В Новосибирской области умерших замещают мигранты
Согласно данным исследования РИА Рейтинг, за последние два года население Новосибирской области увеличилось на 1% — до 2 млн 793 тыс. человек. При этом зафиксирован отрицательный естественный прирост населения. В регионе умерло на 2,1 тыс человек больше, чем родилось. Компенсируют отрицательные показатели мигранты. За последние два года в область прибыло 33,9 тыс. человек.
«Новосибирск часто приезжие используют, как некую ступень для переезда в другие города. За последнее время снизилось число приезжающих из Таджикистана и Узбекистана, а выросло число мигрантов из Казахстана. Трудовая миграция снижается, а учебная показывает уверенный рост, развита внутренняя миграция. Интересно, что она имеет примерно те же стратегии, что и внешняя», - сообщала РБК Новосибирск ректор Нового сибирского института, доктор социологических наук Надежда Вавилина.
По темпам прироста и рождаемости в Сибирском федеральном округе лидирует Республика Алтай. Наибольший миграционный прирост за этот же период зафиксирован в Новосибирской области.
Год назад Новосибирскстат публиковал данные исследования, согласно которым к 2036 году число жителей Новосибирской области увеличится на 288 тыс. человек и приблизится к 3,08 млн человек. Горожан станет на 17% больше. В регионе на протяжении всего указанного периода население региона будет расти лишь за счет миграционных процессов: в Новосибирскую область переедут около 353 тыс. человек.
«Особенностью демографической ситуации является то, что естественная убыль (смертность/рождаемость) компенсируется миграционным приростом, что и обуславливает увеличение численности в регионах России», — говорится в исследовании.
Всего за два года население России увеличилось на 236 тыс. человек (0,16%) и достигло на начало года 146,7 млн человек. Это произошло за счет миграции. За данный период в Россию приехали 598 тыс. человек, а естественная убыль составила 355 тыс. человек.
«Устойчивый рост населения наблюдается в столичных и экономически развитых субъектах РФ с высоким уровнем жизни, крупных агломерациях, значительно прирастающих за счет миграции, активно развивающихся регионов Кавказа и Крыма, а также национальных республик с традиционно высоким уровнем рождаемости», — считают эксперты РИА Рейтинг.
Лидером по увеличению численности среди российских регионов за последние три года стали Севастополь (рост на 6,56%), Ингушетия (5,2%) и Чечня (4,5%). В Еврейском автономном округе численность населения сократилась на 3,72%, в Магаданской области — на 3,53%, в Тамбовской — на 3,27%. В абсолютном выражении больше всего населения убыло в Саратовской (46 тыс. человек) и Нижегородской (45 тыс.) областях, а также в Алтайском крае (43 тыс.).