Перейти к основному контенту
Ледовая арена ,  
0 

Ледовая арена: как далеко заедут болельщики

Перспективы постройки ледовой арены становятся все более «отдаленными», - рассматривается вариант переноса проекта в район Экспоцентра и даже в Бердск
Фото: nso.ru
Фото: nso.ru

На брифинге 23 августа губернатор Владимир Городецкий высказал опасение, что для строительства ледовой арены в Новосибирске придется подыскивать новое место. «Сейчас основной вопрос, который находится в компетенции горсовета — перевод земли из одной зоны в другую. Это позволит вести строительство жилья и объектов соцкультбыта. Этот вопрос не решен, и не могу сказать, как он будет решен. В связи с этим данный проект дальнейшего развития пока не имеет. Не исключаю, что мы найдем пути решения. Вариантов много. Нужно уложиться в срок до 2022 года, — сказал Владимир Городецкий». Власти признали, что к концу сентября не удается выйти на объявление конкурса.

Фото: nso.ru

Изначально предлагалось строить арену на неосвоенной территории в пойменной части вдоль левого берега Оби в районе метромоста, это решение было озвучено еще в 2012 году. Предполагалось, что на территории в 40 га  будет построена современная ледовая арена, станция метро «Спортивная», а также несколько жилых кварталов (30 га). По данным правительства региона, возводимый стадион рассчитан на 12,5 тысячи зрителей. Планируется, что его строительство займет около двух с половиной лет. Возведение социальной инфраструктуры — детсадов, школ и медчуреждений — должно было произойти за счёт средств городского бюджета. Разработчик проекта - московская компания «Парк чемпионов» (связанная с одним из бенефециаров «Сибирского антрацита»), «Парк чемпионов» занимается подготовкой проекта и созданием условий для конкурентного проведения торгов.

Фото: nso.ru

График реализации сообщал, что оформление участка для строительства нужно было выполнить в мае этого года, чтобы к октябрю выйти на конкурс по привлечению инвесторов. Но реализация проекта застопорилась благодаря усилиям депутатов Горсовета, которые заявили, что постройка арены по данному проекту обойдется городу очень дорого.

«На социальную инфраструктуру нужно будет потратить около 4,5 миллиарда рублей, — рассказала депутат Горсовета Наталья Пинус корреспонденту РБК Новосибирск. — Необходимо будет вложиться в инженерную инфраструктуру: коллектор — около двух миллиардов рублей; миллиард — на укрепление берега: миллиард — станция «Спортивная». Еще непонятно, сколько денег надо будет вложить в дорожное строительство. Очень много бюджетных средств нужно будет вложить реализацию объекта — мы подходим к десяти миллиардам рублей, которые нужны, чтобы построить этот дворец за четыре миллиарда».


Далекие перспективы

Городецкий предполагает, что можно найти вариант строительства арены вне черты города. По данным информагентства ЦДЖ, кулуарно обсуждается идея возвести стадион в районе Экспоцентра и аэропорта Толмачёво. В коридорах правительства озвучивалась и другая идея: якобы есть инвестор, потенциально готовый вложить средства в арену в Бердске.

Фото: nso.ru

На данный момент, по словам руководителя пресс-службы ООО «Парк чемпионов» Сергея Саркисяна никаких решений принято не было. «Когда мы подписывали меморандум, у нас было чётко определено место. Мы создавали кампанию, помогали создать проект городу и области по тому месту, которое было прописано в меморандуме» — пояснил Сергей Саркисян.

В августе фондом «Сибирская политика» было проведено социсследование на тему планов строительства в Новосибирске ледового дворца спорта. Больше половины опрошенных были осведомлены о намерении строительства ледовой арены (71%). При этом 85% респондентов уверены: ледовая арена нужна Новосибирску.

«Спрашивая об источниках финансирования, мы хотели выяснить — на сколько много людей имеют по этому поводу своё мнение. Затруднившихся ответить — меньшинство, что говорит о зрелости новосибирцев, и их способности и желании участвовать в принятии решений», — сообщается на сайте «Сибирская политика».​

Самым актуальным ответом на вопрос «Где должна располагаться ледовая арена» стал выбор в пользу близости к станции метро — так посчитали 38% опрошенных. Отдельным вопросом было вынесено отношение граждан к инициативе областных властей расположить арену на левом берегу Оби — 72% респондентов оценили этот вариант положительно. Самым слабым — 7%, оказался вариант расположения за городской чертой.

Вопросы расположения арены в отдаленных районах более экономичны с точки зрения возведения объекта, но вызывают массу вопросов в плане дальнейшей ее эксплуатации. Поедут ли болельщики «на выселки», в каких пробках будет стоять Станционная и не менее забитая машинами Большевистская. За счет чего будет существовать этот комплекс, если не обеспечить ему хорошие транспортные перспективы. Сейчас проект ледовой арены ждет, пока власти региона и города выработают компромиссное решение. «Ни у кого нет сомнений в том, что арена должна появиться в Новосибирске. Однако важно, чтобы был выбран максимально оптимальный режим реализации этого важнейшего проекта», — прокомментировала Пинус РБК Новосибирск.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Новосибирск
Бастрыкин поручил проверить призывы украинца убивать русских Политика, 20:01
В Краснодаре дали свет в район, где из-за отключений митинговали жители Общество, 19:51
В Геленджике после энергосбоя ограничили уличное освещение Общество, 19:40
Дубль Глушенкова помог «Зениту» разгромить «Крылья Советов» Спорт, 19:37
От 1 грамма: где купить слитки драгметаллов и как они выглядят РБК и Сбер, 19:29
В Роспотребнадзоре рассказали о ситуации с листериозом в России Общество, 19:18
Три человека погибли в массовом ДТП под Краснодаром Общество, 19:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Российская теннисистка вышла в финал турнира в Будапеште Спорт, 19:12
Израиль ударил по Йемену после атаки дрона хуситов в Тель-Авиве Политика, 19:02
В Дагестане участника спецоперации убили в конфликте из-за шести соток Общество, 18:41
На Волге под Самарой пассажирское судно столкнулось с моторной лодкой Общество, 18:35
Как жители Краснодара вышли на митинг из-за отключения света. Видео Общество, 18:06
От ненависти до любви: как сотрудники принимают искусственный интеллект РБК и Millennium, 17:55
Овечкин и Панарин отметились шайбами в матче со звездами КХЛ в Москве Спорт, 17:53