Перейти к основному контенту
Дело Юрченко ,  
0 

Адвокат Юрченко заявил о недоверии показаниям Виктора Толоконского

В своей речи на судебном процессе Василия Юрченко адвокат Александр Балян усомнился в том, можно ли верить показаниям Виктора Толоконского

«Как следует из вступившего в законную силу решения областного суда по делу Солодкиных, Толоконский ранее давал суду недостоверные показания из личных связей. Давайте проследим личные связи в данном деле», — сообщил адвокат в ходе прений.

Балян в понедельник вступил в Центральном суде с речью по делу о продаже имущественного комплекса на улице Чаплыгина фирме «Тактика» по заниженной цене. В ходе речи Балян привел ряд фактов, которые по мнению адвоката подрывают доверие к показаниям Толоконского. «Он утверждает, что связался по селектору с Юрченко и сказал, что согласен с мнением Олега Галлямова (экс-главой департамента имущества и земельных отношений) о продаже имущества с торгов и что заниматься этим будет Галлямов. Вопрос: а зачем тогда Толоконский позвал на совещание 26 числа не Галлямова, а Юрченко? Был ли этот разговор, какое доказательное значение он имеет? Почему Толоконский не отменил письмо Юрченко, хотя знал об отмене аукциона, если был не согласен с отменой?», — цитирует Баляна Андрей Гладченко из зала суда.

Адвокат указал, что в свое время Галлямов получил свою должность при поддержке Толоконского, Юрченко же был против этого назначения. Также Балян перечислил действия Галлямова, которые по словам адвоката, были проведены чиновником совместно с Толоконским или при его одобрении, признанные впоследствии незаконными.

Ранее сам Виктор Толоконский в своих показаниях в рамках данного процесса сообщил, что он поддерживал решение Галлямова продавать спорный участок на открытом аукционе, а Юрченко предлагал проводить продажу через договор с организацией-балансодержателем участка.

Уголовное дело в отношении бывшего главы региона было заведено в 2015 году. По версии следствия, Юрченко указал продать по заниженной стоимости имущественный комплекс на ул. Чаплыгина, 54 компании «Тактика», чем нанес ущерб в размере 17,7 млн руб владельцу комплекса — компании «ГазТрансКом» и еще около 4,3 млн руб. недополучил бюджет области.

15 августа прокуратура потребовала взять экс-губернатора под стражу в зале суда. Обвинение требует 4 года лишения свободы в колонии общего режима. Гособвинитель прокурор Константин Наумкин счел вину экс-губернатора Василия Юрченко доказанной: обвинение пришло к выводу, что Юрченко совершил действия, «явно выходящие за пределы его полномочий, чем ограничил права физических и юридических лиц на участие в аукционе по приобретению недвижимости». Кроме прочего, это привело к «подрыву авторитета органов госвласти» региона.

В ходе своего выступления в прениях Василий Юрченко обвинил некоторых сотрудников Пятого следственного управления СК РФ в фальсификации справки с данными о его банковских счетах. В 2014 году этот документ был отправлен президенту, а позже Юрченко сняли с должности.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Новосибирск
В правительстве Израиля пообещали собрать коалицию против Ирана Политика, 17:42
FT узнала, почему Сербия заключит оружейную сделку не с Россией Политика, 17:28
Третья ракетка мира Алькарас снялся с турнира в Барселоне из-за травмы Спорт, 17:13
Курганский губернатор сказал, кому надо эвакуироваться в первую очередь Общество, 17:08
«Дочка» Auchan продала свои российские активы Бизнес, 16:48
Агент оценил в 99% вероятность ухода Антона Миранчука из «Локомотива» Спорт, 16:42
Иран заявил об ударе по Израилю гиперзвуковым оружием Политика, 16:34
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
В Харькове прогремел взрыв Политика, 16:27
Россияне не обращались в посольство в Израиле после ночной атаки Ирана Политика, 16:18
«Динамо» проиграло третий матч подряд в РПЛ Спорт, 16:17
«Спартак» уволил Гильермо Абаскаля. Чем известен бывший тренер команды 16:17
Умерла балерина Александра Ежунова Общество, 16:12
Россиянин с захваченного Ираном судна вышел на связь с женой Политика, 15:52
NYT узнала, что Байден отговорил Израиль от ответного удара Политика, 15:48