В Новосибирской области вдвое снизилось число случаев мисселинга
В прошлом году в Новосибирской области было зафиксировано 39 случаев мисселинга, что в два раза ниже, чем в 2019 году. Об этом РБК Новосибирск сообщили в Сибирском Главном управлении Банка России.
Мисселинг — это намеренное введение клиента в заблуждение, когда один продукт продается под видом другого. Например, когда человеку обещают «высокодоходный вклад», а продают страховые или инвестиционные продукты. При этом сам клиент не понимает, что он в итоге купил.
В 2020 году среди регионов Сибирского федерального округа больше всего случаев мисселинга было зафиксировано в Омской области (67). На втором месте — Красноярском крае (50). Тройку лидеров закрывает Новосибирская область. Далее идут: Иркутская область, Алтайский край, Кемеровская, Томская области и Хакасия. В республиках Тува и Алтай ни выявлено ни одного факта мисселинга.
Первый заместитель начальника Сибирского Главного управления Банка России Марина Асаралиева считает, клиента проще ввести в заблуждение при личном контакте.
«Если сделка происходит дистанционно, то продать один товар под видом другого вряд ли получится. К тому же любой факт онлайн-мисселинга оставляет «электронный след» — клиентский путь, сообщения в чате, информацию о продукте. По нему можно легко доказать факт недобросовестных действий финансовой компании», — сказала Асаралиева.