Лента новостей
Все новости Новосибирск
Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг Новосибирскую поликлинику возьмут как пример на федеральном уровне 23 окт, 21:36  СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика
Серверы клиники «Инвитро» пережили хакерскую атаку
Новосибирск, 04 июл 2017, 07:45
0
Серверы клиники «Инвитро» пережили хакерскую атаку
Атака компьютерного вируса парализовала работу некоторых офисов и центров взятия биоматериала
Фото: vynilka.ru

Федеральная медицинская компания «Инвитро» стала объектом хакерской атаки. Компьютерный вирус оказались структуры «Инвитро» по всей России, а также в Беларуси и Казахстане. В результате некоторые клиенты компании не смогли вовремя получить результаты медицинских исследований. По сообщению компании, была также нарушена нормальная работа колл-центра.

Как рассказали корреспонденту РБК в пресс-службе компании, хакерская атака произошла 27 июня. Офисы компании и центры забора биологических образцов были закрыты на экстренные технические работы и не принимали клиентов. Работы по восстановлению штатной работы оборудования продлились в течение недели и завершились лишь вечером 3 июля.

«Вчера мы завершили технические работы в офисах – было решено в этот день не открывать двери для клиентов, чтобы технические работы не мешали нормальной деятельности компании, – рассказал менеджер по связям с общественностью «Инвитро» Дмитрий Храпунов. – Помехи, причинённые хакерской атакой, удалось успешно устранить. С 4 июля офисы «Инвитро» в России, Казахстане и Беларуси возвращаются к нормальной работе, однако до сих пор сохраняется ограничение на проведение CITO-анализов (срочных медицинских исследований, дающих результат в течение одного-двух часов – РБК).

По словам представителя компании, хакерам не удалось получить доступ к личным данным клиентов. Он также отметил, что «Инвитро» планирует выплатить компенсации людям, которые пострадали от того, что их анализы не были готовы вовремя.

Г-н Хрипунов также сообщил, что целью хакеров был шантаж: после того как вирусная программа зашифровала данные на серверах компании, злоумышленники связались с представителями клиники и потребовали денег за передачу программы-ключа, которая, по словам хакеров, способна расшифровать данные обратно и сделать их пригодными для работы.

Однако руководство клиники сочло данное предложение мошенническим, поскольку было убеждено: зашифрованные вирусом данные потеряны навсегда. В результате менеджмент «Инвитро» принял решение не идти на поводу у киберпреступников и ликвидировать ущерб самостоятельно.

Напомним, на днях такой же хакерской атаке подверглись серверы такси «Атлас».