Лента новостей
Все новости Новосибирск
Активистка Pussy Riot заявила о решении Лукашенко снять запрет на въезд Общество, 13:58 Boeing заключил первый за три месяца контракт на поставку 737 MAX Бизнес, 13:57 Энергетика: пять шагов к цифровизации Pro, 13:55 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 13:52 СК начал проверку обращения к Путину жителей аварийных домов в Асбесте Общество, 13:48 В ЕАЭС оценили экономический эффект от внедрения «умной логистики» Технологии и медиа, 13:45 Министр природы Дмитрий Кобылкин — о запрете пластика и вывозе отходов Зеленая экономика, 13:36  Минобороны не будет менять правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 13:28 Родные погибших при аварии MH17 назвали сроки начала судебного процесса Общество, 13:27 Первак объяснил уход Глушакова желанием клуба сделать «чего-то крутое» Спорт, 13:24 В ДНР заявили о массированном обстреле Донецка украинской артиллерией Политика, 13:24 В Киеве погиб попавший под санкции России депутат Рады Общество, 13:23 Россия подготовила к отправке в США партию ракетных двигателей РД-180 Технологии и медиа, 13:23 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 13:21
Ледовая арена ,  
0 
Ледовая арена: как далеко заедут болельщики
Перспективы постройки ледовой арены становятся все более «отдаленными», - рассматривается вариант переноса проекта в район Экспоцентра и даже в Бердск
Фото: nso.ru

На брифинге 23 августа губернатор Владимир Городецкий высказал опасение, что для строительства ледовой арены в Новосибирске придется подыскивать новое место. «Сейчас основной вопрос, который находится в компетенции горсовета — перевод земли из одной зоны в другую. Это позволит вести строительство жилья и объектов соцкультбыта. Этот вопрос не решен, и не могу сказать, как он будет решен. В связи с этим данный проект дальнейшего развития пока не имеет. Не исключаю, что мы найдем пути решения. Вариантов много. Нужно уложиться в срок до 2022 года, — сказал Владимир Городецкий». Власти признали, что к концу сентября не удается выйти на объявление конкурса.

Фото: nso.ru

Изначально предлагалось строить арену на неосвоенной территории в пойменной части вдоль левого берега Оби в районе метромоста, это решение было озвучено еще в 2012 году. Предполагалось, что на территории в 40 га  будет построена современная ледовая арена, станция метро «Спортивная», а также несколько жилых кварталов (30 га). По данным правительства региона, возводимый стадион рассчитан на 12,5 тысячи зрителей. Планируется, что его строительство займет около двух с половиной лет. Возведение социальной инфраструктуры — детсадов, школ и медчуреждений — должно было произойти за счёт средств городского бюджета. Разработчик проекта - московская компания «Парк чемпионов» (связанная с одним из бенефециаров «Сибирского антрацита»), «Парк чемпионов» занимается подготовкой проекта и созданием условий для конкурентного проведения торгов.

Фото: nso.ru

График реализации сообщал, что оформление участка для строительства нужно было выполнить в мае этого года, чтобы к октябрю выйти на конкурс по привлечению инвесторов. Но реализация проекта застопорилась благодаря усилиям депутатов Горсовета, которые заявили, что постройка арены по данному проекту обойдется городу очень дорого.

«На социальную инфраструктуру нужно будет потратить около 4,5 миллиарда рублей, — рассказала депутат Горсовета Наталья Пинус корреспонденту РБК Новосибирск. — Необходимо будет вложиться в инженерную инфраструктуру: коллектор — около двух миллиардов рублей; миллиард — на укрепление берега: миллиард — станция «Спортивная». Еще непонятно, сколько денег надо будет вложить в дорожное строительство. Очень много бюджетных средств нужно будет вложить реализацию объекта — мы подходим к десяти миллиардам рублей, которые нужны, чтобы построить этот дворец за четыре миллиарда».


Далекие перспективы

Городецкий предполагает, что можно найти вариант строительства арены вне черты города. По данным информагентства ЦДЖ, кулуарно обсуждается идея возвести стадион в районе Экспоцентра и аэропорта Толмачёво. В коридорах правительства озвучивалась и другая идея: якобы есть инвестор, потенциально готовый вложить средства в арену в Бердске.

Фото: nso.ru

На данный момент, по словам руководителя пресс-службы ООО «Парк чемпионов» Сергея Саркисяна никаких решений принято не было. «Когда мы подписывали меморандум, у нас было чётко определено место. Мы создавали кампанию, помогали создать проект городу и области по тому месту, которое было прописано в меморандуме» — пояснил Сергей Саркисян.

В августе фондом «Сибирская политика» было проведено социсследование на тему планов строительства в Новосибирске ледового дворца спорта. Больше половины опрошенных были осведомлены о намерении строительства ледовой арены (71%). При этом 85% респондентов уверены: ледовая арена нужна Новосибирску.

«Спрашивая об источниках финансирования, мы хотели выяснить — на сколько много людей имеют по этому поводу своё мнение. Затруднившихся ответить — меньшинство, что говорит о зрелости новосибирцев, и их способности и желании участвовать в принятии решений», — сообщается на сайте «Сибирская политика».​

Самым актуальным ответом на вопрос «Где должна располагаться ледовая арена» стал выбор в пользу близости к станции метро — так посчитали 38% опрошенных. Отдельным вопросом было вынесено отношение граждан к инициативе областных властей расположить арену на левом берегу Оби — 72% респондентов оценили этот вариант положительно. Самым слабым — 7%, оказался вариант расположения за городской чертой.

Вопросы расположения арены в отдаленных районах более экономичны с точки зрения возведения объекта, но вызывают массу вопросов в плане дальнейшей ее эксплуатации. Поедут ли болельщики «на выселки», в каких пробках будет стоять Станционная и не менее забитая машинами Большевистская. За счет чего будет существовать этот комплекс, если не обеспечить ему хорошие транспортные перспективы. Сейчас проект ледовой арены ждет, пока власти региона и города выработают компромиссное решение. «Ни у кого нет сомнений в том, что арена должна появиться в Новосибирске. Однако важно, чтобы был выбран максимально оптимальный режим реализации этого важнейшего проекта», — прокомментировала Пинус РБК Новосибирск.