Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26
Новосибирск ,  
0 
Серверы клиники «Инвитро» пережили хакерскую атаку
Атака компьютерного вируса парализовала работу некоторых офисов и центров взятия биоматериала
Фото: vynilka.ru

Федеральная медицинская компания «Инвитро» стала объектом хакерской атаки. Компьютерный вирус оказались структуры «Инвитро» по всей России, а также в Беларуси и Казахстане. В результате некоторые клиенты компании не смогли вовремя получить результаты медицинских исследований. По сообщению компании, была также нарушена нормальная работа колл-центра.

Как рассказали корреспонденту РБК в пресс-службе компании, хакерская атака произошла 27 июня. Офисы компании и центры забора биологических образцов были закрыты на экстренные технические работы и не принимали клиентов. Работы по восстановлению штатной работы оборудования продлились в течение недели и завершились лишь вечером 3 июля.

«Вчера мы завершили технические работы в офисах – было решено в этот день не открывать двери для клиентов, чтобы технические работы не мешали нормальной деятельности компании, – рассказал менеджер по связям с общественностью «Инвитро» Дмитрий Храпунов. – Помехи, причинённые хакерской атакой, удалось успешно устранить. С 4 июля офисы «Инвитро» в России, Казахстане и Беларуси возвращаются к нормальной работе, однако до сих пор сохраняется ограничение на проведение CITO-анализов (срочных медицинских исследований, дающих результат в течение одного-двух часов – РБК).

По словам представителя компании, хакерам не удалось получить доступ к личным данным клиентов. Он также отметил, что «Инвитро» планирует выплатить компенсации людям, которые пострадали от того, что их анализы не были готовы вовремя.

Г-н Хрипунов также сообщил, что целью хакеров был шантаж: после того как вирусная программа зашифровала данные на серверах компании, злоумышленники связались с представителями клиники и потребовали денег за передачу программы-ключа, которая, по словам хакеров, способна расшифровать данные обратно и сделать их пригодными для работы.

Однако руководство клиники сочло данное предложение мошенническим, поскольку было убеждено: зашифрованные вирусом данные потеряны навсегда. В результате менеджмент «Инвитро» принял решение не идти на поводу у киберпреступников и ликвидировать ущерб самостоятельно.

Напомним, на днях такой же хакерской атаке подверглись серверы такси «Атлас».