Лента новостей
Все новости Новосибирск
Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 17:50 Reuters узнал о тупиковой ситуации с очисткой «Дружбы» от грязной нефти Бизнес, 17:49 США ввели санкции против конструкторского бюро и завода из России Экономика, 17:46 В РПЦ назвали абсурдом сообщения о резиденции патриарха в Пушкине Общество, 17:41 Зеленский распустил Раду и назначил досрочные выборы Политика, 17:39 Михаил Гуцериев стал претендентом на покупку Антипинского НПЗ Бизнес, 17:35 Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ Технологии и медиа, 17:30 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 17:25 Европейские бизнесмены назвали причины сокращения инвестиций в Россию Экономика, 17:22 382 члена конгресса попросили Трампа ужесточить санкции против России Политика, 17:21 Госдума разрешила усыновлять детей людям с ВИЧ и гепатитом С Общество, 17:09 Финал «Евровидения» посмотрели более 3 млн россиян Общество, 17:08 Крейг Райт подал заявку на регистрацию авторских прав на Bitcoin Крипто, 17:00 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 16:59
Новосибирск ,  
0 
Сотни жителей Дзержинского района подписали петицию против новостройки
Жители улицы Лежена создали петицию против строительства многоэтажного дома, по их мнению, точечная застройка нарушает их права

Жители домов 28 и 30 на улице Лежена опубликовали на change.org петицию с просьбой к мэрии Новосибирска остановить строительство высотного жилого дома практически вплотную к их пятиэтажкам. На 4 апреля ее подписали более 300 человек.

В петиции сказано, что «стройку развернули стремительно, буквально за пару дней поставили ограждение, начали рыть котлован», а 26 марта начали «рыть дорогу под окнами буквально в метре от стены дома, под самую отмостку».

Фото: Дарья Ганеева

По кадастровому плану строительная площадка перекрывает заезд к двум домам, а расстояние между зданиями, по мнению жителей, будет не более 10 метров.

Инициативная группа уже дважды встречалась с представителями администрации Дзержинского района и привлекли к решению вопроса депутата горсовета Георгия Андреева, на округе которого находится стройка.

Фото: Группа «Рядом метро Золотая Нива»

Как подтвердил РБК Новосибирск Георгий Андреев, разрешение на строительство есть, но данный объект создает дополнительные сложности для микрорайона.

Участок обременен публичным сервитутом: он ровно посередине перекрывает дорогу к домам 28 и 30 по улице Лежена. «Застройщик уже сделал один заезд под окнами жителей дома № 26, что, мягко говоря, не обрадовало жителей, — пояснил Андреев. — Во-вторых, в данном районе проблема с парковками и местами детских садах и школах». Также депутат упомянул, что «месяц назад на этой территории была серия порывов на магистралях и люди сидели без воды».

По данным Андреева, только у него на округе «минимум восемь примеров» проблемной точечной застройки — от жилых домов до технических сооружений с «неадекватными застройщиками».

По данным из открытых источников, на участке вдоль улицы Лежена будут строить дом высотой 25 этажей общей площадью 14413,96 кв.м с трансформаторной подстанцией и автостоянкой на 30 мест. Разрешение на застройку данного участка было выдано в 2013 году ООО «АзСтрой», затем в 2016-м оно продлевалось. В марте 2018 сделка переведена на ООО «Сибирское Сияние», созданное в декабре прошлого года с уставным капиталом в 10 тыс. руб. К моменту публикации дозвониться до действующего застройщика по телефону, указанному на строительном плакате не удалось — номер был недоступен.

Согласно федеральным СНиПам по градостроительству и планировке и застройке городов, между длинными сторонами зданий, высота которых более 15 м (выше четырех этажей), должно быть свободное расстояние не менее 20 м, между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат - не менее 10 м. Эти расстояния могут быть сокращены, если обеспечивается непросматриваемость жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно и соблюдаются нормы инсоляции и освещенности, а также требования пожарной безопасности.