Лента новостей
Все новости Новосибирск
СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Почему купленные мэрией семь квартир оказались пустыми Новосибирск, 03:27  Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 В Новосибирске суд вынес решение о хищении миллиона со счета женщины Новосибирск, 00:04  Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00
Новосибирск ,  
0 
Немецкий дипломат скрылся с места ДТП в Новосибирске и избежал наказания
Атташе Ваагн Кумашян был признан виновным в ДТП, произошедшем в июле этого года. Однако он избежит наказания в рамках российского законодательства. Виновника аварии будут судить по законам Германии
Фото: Юрий Белоусов (VN.ru)

Атташе-референт по науке Генерального консульства Германии Ваагн Кумашян был признан виновным в ДТП, произошедшем в начале июле этого года. Как рассказал РБК Новосибирск сотрудник отделения пропаганды Управления ГИБДД ГУ МВД по Новосибирской области Константин Шкабарня, Toyota Avensis, принадлежащая дипломатической миссии, врезалась в Hyundai Solaris на пересечении ул. Советской и ул. Нарымской ранним утром 8 июля.

«Вся морда машины в хлам, — рассказал Юрий Белоусов, владелец Hyundai Solaris, VN.ru. — За рулем три года — и ни одной аварии. Я ехал по улице Сибирской от вокзала в сторону Советской. На перекрестке Сибирской и Нарымской начал движение на зеленый сигнал светофора. Неожиданно навстречу по правому крайнему ряду под красный сигнал светофора на высокой скорости выскочила Toyota и врезалась в мой автомобиль. Удар был очень сильный. Я включил аварийную сигнализацию и вышел из машины. «Тойоту» развернуло. Из нее с трудом и покачиваясь вышел водитель. На мой вопрос, почему едет на красный сигнал, он просто развел руками».

Прежде чем атташе успел скрыться с места аварии, второй участник ДТП успел сфотографировать номер дипломатической машины. Ущерб, нанесенный Hyundai, оценивается в 200 тыс. руб.

«Когда участник ДТП скрывается с места происшествия — назначается административное расследование: устанавливается автомобиль, его владелец, собираются свидетельские показания. После этого назначается время для разбора. Возможно, время переносили; возможно, участники, не могли одновременно прибыть на разбор», — отметил Шкабарня.

Дело с участием немецкого дипломата было рассмотрено 31 августа в полку дорожно-патрульной службы ГИБДД на ул. Станционная, 24/1.

Несмотря на то, что Кумашян был признан виновным, его правонарушение не подпадает под действие российского законодательства. По словам Шкабарни, информация о ДТП будет направлена в Министерство иностранных дел, откуда ее перешлют в Германию.

Корреспондент РБК Новосибирск обратился в Генконсульство ФРГ с просьбой предоставить комментарии для материала, однако в дипмиссии заявили, что не комментируют данный инцидент.

Согласно немецкому законодательству, оставление места ДТП является уголовным преступлением и наказывается лишением свободы сроком до трех лет, либо крупным денежным штрафом. В российском законодательстве данное нарушение наказывается лишением водительских прав на полтора года и штрафом в 30 тыс. руб.

Как отметил Шкабарня, за свою практику с таким поведением дипломата он сталкивается впервые.

«Если дипломаты попадают в ДТП, то они всегда оформляют его — чаще всего они не виноваты. Водители там всегда очень аккуратны, знают законы нашей страны и правила дорожного движения», — отметил Шкабарня.