Лента новостей
Все новости Новосибирск
Большинство россиян оказались не против «зарплатного рабства» Финансы, 05:45 Гендиректор «Яндекс.Такси» занял второй по значимости пост в «Яндексе» Бизнес, 05:21 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 04:33 Президент ОКР ответил на идею МОК лишить ассоциацию бокса признания Спорт, 04:24 В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР Политика, 04:10 СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд Бизнес, 03:59 Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы Спорт, 03:29 Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая Политика, 02:59 Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы Политика, 02:57 Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций Спорт, 02:24 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных Политика, 00:59
Новосибирск ,  
0 
Немецкий дипломат скрылся с места ДТП в Новосибирске и избежал наказания
Атташе Ваагн Кумашян был признан виновным в ДТП, произошедшем в июле этого года. Однако он избежит наказания в рамках российского законодательства. Виновника аварии будут судить по законам Германии
Фото: Юрий Белоусов (VN.ru)

Атташе-референт по науке Генерального консульства Германии Ваагн Кумашян был признан виновным в ДТП, произошедшем в начале июле этого года. Как рассказал РБК Новосибирск сотрудник отделения пропаганды Управления ГИБДД ГУ МВД по Новосибирской области Константин Шкабарня, Toyota Avensis, принадлежащая дипломатической миссии, врезалась в Hyundai Solaris на пересечении ул. Советской и ул. Нарымской ранним утром 8 июля.

«Вся морда машины в хлам, — рассказал Юрий Белоусов, владелец Hyundai Solaris, VN.ru. — За рулем три года — и ни одной аварии. Я ехал по улице Сибирской от вокзала в сторону Советской. На перекрестке Сибирской и Нарымской начал движение на зеленый сигнал светофора. Неожиданно навстречу по правому крайнему ряду под красный сигнал светофора на высокой скорости выскочила Toyota и врезалась в мой автомобиль. Удар был очень сильный. Я включил аварийную сигнализацию и вышел из машины. «Тойоту» развернуло. Из нее с трудом и покачиваясь вышел водитель. На мой вопрос, почему едет на красный сигнал, он просто развел руками».

Прежде чем атташе успел скрыться с места аварии, второй участник ДТП успел сфотографировать номер дипломатической машины. Ущерб, нанесенный Hyundai, оценивается в 200 тыс. руб.

«Когда участник ДТП скрывается с места происшествия — назначается административное расследование: устанавливается автомобиль, его владелец, собираются свидетельские показания. После этого назначается время для разбора. Возможно, время переносили; возможно, участники, не могли одновременно прибыть на разбор», — отметил Шкабарня.

Дело с участием немецкого дипломата было рассмотрено 31 августа в полку дорожно-патрульной службы ГИБДД на ул. Станционная, 24/1.

Несмотря на то, что Кумашян был признан виновным, его правонарушение не подпадает под действие российского законодательства. По словам Шкабарни, информация о ДТП будет направлена в Министерство иностранных дел, откуда ее перешлют в Германию.

Корреспондент РБК Новосибирск обратился в Генконсульство ФРГ с просьбой предоставить комментарии для материала, однако в дипмиссии заявили, что не комментируют данный инцидент.

Согласно немецкому законодательству, оставление места ДТП является уголовным преступлением и наказывается лишением свободы сроком до трех лет, либо крупным денежным штрафом. В российском законодательстве данное нарушение наказывается лишением водительских прав на полтора года и штрафом в 30 тыс. руб.

Как отметил Шкабарня, за свою практику с таким поведением дипломата он сталкивается впервые.

«Если дипломаты попадают в ДТП, то они всегда оформляют его — чаще всего они не виноваты. Водители там всегда очень аккуратны, знают законы нашей страны и правила дорожного движения», — отметил Шкабарня.