Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Застройщик обратился к прокурору после отказа чиновниками во вводе домов

Под Новосибирском из-за перебоев с водой отказывают во вводе построенных домов в эксплуатацию. К решению проблемы застройщик намерен привлечь прокуратуру — в ситуации разбирался РБК Новосибирск
Фото: jk-davinci.ru
Фото: jk-davinci.ru

Застройщик ООО СЗ «Академ-Развитие», занимающийся строительством ЖК «Да Винчи» в поселке Ложок, недалеко от Академгородка, столкнулся с тем, что администрация Новосибирского района отказала ему во вводе в эксплуатацию готовых домов.

Две очереди этого проекта уже сданы полностью. В рамках третьей очереди часть домов были введены в эксплуатацию, однако в сдаче оставшихся последних четырех домов, в которых 110 квартир, районными чиновниками было отказано. С отказом во вводе в эксплуатацию столкнулся и АО «Технопарк Новосибирского Академгородка», который также ведет строительство в Ложке.

Как сообщили РБК Новосибирск в компании «Академ-Развитие», перед сдачей ими был собран исчерпывающий перечень документов. Среди них есть и заключение о соответствии построенных объектов, выданное Госстройнадзором. По мнению застройщика, объективных причин для отказа у администрации района быть не должно. В настоящее время застройщик обратился в прокуратуру.

«Особое внимание обращаем на тот факт, к каким последствиям приведет полученное решение об отказе как для застройщика, так и для участников долевого строительства, которые ждут ввода объектов в эксплуатацию для последующего переезда в свои купленные квартиры», — говорится в тексте обращения к прокурору Новосибирской области.

Также в документе сказано, что решение администрации Новосибирского района об отказе на ввод в эксплуатацию завершенных объектов является незаконным, крайне негативно влияет на деловую репутацию застройщика и приведет к значительным финансовым издержкам.

В прокуратуре области РБК Новосибирск подтвердили, что обращение было принято и будет рассмотрено в соответствии с законом.

История вопроса

Как рассказал руководитель ГК «Север», в который входит ООО СЗ «Академ-Развитие», и депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Вячеслав Илюхин, земля под строительство жилого комплекса «Да Винчи» была выкуплена у «Агентства развития жилищного строительства Новосибирской области». Именно оно пробивало скважины с артезианской водой, с помощью которых осуществляется водоснабжение не только ЖК «Да Винчи», но и всех домов, расположенных в поселке Ложок, в том числе и частного сектора. Но на сегодняшний день мощности действующих скважин не хватает, и в жаркое время местные жители столкнулись с проблемой отсутствия воды.

Как сообщал «Прецедент», в администрации Новосибирского района констатировали, что обеспечить бесперебойное водоснабжение поселка в летнее время у ресурснобжающей организации — МУП «Ложок» возможности нет, не хватает для этого технических мощностей. По информации МУП «Ложок», все водозаборные скважины в количестве 8 единиц находятся в рабочем состоянии и работают на полную мощность круглосуточно.

«Нам просто пишут отказ, что у нас нет воды, поэтому дома не примем в эксплуатацию. При этом ранее нам было выдано разрешение на строительство, были получены все технические условия. Обеспечение участка техническими условиями, на котором ведется строительство, должно брать на себя Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области. Девелопер же должен заниматься строительством и выполнять свои обязательства перед дольщиками», — отметил Илюхин.

Перспективы решения проблемы

По мнению Вячеслава Илюхина, нормативы по скважинам, которые есть в поселке Ложок вполне себя оправдывают. Нужно провести промывку скважин и отрегулировать по высоте насосы, которые подают воду, чтобы она поступала из разных слоев. Также необходима обязательная установка повысительной станции.

«Все эти работы, по нашим оценкам, будут стоить не более 30 млн руб. Этот первый этап вполне позволит обеспечить водой все уже построенные там объекты. Но вместо того чтобы решать проблему, район просто не дает разрешение на ввод. Мы будем подавать в суд, и его выиграем. Также обратимся в прокуратуру с просьбой провести проверку, потому что нельзя на свое усмотрение отказывать во вводе домов в эксплуатацию. На мой взгляд, это прямое нарушение закона», — заявил он.

Кроме того, руководитель ГК «Север» считает, что в Ложке есть серьезный задел на будущее по обеспеченности водой. Находящийся в этом районе ЖСК «Сигма», пилотный проект СО РАН, готов уступить свободные мощности воды, которые они получает от Горводоканала. Нужно только продлить этот водопровод дальше по территории. Илюхин уверен, что проблема с водой в скором времени разрешится положительно.

РБК Новосибирск направил запрос в администрацию Новосибирского района и МУП «Ложок» с просьбой прокомментировать ситуацию.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 97,13 (+0,24)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 89,79 (+0,53)
Инвестиции, 17:38
Все новости Новосибирск
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России Бизнес, 18:23
Путин вручил актеру Стивену Сигалу орден Дружбы. Видео Общество, 18:21
Мишустин назвал число россиян, которых коснется изменение шкалы НДФЛ Политика, 18:19
Международная федерация бокса ответила на ультиматум МОК Спорт, 18:09
Свыше 9 млн человек следили за пуском корабля «Прогресс МС-27» Пресс-релиз, 18:06
Стали известны дата и место похорон Анастасии Заворотнюк Общество, 18:04
Финский омбудсмен выступила против закона об открытии границ с Россией Политика, 18:00
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Акции «Элемента» упали на 5% спустя почти два часа после старта торгов Инвестиции, 17:56
Роскомнадзор назвал причину блокировки сайта «Компромат.ру» Технологии и медиа, 17:56
FT узнала, с кем Париж обсудил отправку военных инструкторов на Украину Политика, 17:48
Стали известны место и дата похорон Анастасии Заворотнюк⁠ Общество, 17:47
Бывший тренер «Спартака» Каррера помирился с Глушаковым Спорт, 17:39
Матыцина и Абрамченко выдвинули на праймериз по довыборам в Госдуму Политика, 17:38
Эксперты заявили о сокращении числа сделок с жильем в России на треть Недвижимость, 17:38