Лента новостей
Все новости Новосибирск
Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56 В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез Общество, 00:30 Пересчитали землю: мэрия создает 3D-модель Новосибирска Новосибирск, 00:29  Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии Политика, 00:12
Новосибирск ,  
0 
На новосибирца в бюджете заложено в 7,5 раз меньше, чем на москвича
Бюджетные расходы на одного москвича равны сумме, которая в Новосибирске заложена на многодетную семью. Такие данные приводит в своем интервью эксперт в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич
Фото: Наталья Денисова. РБК Новосибирск

В интервью «Новым известиям» эксперт приводит пример, что если в Москве на одного жителя приходится 150 тыс. руб. бюджетных средств, то в регионах эта сумма в разы меньше. В бюджете Новосибирска на одного горожанина заложено 22 тыс руб — в 7,5 раз меньше.

Эта сумма — практически верхний предел для городов-миллионников, не считая Санкт-Петербурга. Больше 20 тыс. руб на жителя заложено, к примеру, в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Красноярске. В Казани всего 14 тыс. руб, в Самаре — 12 тыс. руб.

Наталья Зубаревич подчеркивает, что богатство Москвы — результат сверхцентрализованной системы управления и перекошенной в сторону госсектора экономики. Только на благоустройство парков столица в этом году потратит 50 млрд рублей — для сравнения, все доходы консолидированного бюджета Новосибирска — 36,1 млрд руб, то есть в полтора раза меньше затрат на тротуарную плитку и новые липы в столице. Затраты городов-миллионников на благоустройство составляют не более 1-2% бюджета, в то же время Москва тратит на эти же цели до 11%.

По словам Зубаревич, такие сверхдоходы складываются из налоговых отчислений на прибыль приходящихся на долю крупных компаний и корпораций — на их долю приходится 40%. Еще 40% доходов дает налог на доходы физлиц: высокие зарплаты в федеральном центре, в том числе и федеральных чиновников, обеспечивают поступления. Другие регионы, не имеющие столичного статуса, просто имеют доступа к таким привелегиям, так что призывать их брать пример с Москвы бессмысленно. В среднем, по мнению эксперта, регионы могут позволить оставить себе порядка 5-10% налогов — до 75% уходит в федеральный бюджет.

Наталья Зубаревич подчеркивает, что для балансировки экономической системы нужен не перенос столицы, а децентрализация. «Напоминаю, что перенос столицы из Алматы в Астану стоил Казахстану десяти лет, когда 10% всего его валового продукта расходовалось на благоустройство новой столицы. Если наши жители готовы платить такую цену — милости просим», — резюмирует эксперт.