Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Четвертый мост и Восточный обход попали в правительственный проект 00:47  Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика
Ипотека: стоит ли ждать снижения процентных ставок до конца года
Новосибирск, 04 авг 2017, 01:58
0
Ипотека: стоит ли ждать снижения процентных ставок до конца года
Новосибирск вошел с тройку лидеров в России по темпам роста ипотеки: объемы кредитования за год выросли более чем на треть. В тенденциях и перспективах разбирался РБК Новосибирск
Фото: РИА URA.RU

Рост ипотеки в текущем году в Новосибирской области по объему составил 34%, — это данные «Объединенного кредитного бюро». По количеству выданных кредитов показатели первого полугодия этого года выросли на четверть, — всего с начала года выдано 3540 ипотек.

По словам Ирины Жигулиной, замдиректора розничного филиала банка ВТБ в Новосибирске, такой рост ипотеки у Новосибирске закономерен. «Город растет, привлекая все больше миграционных потоков из соседних регионов, стран ближнего зарубежья, — поясняет Жигулина. — Экономика стабилизируется, и население чувствует себя более комфортно, интерес к покупке жилья возвращается».

Главный стимулятор роста выдачи ипотечных кредитов — рекордно низкие ставки.

По словам руководителя ФРК «Этажи» в Новосибирске Марата Авлеева, чувствительность покупателей к ставке по ипотеке выше, чем чувствительность к цене на квартиры: падает ставка, растет размер ипотечного кредита и стоимость квартиры. Так, по данным аналитиков ОКБ, средний чек по ипотечному кредиту в Новосибирске подрос: он прибавил 7% и составил 1,7 млн. рублей.

На руку покупателям играет и ситуация на рынке жилья. «Конкуренция на рынке недвижимости существенная, что заставляет игроков предлагать клиентам интересные программы, — комментирует Ирина Ярыгова, начальник отдела продаж ипотечных кредитов РЦ «Сибирский» Райффайзенбанка. — К примеру, ряд застройщиков сейчас предлагает программу «трейд-ин». Позитивна для покупателя ситуация на вторичном рынке. «Мы наблюдаем постепенное снижение стоимости квартир, — говорит Жигулина, — Сейчас это рынок покупателя, предложений в избытке».

Ждать ли снижения ставок

В текущем году Центробанк уже снижал ключевую ставку трижды. «Раффайзенбанк, как и все банки, зависим от ключевой ставки, — комментирует перспективы Ярыгова. — Если она будет снижаться, то, мы, безусловно, будем следовать за ней».

При этом часть экспертов считают, что ставки вряд ли поползут вниз. «Уже сейчас ставки по ипотеке находятся на минимальных исторических уровнях, а их снижение в последние месяцы было скорее опережающим, — уверена Жигулина. — В него уже были заложены некоторые ожидания по сохранению тренда на снижение ключевой ставки».

Заемщики «ловя волну» поведения регулятора, начинают оценивать перспективы снижения ставок во втором полугодии. По словам руководителя департамента аналитики группы компаний «Первый строительный фонд» Сергея Кудаева, прогнозы о готовящемся к концу года еще одному снижению ипотечных ставок приводит к определенным последствиям в поведении заемщиков. «Люди бояться зайти в ипотеку, чтобы не переплачивать», — заметил Кудаев.

При этом сам регулятор в июне сообщал, что Банк России «видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года». Правда, в июле ставка была сохранена на уровне 9%. «По ставкам мы не ожидаем дальнейшего существенного снижения, — комментирует Лариса Кузнецова, пресс-секретарь ВТБ24 по СФО.

«Но если базовая ставка пойдет вниз и ситуация на банковском рынке будет соответствующая, то не исключен вариант дальнейшего движения ставок по ипотеке вниз», — говорит Кузнецова.

При этом глава Минэкономразвития Максим Орешкин подтвердил обоснованность подобных надежд в среду, 2 августа, сообщив, что сам ЦБ не исключил движения ставки вниз: «Понятно, что по мере того, как инфляция будет закрепляться ниже 4%, возможности для дальнейшего снижения ставки, конечно, будут присутствовать» — пояснил Орешкин.

«В ближайшей перспективе темпы роста рынка не упадут как минимум, — уверена Кузнецова. — Скорее всего, рынок традиционно пойдет в рост в сентябре и в конце года».

Читать в проекте РБК+ Недвижимость Новосибирска:

Новостройки Дзержинского района Новосибирска: цены, факты, тренды
Выбор новостройки: Эталон комфортной жизни

 

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека"