Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирские депутаты одобрили поправки по налоговым мерам поддержки

Соответствующие законопроекты парламентарии рассмотрят в ходе сессии Заксобрания на следующей неделе
Сергей Кальченко (Фото: пресс-служба областного парламента)
Сергей Кальченко (Фото: пресс-служба областного парламента)

Бюджетный комитет Заксобрания рассмотрел законопроекты о налоговых мерах поддержки. Предполагается, что они выступят в качестве стимулов для развития импортозамещения, включая наукоемкие производства.

Согласно изменениям первого законопроекта о налогах и особенностях налогообложения, предлагается внести новые виды налоговых вычетов, которые ранее были установлены на федеральном уровне, пояснила замминистра экономического развития региона Ольга Симагина. Первый — по налогу на прибыль организаций на научные исследования и конструкторские разработки (НИОКР). По словам Симагиной, это поспособствует вложению средств, инвестированию именно в исследования и разработки. В категорию получателей льготы входят налогоплательщики, осуществившие расходы по соответствующим статьям. Размер вычета — 90% суммы расходов, ставка налога на прибыль — 5%

Второй — по налогу на прибыль организаций в отношении расходов, понесенных в связи с безвозмездной передачей имущества (включая денежные средства) образовательным организациям. Размер вычета оставляет 100% суммы расходов, ставка налога на прибыль — 5%

Третий — по налогу на прибыль организациям, осуществляющим деятельность по направлению, связанному с развитием патентного и авторского прав. Ставка налога на прибыль — 0%

«Были определены возможные потери по налогу на прибыль, это направление проблемное. Но то, что будут генерировать эти организации, даст больший эффект для экономики региона», — сказала Симагина.

Поправки предложила поддержать вице-спикер Заксобрания Ирина Диденко. «Когда мы вводили инвестиционный налоговый вычет в наше законодательство, то долго спорили, что это — выпадающие доходы или стимул для роста инвестирования и реинвестирования. Сегодня говорят о НИОКРах, и мне кажется, что это необходимо поддерживать. Но нужно определить направления, по которым мы будем видеть максимальную отдачу», — сказала Диденко.

Льготы для спорта

Второй законопроект предлагает введение льгот по налогу на имущество в отношении объектов спорта. Как пояснил министр спорта Сергей Ахапов, инициировано восстановление налоговой льготы в отношении частных спортивно-тренировочных центров на территории области. Цель — привлечение внебюджетных средств на строительство таких объектов.

Депутат Сергей Кальченко отметил, что в рамках реализации будущего закона необходимо обеспечить контроль объектов ГЧП. «Чтобы после реализации объекты не превращались в торговые центры. Некоторые предприниматели этим злоупотребляют, делают акцент на торговом использовании. Если будут нарушения, то применять правовые механизмы», — предложил парламентарий.

Глава профильного комитета Федор Николаев поддержал коллегу и добавил, что обратную связь по соответствующему вопросу необходимо давать по итогам полугода.

Льготы для судоходства

Согласно третьему законопроекту, предлагается установить льготы по налогу на имущество организаций в размере 0% в отношении объектов судоходства. По словам министра транспорта региона Анатолия Костылевского, это позволит не только поддерживать техническое состояние учреждений, но и в полном объеме исполнять требования по обеспечению транспортной безопасности.

«Фактически инициатором всех законопроектов является президент РФ Владимир Путин. Вносимые изменения — это развитие темы не только по импортозамещению, но и торговли, наукоемких производств. Чтобы компании имели возможность вкладывать средства в развитие региона», — подытожил Николаев.

По итогам заседания проекты законов вынесены на рассмотрение сессии регионального парламента.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Новосибирск
Байден назвал Трампа «собачонкой» Путина Политика, 04:10
В каких районах Новосибирска выявили больше всего нелегальных казино Новосибирск, 04:00 
Ермак заявил о близости НАТО к смягчению ограничений на удары по России Политика, 03:58
Меркачева рассказала о смерти в СИЗО «Медведь» бизнесмена Общество, 03:32
Новый президент Ирана назвал Россию ценным стратегическим союзником Политика, 03:27
Guardian узнала, куда Зеленский поедет после саммита НАТО Политика, 03:01
Планировавший теракт в храме в Майкопе собирался улететь в Стамбул Общество, 02:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Псковской области пообещали помочь вынужденным переселенцам из Латвии Политика, 02:38
Bild и Spiegel опубликовали оперативный план Германии на случай войны Политика, 01:58
В США прекратили уголовное дело против актера Алека Болдуина Общество, 01:51
Трамп предложил Байдену вместе пройти тест на умственные способности Политика, 01:27
Новый президент Ирана заявил о стремлении к миру для России и Украины Политика, 00:59
Шольц исключил конфронтацию России с НАТО из-за планов США по ракетам Политика, 00:54
Илон Маск рассказал о секретной сделке от Еврокомиссии Бизнес, 00:24