Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Эстонии осужденный за шпионаж в пользу России подал в суд на Минюст Политика, 19:19 Власти Петербурга назвали новую причину обрушения в университете Общество, 18:51 В ОАЭ заявили о покупке российских «Корнетов» и «Панцирей» Политика, 18:26 Дарья Касаткина впервые в сезоне выиграла матч на теннисном турнире WTA Спорт, 18:26 Температура в Москве обновила рекорд текущей зимы третий день подряд Общество, 18:04 Иран представил подлодку нового класса с крылатыми ракетами Политика, 17:46 Мужчина погиб после драки с охранником у здания Минкомсвязи в Москве Общество, 17:45 Лавров счел США не понимающими бессмысленность санкций Политика, 17:16 Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46 «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги Спорт, 16:38 Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики Экономика, 16:37 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58
Дело Юрченко ,  
0 
Адвокат Юрченко заявил о недоверии показаниям Виктора Толоконского
В своей речи на судебном процессе Василия Юрченко адвокат Александр Балян усомнился в том, можно ли верить показаниям Виктора Толоконского
Фото: sibkray.ru

«Как следует из вступившего в законную силу решения областного суда по делу Солодкиных, Толоконский ранее давал суду недостоверные показания из личных связей. Давайте проследим личные связи в данном деле», — сообщил адвокат в ходе прений.

​Балян в понедельник вступил в Центральном суде с речью по делу о продаже имущественного комплекса на улице Чаплыгина фирме «Тактика» по заниженной цене. В ходе речи Балян привел ряд фактов, которые по мнению адвоката подрывают доверие к показаниям Толоконского. «Он утверждает, что связался по селектору с Юрченко и сказал, что согласен с мнением Олега Галлямова (экс-главой департамента имущества и земельных отношений) о продаже имущества с торгов и что заниматься этим будет Галлямов. Вопрос: а зачем тогда Толоконский позвал на совещание 26 числа не Галлямова, а Юрченко? Был ли этот разговор, какое доказательное значение он имеет? Почему Толоконский не отменил письмо Юрченко, хотя знал об отмене аукциона, если был не согласен с отменой?», — цитирует Баляна Андрей Гладченко из зала суда.

Адвокат указал, что в свое время Галлямов получил свою должность при поддержке Толоконского, Юрченко же был против этого назначения. Также Балян перечислил действия Галлямова, которые по словам адвоката, были проведены чиновником совместно с Толоконским или при его одобрении, признанные впоследствии незаконными.

Ранее сам Виктор Толоконский в своих показаниях в рамках данного процесса сообщил, что он поддерживал решение Галлямова продавать спорный участок на открытом аукционе, а Юрченко предлагал проводить продажу через договор с организацией-балансодержателем участка.​

Уголовное дело в отношении бывшего главы региона было заведено в 2015 году. По версии следствия, Юрченко указал продать по заниженной стоимости имущественный комплекс на ул. Чаплыгина, 54 компании «Тактика», чем нанес ущерб в размере 17,7 млн руб владельцу комплекса — компании «ГазТрансКом» и еще около 4,3 млн руб. недополучил бюджет области.

15 августа прокуратура потребовала взять экс-губернатора под стражу в зале суда. Обвинение требует 4 года лишения свободы в колонии общего режима. Гособвинитель прокурор Константин Наумкин счел вину экс-губернатора Василия Юрченко доказанной: обвинение пришло к выводу, что Юрченко совершил действия, «явно выходящие за пределы его полномочий, чем ограничил права физических и юридических лиц на участие в аукционе по приобретению недвижимости». Кроме прочего, это привело к «подрыву авторитета органов госвласти» региона.

В ходе своего выступления в прениях Василий Юрченко обвинил некоторых сотрудников Пятого следственного управления СК РФ в фальсификации справки с данными о его банковских счетах. В 2014 году этот документ был отправлен президенту, а позже Юрченко сняли с должности.