Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Сухой анализ и ноль эмоций. Как понять, что пора продавать криптовалюту Крипто, 13:38 Кудрин назвал способ не повышать налоги Экономика, 13:33 Московская канатная дорога объяснила сообщения об эвакуации пассажиров Общество, 13:31 Матч «Ротора» в Кубке России не состоится из-за коронавируса Спорт, 13:31 На воскресных акциях протеста в Белоруссии задержали 442 человека Политика, 13:28 В Москве клиента каршеринга задержали за кражу деталей из машин на ₽8 млн Авто, 13:20 СМИ назвали отступные за пропустившего две последние игры «Спартака» Жиго Спорт, 13:17 Как поиск няни превратился в сервис по подбору персонала 7Hands Партнерский материал, 13:15 Потерпевшие по делу Фургала потребовали взыскать с него ₽1,5 млрд ущерба Общество, 12:54 Мацуев исключил будущее онлайн-концертов из-за «игры в стену» Стиль, 12:51 Вирусологи объяснили рост заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 12:48 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 12:47 Вышел трейлер сериала про супергероев «Ванда/Вижн». Видео Стиль, 12:47 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 12:46
Новосибирск ,  
0 

Серверы клиники «Инвитро» пережили хакерскую атаку

Атака компьютерного вируса парализовала работу некоторых офисов и центров взятия биоматериала
Фото:vynilka.ru
Фото: vynilka.ru

Федеральная медицинская компания «Инвитро» стала объектом хакерской атаки. Компьютерный вирус оказались структуры «Инвитро» по всей России, а также в Беларуси и Казахстане. В результате некоторые клиенты компании не смогли вовремя получить результаты медицинских исследований. По сообщению компании, была также нарушена нормальная работа колл-центра.

Как рассказали корреспонденту РБК в пресс-службе компании, хакерская атака произошла 27 июня. Офисы компании и центры забора биологических образцов были закрыты на экстренные технические работы и не принимали клиентов. Работы по восстановлению штатной работы оборудования продлились в течение недели и завершились лишь вечером 3 июля.

«Вчера мы завершили технические работы в офисах – было решено в этот день не открывать двери для клиентов, чтобы технические работы не мешали нормальной деятельности компании, – рассказал менеджер по связям с общественностью «Инвитро» Дмитрий Храпунов. – Помехи, причинённые хакерской атакой, удалось успешно устранить. С 4 июля офисы «Инвитро» в России, Казахстане и Беларуси возвращаются к нормальной работе, однако до сих пор сохраняется ограничение на проведение CITO-анализов (срочных медицинских исследований, дающих результат в течение одного-двух часов – РБК).

По словам представителя компании, хакерам не удалось получить доступ к личным данным клиентов. Он также отметил, что «Инвитро» планирует выплатить компенсации людям, которые пострадали от того, что их анализы не были готовы вовремя.

Г-н Хрипунов также сообщил, что целью хакеров был шантаж: после того как вирусная программа зашифровала данные на серверах компании, злоумышленники связались с представителями клиники и потребовали денег за передачу программы-ключа, которая, по словам хакеров, способна расшифровать данные обратно и сделать их пригодными для работы.

Однако руководство клиники сочло данное предложение мошенническим, поскольку было убеждено: зашифрованные вирусом данные потеряны навсегда. В результате менеджмент «Инвитро» принял решение не идти на поводу у киберпреступников и ликвидировать ущерб самостоятельно.

Напомним, на днях такой же хакерской атаке подверглись серверы такси «Атлас».