Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
NYT сообщила о возможном браке 70 млн вакцин Johnson & Johnson Общество, 06:53 В мэрии Новосибирска назвали срок ограничения движения на ул. Станционной Новосибирск, 06:45  Россия проиграла Канаде в финале юниорского ЧМ по хоккею Спорт, 06:32 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 06:27 Французские рыбаки сняли блокаду с британского острова Джерси Общество, 06:16 Командование ВС США оценило сроки вывода войск из Афганистана Политика, 05:47 Траты россиян на фастфуд выросли почти на четверть Общество, 05:40 Лесной пожар в Омской области уничтожил 25 строений Общество, 05:27 При проверке ТЦ Новосибирска выявлены нарушения масочного режима Новосибирск, 05:13  Блинкен назвал свою поездку на Украину продуктивной Политика, 05:10 Налоговая перечислила отрасли с наибольшим ростом отчислений в бюджет Новосибирск, 04:59  Суд в Новосибирске вынес приговор экс-полицейскому за мошенничество Новосибирск, 04:56  Тиньков вспомнил Манделу и камеру-одиночку, рассказывая о лечении от рака Бизнес, 04:54 Грабители взяли заложников в одном из банков Миннесоты Общество, 04:42
Новосибирск ,  
0 

Эксперты рассказали о росте цен на лекарства в Новосибирской области

Фото: Ajale / pixabay.com
Фото: Ajale / pixabay.com

За первый квартал 2021 года в Новосибирской области розничные цены на лекарства обогнали инфляцию в 1,8 раз. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного специалистами агентства FinExpertiza, основанных на данных Росстата.

По итогам первого квартала этого года, индекс потребительских цен (ИПЦ) в Новосибирской области составлял 104,8% к аналогичному периоду прошлого года. За тот же период ИПЦ на лекарственные препараты в регионе составил 108,7% в сравнении с тем же периодом прошлого года.

Согласно данным Росстата, в Сибирском федеральном округе наибольший рост цен на медикаменты зафиксировали в Республике Алтай — в 2,2 раза больше инфляции. Наименьший рост — в 1,4 раза, — отметили в Томской и Иркутской областях, а также в Хакасии. Средний рост цен на лекарства в Сибири и в России опередил официальную инфляцию в 1,7 раз.

Наибольший рост цен на лекарства в годовом выражении отметили в Тамбовской области — на 18,6%. Наименьший рост зафиксировали в Чукотском автономном округе (+1,3%).

Какие препараты подорожали больше всего

«Среди лидеров подорожания — противовирусные и антибактериальные препараты, средства для нормализации работы кишечника, успокоительные и другие медикаменты, пользующиеся повышенным спросом в период пандемии коронавируса», — говорится в исследовании.

По итогам первого квартала 2021 года в России наибольший рост показали цены на «Линекс», который за год подорожал почти на треть, аспирин (+24,7%) и йод (+24,4%).


Подписка на новости РБК Новосибирск в соцсетях: Telegram, Facebook, ВКонтакте