Лента новостей
Все новости Новосибирск
Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 05:24, РБК и Thomson Reuters Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес
На новосибирца в бюджете заложено в 7,5 раз меньше, чем на москвича
Новосибирск, 04 сен 2017, 06:37
0
На новосибирца в бюджете заложено в 7,5 раз меньше, чем на москвича
Бюджетные расходы на одного москвича равны сумме, которая в Новосибирске заложена на многодетную семью. Такие данные приводит в своем интервью эксперт в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич
Фото: Наталья Денисова. РБК Новосибирск

В интервью «Новым известиям» эксперт приводит пример, что если в Москве на одного жителя приходится 150 тыс. руб. бюджетных средств, то в регионах эта сумма в разы меньше. В бюджете Новосибирска на одного горожанина заложено 22 тыс руб — в 7,5 раз меньше.

Эта сумма — практически верхний предел для городов-миллионников, не считая Санкт-Петербурга. Больше 20 тыс. руб на жителя заложено, к примеру, в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Красноярске. В Казани всего 14 тыс. руб, в Самаре — 12 тыс. руб.

Наталья Зубаревич подчеркивает, что богатство Москвы — результат сверхцентрализованной системы управления и перекошенной в сторону госсектора экономики. Только на благоустройство парков столица в этом году потратит 50 млрд рублей — для сравнения, все доходы консолидированного бюджета Новосибирска — 36,1 млрд руб, то есть в полтора раза меньше затрат на тротуарную плитку и новые липы в столице. Затраты городов-миллионников на благоустройство составляют не более 1-2% бюджета, в то же время Москва тратит на эти же цели до 11%.

По словам Зубаревич, такие сверхдоходы складываются из налоговых отчислений на прибыль приходящихся на долю крупных компаний и корпораций — на их долю приходится 40%. Еще 40% доходов дает налог на доходы физлиц: высокие зарплаты в федеральном центре, в том числе и федеральных чиновников, обеспечивают поступления. Другие регионы, не имеющие столичного статуса, просто имеют доступа к таким привелегиям, так что призывать их брать пример с Москвы бессмысленно. В среднем, по мнению эксперта, регионы могут позволить оставить себе порядка 5-10% налогов — до 75% уходит в федеральный бюджет.

Наталья Зубаревич подчеркивает, что для балансировки экономической системы нужен не перенос столицы, а децентрализация. «Напоминаю, что перенос столицы из Алматы в Астану стоил Казахстану десяти лет, когда 10% всего его валового продукта расходовалось на благоустройство новой столицы. Если наши жители готовы платить такую цену — милости просим», — резюмирует эксперт.