Перейти к основному контенту
Мнения ,  
0 

Вопрос недели: стала ли «Монстрация» политическим инструментом?

В этом году прошедшая первого мая «Монстрация» стала, по словам организатора Артема Лоскутова, одной из самых политизированных. По данным полиции, в этом году в молодежном шествии приняли участие около трех тысяч человек

В акции участвовала глава департамента культуры, молодежной политики и спорта мэрии Новосибирска Анна Терешкова, кроме того вместе с «монстрантами» шли люди с флагами леворадикальной организации «Левый фронт», а участники принесли множество плакатов с общественно-политической тематикой. РБК Новосибирск обратился к политикам и известным людям Новосибирска с вопросом: стала ли «Монстрация» политическим инструментом?

Артем Лоскутов, организатор «Монстрации»:

— «Монстрация» была и остается художественной акцией. Что до тех ребят с неуместными флагами — их поступок ни на что не влияет. Решил не обращать внимания, но не ожидал, что они впереди всех будут стараться нести.

Вообще флаги политических партий не приветствуются, потому что они противоречат смыслу «Монстрации». Ведь мы зовем людей выходить со своими собственными лозунгами, говорить от своего имени, а не быть массовкой под флагами.

Искусство, особенно современное, не может существовать в вакууме. Поэтому я не против «политических плакатов». Нужно просто определиться, что именно мы под этим словом имеем в виду.

Светлана Каверзина, председатель регионального отделения партии «Яблоко»:

— «Монстрация» всегда дрейфовала в сторону политики. Просто наша молодежь стала активнее отстаивать свои интересы. Все это привело к тому, что они стали выплескиваться в лозунгах поддержки, борьбы. То, что предлагают политические партии, видимо, не привлекает молодежь и для высказывания они выбрали формат «Монстрации». На мой взгляд, политические силы не должны вливаться в такое шествие. Если ты занимаешься политикой, то нужно идти отдельным блоком, формулировать повестку своего шествия. Занимать чужую нишу — это немного неправильно.

Вадим Агеенко, депутат Заксобрания:

— Я считаю, что это политическая акция. Она изначально и задумывалось такой. Творчества там нет — дети в детском садике рисуют лучше и красивее. Там нет не только выразительного творчества, но и умственного. Хотите творить альтернативное искусство — пишите стихи, статьи, делайте так, чтобы понятно было, чего вы хотите добиться. А участники сами не могут понять, чего они хотят. Целью «Монстрации» было осмеяние проводимых нами коммунистических демонстраций. На сегодняшний день инициатива в информационном поле была перехвачена, они добились своих целей.

Кроме того, у нас на носу губернаторские выборы и, как я понимаю, уже работают две команды политтехнологов из Москвы. Думаю, частично политизация «Монстрации» в этом году — их заслуга.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Анна Терешкова, глава департамента культуры, молодежной политики и спорта мэрии Новосибирска:

— «Монстрация» всегда была лишь художественным шествием. Современные художники всегда идут на острие актуальных проблем, поэтому возникновение лозунгов в поддержку Telegram закономерно. Я считаю, об этом сейчас думают все, и появление таких плакатов было ожидаемо.

На мой взгляд, «Монстрация» не была политизированной, а были лишь единицы фриков, которые старались ее перевести в политическое русло. Это у них не вышло: они просто утонули в позитивном и хорошем настроении большинства.

Наталья Муратова, доцент кафедры русской и зарубежной литературы Новосибирского государственного педагогического университета:

— Данная акция переросла рамки карнавального шествия, что, на мой взгляд, очень печально. Впрочем, у нас, как известно, любой театр, даже по независящим от него причинам, всегда рискует оказаться политическим.

Алексей Александров, депутат Заксобрания:

— Политизация — это нормальный процесс в массовых мероприятиях. Людей можно использовать, манипулировать ими. Даже сами главные лозунги «Монстрации» всегда являются сатирой над современными общественно-политическими событиями. Даже последний лозунг «Севернее Кореи» вряд ли является творческим. Зато ему удалось привлечь молодежь, которая захотела самовыражения и которая не ходит на демонстрацию. Я думаю, что «Монстрация» — это отражение конфликта отцов и детей. Главное принимать в ней участие, чтобы не позволять манипулировать молодежью.

Читать по теме: Фоторепортаж: тысячи новосибирцев приняли участие в «Монстрации»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Новосибирск
На въезде в Крым силовики обнаружили бомбу под днищем автомобиля Политика, 08:54
Полянский назвал позором разговор немецких военных о Крымском мосте Политика, 08:26
Бывший переговорщик Израиля оценил шансы на перемирие в Газе Политика, 08:23
Президент USMEP — РБК: «Ситуация в Газе все больше отдаляет нас от мира» Политика, 08:23
СМИ сообщили о взрыве в Санкт-Петербурге после падения дрона Политика, 08:08
В Аргентине закроют единственное государственное агентство новостей Политика, 08:00
Фукуяма заявил об упадке США и призвал провести избирательную реформу Политика, 07:48
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
CNN узнал о найденном у берегов Аляски разведывательном шаре Политика, 07:30
У нейросети от Meta нашли те же ошибки, что и у чат-бота Gemini от Google Технологии и медиа, 07:03
Умерла дизайнер и икона моды Айрис Апфель Общество, 06:44
OpenAI отвергла обвинения Маска в том, что она «де-факто дочка Microsoft» Технологии и медиа, 06:02
В Новосибирской области доля коротких займов снизилась вдвое за год Новосибирск, 05:57 
Новый лидер Финляндии задумался о «реальном ядерном сдерживании» Политика, 05:56
Пентагон получил от России уведомление о пуске ракеты «Ярс» Политика, 05:16