свободное расстояние не менее 20 м, между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат - не менее 10 м. Эти расстояния могут быть сокращены, если обеспечивается непросматриваемость жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно и соблюдаются нормы инсоляции и освещенности, а также требования пожарной безопасности.