Лента новостей
Все новости Новосибирск
Двух полицейских наказали из-за видео крушения SSJ100 в Шереметьево Общество, 12:53 Bloomberg сообщил о появлении третьего владельца капитала в $100 млрд Финансы, 12:52 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 12:51 В Кремле рассказали о влиянии жары на прямую линию с Путиным Общество, 12:49 И на трек, и в город: 10 быстрых хэтчей, которых не хватает в России Авто, 12:49 Матвиенко заявила о непонимании россиянами смысла нацпроектов Общество, 12:45 «Спартак» объявил об уходе капитана команды Дениса Глушакова Спорт, 12:42 В Башкирии загорелся завод по производству резиновых изделий Общество, 12:39 Европейский суд отказался считать торговой маркой логотип Adidas Бизнес, 12:37 Счетная палата проверит бонусы сотрудникам госкорпораций Экономика, 12:35 Появилось видео задержания подозреваемых в финансировании ИГ Общество, 12:34 В Китае пять человек погибли при горном обвале Общество, 12:24 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 12:21 Совещание по прямой линии у Путина продлилось шесть часов Политика, 12:19
Новосибирск ,  
0 
Серверы клиники «Инвитро» пережили хакерскую атаку
Атака компьютерного вируса парализовала работу некоторых офисов и центров взятия биоматериала
Фото: vynilka.ru

Федеральная медицинская компания «Инвитро» стала объектом хакерской атаки. Компьютерный вирус оказались структуры «Инвитро» по всей России, а также в Беларуси и Казахстане. В результате некоторые клиенты компании не смогли вовремя получить результаты медицинских исследований. По сообщению компании, была также нарушена нормальная работа колл-центра.

Как рассказали корреспонденту РБК в пресс-службе компании, хакерская атака произошла 27 июня. Офисы компании и центры забора биологических образцов были закрыты на экстренные технические работы и не принимали клиентов. Работы по восстановлению штатной работы оборудования продлились в течение недели и завершились лишь вечером 3 июля.

«Вчера мы завершили технические работы в офисах – было решено в этот день не открывать двери для клиентов, чтобы технические работы не мешали нормальной деятельности компании, – рассказал менеджер по связям с общественностью «Инвитро» Дмитрий Храпунов. – Помехи, причинённые хакерской атакой, удалось успешно устранить. С 4 июля офисы «Инвитро» в России, Казахстане и Беларуси возвращаются к нормальной работе, однако до сих пор сохраняется ограничение на проведение CITO-анализов (срочных медицинских исследований, дающих результат в течение одного-двух часов – РБК).

По словам представителя компании, хакерам не удалось получить доступ к личным данным клиентов. Он также отметил, что «Инвитро» планирует выплатить компенсации людям, которые пострадали от того, что их анализы не были готовы вовремя.

Г-н Хрипунов также сообщил, что целью хакеров был шантаж: после того как вирусная программа зашифровала данные на серверах компании, злоумышленники связались с представителями клиники и потребовали денег за передачу программы-ключа, которая, по словам хакеров, способна расшифровать данные обратно и сделать их пригодными для работы.

Однако руководство клиники сочло данное предложение мошенническим, поскольку было убеждено: зашифрованные вирусом данные потеряны навсегда. В результате менеджмент «Инвитро» принял решение не идти на поводу у киберпреступников и ликвидировать ущерб самостоятельно.

Напомним, на днях такой же хакерской атаке подверглись серверы такси «Атлас».